Hauptmenü

Im Hauptmenü erhalten Sie von jeder Seite in Mahra aus Zugriff auf die wichtigsten Funktionen und Übersichten in Mahra, die Ihre Porfolios und Gruppen betreffen. Sie Öffnen das Hauptmenü durch Klick auf die drei Striche oben rechts in der Mahara-Leiste.

Sie können direkt auf Ihr Dashboard zugreifen (siehe Anleitung Dashboard).

Erstellen

Unter dem Gliederungspunkt Erstellen erhalten Sie Zugriff auf erstellenden und bearbeitende Funktionen zu Ihren Materialien in Mahara.

Seiten und Sammlungen

Unter Seiten und Sammlungen erhalten Sie Zugriff auf einer Übersicht all ihrer bereits erstellten Portfolios. Außerdem können Sie diese bearbeiten und neue Hinzufügen (orientieren Sie sich an der Anleitung Seite oder Sammlung erstellen). Mit einer Suche und Sortieren nach können Sie die Darstellung filtern.  Öffnen Sie eine Seite oder Sammlung durch Klick auf den Titel.

Dateien

Unter dem Punkt Dateien finden Sie ein Ablagesystem für hochgeladene Dateien und können Verzeichnisse anlegen. Die Dateien können Sie anschließend in Gruppen und zur Portfolioerstellung nutzen. Sie können mittels Drag-and-Drop oder durch Durchsuchen... (1) neue Dateien hochladen. Im Textfeld (2) können die den Namen für einen neuen Ordner angeben und diesen durch Verzeichnis anlegen erstellen. Im unteren Bereