Kommunikation in BigBlueButton

Über Moodle-Server lässt sich BBB in der digitalen Lehre verwenden, um eine Vorlesung in Echtzeit zu halten oder sie aufzuzeichnen. Dabei gibt es nützliche Funktionen für Zuhörer und Moderatoren.

Kommunikation in BBB als Zuhörer

Wenn an einer BBB Konferenz teilgenommen wird, muss zunächst die Auswahl getroffen werden, ob man mit Mikrofon teilnehmen oder nur zuhören möchte.

Nachdem diese Auswahl getroffen wurde, ist auf der linken Seite eine Liste der Teilnehmer/innen zu sehen. Teilnehmer/innen werden dabei durch einen Kreis gekennzeichnet, Moderator/innen durch ein abgerundetes Quadrat.

Nun stehen einige Grundfunktionen zur Verfügung:

-    Öffentlicher Chat: Im öffentlichen Chat ist das Geschriebene für alle sichtbar. Aus diesem Grund eignet er sich gut für Zwischenfragen und Kommentare, da Moderator/innen und Präsentator/innen direkt darauf eingehen können.

Der öffentliche Chat lässt sich ebenfalls kopieren und herunterladen. Diese Optionen erscheinen nach Klick auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke.

-    Privater Chat: Für Anliegen, die nicht alle Teilnehmer/innen sehen sollen, eignet sich der private Chat. Indem man auf einen anderen Teilnehmer/innen klickt und „Privaten Chat starten“ auswählt, können private Nachrichten ausgetauscht werden. Dabei ist es egal, ob die Person ein/e Moderator/in, ein/e Präsentator/in oder ein/e Teilnehmer/in ist.

-    Geteilte Notizen: Sie sind ein in BBB integriertes Etherpad. Die Funktion ist nützlich, falls kollaborativ mitgeschrieben werden soll. Die Texte können grundlegend formatiert werden (fett, unterstrichen, kursiv, durchgestrichen, Nummerierungen).

Am Ende der Konferenz können die Notizen heruntergeladen werden. In dieses Menü gelangt der Nutzer mit Klick auf die beiden Pfeile.

Zum Schluss muss nur noch die gewünschte Option ausgewählt werden.

-    Status-Icon: Mit Klick auf das eigene Symbol in der Teilnehmerliste hat man die Möglichkeit, einen Status zu setzen. Das ist besonders nützlich, wenn alle Teilnehmer/innen auf eine ja/nein-Frage antworten sollen, aber den öffentlichen Chat nicht zu sehr überlasten wollen.

Für die Option „Status setzen“ gibt es folgende Möglichkeiten:

Der ausgewählte Status wird er im Logo des Teilnehmenden dargestellt.

Wurde die Konferenz von der/dem Moderator/in beendet, kann sie mit Klick auf die drei Punkte in der rechten oberen Ecke und der Auswahl „Konferenz verlassen“ beendet werden.

In einer Webkonferenz präsentieren

In BBB gibt es auch als Präsentator/in nützliche Funktionen. Das Leinwand-Symbol zeigt an, wer diese Konferenz leitet und präsentiert.

Für Präsentator/innen stellt BBB eigene Präsentationsfunktionen bereit:

-    Whiteboard: Ihnen steht eine Anzahl von leeren, weißen Seiten als Whiteboards zur Verfügung. Mit der Navigation am unteren Rand können Sie in den Folien weiterblättern. Auf jeder Seite gibt es ein Menü mit diversen Funktionen.

a) Werkzeuge: Es gibt verschiedene Werkzeuge, die Ergänzungen auf Folien ermöglichen, beispielsweise geometrische Formen und Texte einfügen. Wenn Sie das Hand-Symbol auswählen, können Sie in den Folien weiterblättern (siehe unterer Rand der Folien).
b) Strichdicke
c) Strichfarbe
d) Rückgängig
e) Löschen: Hiermit werden alle Anmerkungen gelöscht. Achtung: Der Löschvorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.
f) Mehrbenutzerbetrieb: Für ein kollaboratives Tafelbild eignet sich der Mehrbenutzerbetrieb. Ist dieser aktiviert, schalten sich die Whiteboard-Optionen auch für die Teilnehmer/innen der Konferenz frei, sodass sie auch die Möglichkeit haben, auf der Folie zu schreiben.

Sobald ein/e Teilnehmer/in mit dem Mauszeiger über die Folie fährt oder sie bearbeitet, wird der Name darüber angezeigt.

Für eine optimale Arbeit mit einem Whiteboard ist es praktisch, weiße Seiten in die Präsentation aufzunehmen.

-    Umfragen: Eine gute Möglichkeit, um Stoff abzufragen, sind Umfragen. Indem Sie in der linken unteren Ecke des Präsentationsbildschirmes auf das blau unterlegte Feld mit einem Plus gehen, können Sie eine Umfrage erstellen.

BBB stellt eine Vielzahl an Antwortmöglichkeiten bereit. Es gibt bereits vordefinierte Möglichkeiten (bspw. „ja/nein“, „richtig/falsch“), aber als Präsentator/in kann man auch eigene Antworten hinzufügen.

Eigene Antworten lassen sich unter „Benutzerdefinierte Umfrage…“ erstellen. Es öffnen sich fünf Felder, die individuell beschrieben werden können.

Die Umfrage erscheint für Teilnehmer/innen nun in der unteren rechten Ecke.

-    Hochladen: Indem Sie auf das Plus drücken, können Sie nicht nur Umfragen starten, sondern ebenfalls Präsentationen hochladen. Um das umzusetzen, wählen Sie „Präsentation hochladen“.

a) Das Häkchen zeigt die Präsentation an, die Sie und die Teilnehmer/innen sehen.

b) Hier wird die Präsentation den Teilnehmer/innen zum Herunterladen bereitgestellt.

Als Option gibt es auch „Externes Video teilen“. Auf diese Art und Weise können Videos gemeinsam angeschaut werden. Nachdem Sie „Externes Video teilen“ angeklickt haben, erscheint ein Pop-up-Fenster.