ILIAS

Erstellen und Durchführen von Online-Prüfungen.

🌍 https://eassessment.rz.uni-leipzig.de

Zugang zu ILIAS und Ersteinrichtung

Anmeldung und Spracheinstellung

Melden Sie sich nun mit Ihrem Uni-Login unter https://eassessment.rz.uni-leipzig.de/eklausuren bei ILIAS an, wodurch automatisch ein Nutzerkonto angelegt wird. Folgende Nutzerdaten sind dabei anzugeben:

Mitarbeitende: Login (OHNE @uni-leipzig.de) und dazugehöriges Passwort
Lernende: Login (OHNE @studserv.uni-leipzig.de) und dazugehöriges Passwort

Verwenden Sie das erste Mal ILIAS, werden Sie aufgefordert, ein kleines Profil zu vervollständigen. Unter der Abfrage "Matrikelnummer" geben Sie als Lehrende:r bitte eine „0“ ein. Ihr Konto hat zu diesem Zeitpunkt keine Autorenrechte. Wenden Sie sich anschließend unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Einrichtung und des gewünschten Kursnamens an 📧 eassessment@uni-leipzig.de. Wenn Sie die Benachrichtigung über die Erstellung des Kurses erhalten haben, können Sie als Autor:in auf der Plattform ihre Fragen und Prüfungen anlegen.

Auf der Startseite können Sie die Spracheinstellung für Ihr eigenes Konto vornehmen. Klicken Sie dafür auf Ihre Initialen rechts oben im Bildschirm und wählen Sie im Menü Einstellungen aus.

Im Menüpunkt Sprache wählen Sie zwischen Deutsch und Englisch aus.

▶️ ILIAS: So melden Sie sich auf der Plattform an

Dashboard

Nutzen Sie das Menü auf der linken Seite, um schnell zu bestimmten Bereichen zu wechseln.
Dashboard: Übersicht der eigenen Kurse und Gruppen
Magazin: Übersicht aller Fakultätsbereiche

Navigieren Sie auf der Startseite zu Ihrer Einrichtung. Dort finden Sie dann den angelegten Kurs. In unserem Fall nutzen wir den Kurs „Sandkasten“.

Im Kurs angelangt, können Sie über Neues Objekt hinzufügen neue Tests, Ordner, Gruppen und Fragenpools anlegen.

▶️ ILIAS: So orientieren Sie sich auf der Plattform

Hinzufügen zusätzlicher Kursadministrator:innen, -tutor:innen und -mitglieder

Möchten Sie Ihrem Kurs manuell neue Mitglieder hinzufügen, können Sie das über den Tab Mitglieder realisieren. Geben Sie in das Feld Benutzer den Namen ein.

Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die Rolle aus, die zugewiesen werden soll:
Kursadministratoren können den Inhalt des Kurses und die Einstellungen ändern.
Kurstutoren können den Inhalt des Kurses verändern, also z. B. Fragen hinzufügen und Tests erstellen. Sie werden als Ansprechpartner im Kurs angezeigt.
Kursmitglieder können lediglich den Test absolvieren.

Hier können Sie die Liste mit den in dem Kurs hinzugefügten Personen durchsuchen.
Darunter erhalten Sie eine Liste über in den Kurs eingeschriebene Personen. Wenn Sie den jeweiligen Eintrag durch einen Haken markieren, können Sie sie aus dem Kurs entfernen. Die Option Mail verschicken ist derzeit inaktiv.

Daneben besteht auch die Möglichkeit, eine Selbsteinschreibung der Teilnehmer:innen zu gestatten. Wechseln Sie dazu in den Tab Einstellungen, dann in die Kurseinstellungen.

Sie können zwischen verschiedenen Beitrittsverfahren wählen:
Direkter Beitritt:
selbstständiger Beitritt ohne Zugangsbeschränkung für jede:n ILIAS-Nutzer:in möglich
Beitritt mit Kurspasswort:
Nutzer:innen müssen für den Beitritt über ein von Ihnen festgelegtes Passwort verfügen
Beitritt nach Bestätigung:
Sie erhalten die Beitrittsanfragen der Nutzer:innen und können diese bestätigen oder ablehnen
Kein selbstständiger Beitritt:
Sie müssen alle Kursteilnehmer:innen manuell hinzufügen.

Beitritt per Link:
Sie können z. B. per Mail einen Link an hinzuzufügende Teilnehmende verschicken. Mit Klick auf den Link tritt die Person dem Kurs direkt bei.
Sie können zudem den Zeitraum festlegen, in dem Nutzer/innen beitreten können sowie ein spätestes Austrittsdatum.

Schließlich müssen Sie den Kurs noch online schalten, um Mitgliedern den Beitritt zu ermöglichen; andernfalls wird er nur Administrator:innen angezeigt. Die Freischaltung kann auch nur für einen bestimmten Zeitraum erfolgen.
Einstellungen speichern.

Schulungsvideos

Wir bieten auf Nachfrage Schulungen für ILIAS an, einzeln oder in der Gruppe. Weiterhin bieten wir Ihnen hier 2 aufgezeichnete Schulungen zum Eigenstudium.

▶️ ILIAS Einsteigerschulung

▶️ ILIAS Fortgeschrittenenschulung

Schulungsvideos zu den einzelnen Fragetypen finden Sie im Abschnitt Fragetypen.

Fragenpools und Tests erstellen und verwalten

ILIAS unterscheidet die Inhaltselemente Tests, Fragenpools und Ordner. Links sehen Sie das Symbol, das Ihnen in der Inhaltsliste Ihres Kurses für Tests angezeigt wird.

Fragenpools bieten Ihnen die Möglichkeit, eine Sammlung an Fragen zu erstellen, die dann in mehreren Tests verwendet werden können, bzw. einen Fragenvorrat ohne die unmittelbare Verwendung in einem Test vorzuhalten.

Fragenpools und Fragen erstellen

Fragenpools bieten Ihnen die Möglichkeit, eine Sammlung an Fragen zu erstellen, die dann in mehreren Tests verwendet werden können. Für die Erstellung eines Fragenpools wählen Sie Neues Objekt hinzufügen in der Startansicht Ihres Kurses, dann Fragenpool für Tests aus.

Geben Sie Ihrem Fragenpool einen Namen und bestätigen Sie durch Fragenpool anlegen.

Sie sehen nun die Übersichtsseite des neu erstellten Fragenpools.

Fügen Sie durch Frage erstellen neue Fragen hinzu.

Darunter sehen Sie die momentan noch leere Übersicht der in diesem Pool enthaltenen Fragen.

Im Dropdown-Menü auf der nächsten Seite sind die verschiedenen Fragetypen aufgeführt, die ILIAS bietet. Wählen Sie den gewünschten Typ aus und bestätigen Sie durch Erstellen.

Zu den verschiedenen Fragetypen und deren Erstellung finden Sie eine Übersicht im Kapitel Fragetypen.

Fragepool-Tabs verwalten

Im Fragenpool finden Sie verschiedene Einstellungsmöglichkeiten. Der Reiter Fragen listet die in diesem Pool enthaltenen Fragen auf. Über Frage erstellen fügen Sie dem Pool neue Fragen hinzu.

Neben dem Fragentyp sind hier die erreichbare Punktzahl, der/die Autor:in, das Erstellungs- und Änderungsdatum und die Bearbeitungszeit zu erkennen. Außerdem besteht die Möglichkeit des Imports von Fragendateien.

Wenn Sie per Haken die Fragen auswählen, stehen Ihnen die Operationen Kopieren, Verschieben, Export und Löschen im Dropdown-Menü zur Verfügung.

Der Reiter Info stellt Informationen zur Kurssprache bereit.

Daneben findet sich ein Direktlink zum Kurs, den Sie verschicken können. Allerdings muss der/die Empfänger:in trotzdem die Berechtigung haben, den Kurs zu betrachten (also zumindest Teilnehmer:in sein) oder ein ggfs. gesetztes Kurspasswort erhalten haben. Schließlich finden sich Informationen zum Autor bzw. zur Autorin und dem Erstellungsdatum.

Im Reiter Einstellungen können Sie den Titel des Pools ändern und ggf. eine Beschreibung hinzufügen.
Der Haken bei Online muss gesetzt werden, damit Fragen aus dem Pool in Tests eingefügt werden können.
Die Fragepools bleiben aber stets unsichtbar für Kursmitglieder.
Sie können die Verwendung von Taxonomien erlauben, die der Navigation der Kursteilnehmer:innen selbst organisierten Selbsttests dienen sollen und thematische Sortierungen ermöglichen sowie die Erstellung von automatisch generierten Klausuren ermöglichen (siehe Abschnitt Zufällige Fragenauswahl aus mehreren Fragenpools: Taxonomie).

Die Druckansicht ermöglicht die übersichtliche Darstellung aller im Pool enthaltenen Fragen. Über Ausgabemodus können Sie den Detailgrad der Liste festlegen. Über Drucken auf der rechten Seite können Sie direkt einen Druckauftrag erteilen.

Der Tab Export ermöglicht die lokale Sicherung des Fragenpools. Der QTI-XML-Export (Format QTI 1.2.1) sichert den kompletten Pool, die Excel-Liste exportiert die tabellarische Liste der Fragenübersicht. Der QTI-Export kann unter dem Reiter Fragen wieder importiert werden.

Tests erstellen und verwalten

Einen Test erstellen Sie mit Klick auf Neues Objekt hinzufügen in der Startansicht Ihres Kurses und wählen dann Test aus.

Geben Sie Ihrem Test einen Namen. Wenn Sie die Grundkonfiguration der Uni Leipzig nutzen wollen, die schon einige Voreinstellungen trifft, wählen Sie sie aus. Bestätigen Sie durch Test anlegen.

Testeinstellungen

Sie werden direkt auf die Einstellungsseite des Tests geleitet.

Der Test kann nur bearbeitet werden, wenn sich keine Teilnehmendenergebnisse im Test befinden.

Neben der Änderung des Titels können Sie hier festlegen, ob Fragen aus Fragenpools verwendet werden dürfen, ob Sie eine feste oder zufällige Fragenauswahl aus einem Pool wünschen und ob die Testergebnisse Ihnen mit Namen oder anonym zur Verfügung gestellt werden sollen.

Testzugang

Wenn der Test online geschaltet wird, ist er für die Kursteilnehmer:innen sichtbar.

Sie können durch Setzen des Hakens bei Einleitung einen Text formulieren, der den Kursteilnehmenden vor dem Absolvieren des Tests bereits angezeigt wird. Weiterhin können Sie die Testeigenschaften wie z. B. den Bewertungsmaßstab ein- oder ausblenden.

Legen Sie ein Start- und Enddatum für den Test fest. Außerhalb des Zeitraums kann der Test von den Kursteilnehmenden nicht absolviert werden.
Sie können für den Zugang zum Test ein Passwort setzen, das vor Beginn abgefragt wird. Ändern Sie stattdessen das Passwort des Kurses, um unberechtigte Zugriffe auf den Test zu verhindern.

Ausgewählte Teilnehmer ermöglicht die Beschränkung auf die unter Teilnehmer aufgeführte Benutzer:innen.
Sie können die Zahl der gleichzeitigen Teilnehmenden begrenzen und festlegen, nach welcher Zeit der Inaktivität diese durchfallen.

Wird das Passwort während des Durchlaufs geändert, müssen Teilnehmer:innen das Passwort erneut angeben, um mit dem Test fortfahren zu können!

Verhalten des Tests während eines Durchlaufs

Sie können die Zahl der Testdurchläufe pro Teilnehmer begrenzen und eine Wartezeit zwischen zwei Durchläufen festlegen.
Legen Sie eine maximale Bearbeitungsdauer pro Durchlauf oder für alle Durchläufe insgesamt fest.
Die Prüfungsansicht ermöglicht das Ausblenden aller nicht zum Test gehörigen Navigationselemente und sollte in Prüfungssituationen z. B. mit dem Safe Exam Browser aktiviert werden.

Legen Sie das Erscheinungsbild der Fragen im Testdurchlauf fest.
Im Fall offener Fragen, etwa Freitexteingaben, sollte die automatische Zwischenspeicherung aktiviert werden. Das Intervall von 10 Sekunden sollte nicht unterschritten werden.
Sie können die Fragen für jeden Teilnehmenden und Durchlauf neu mischen lassen.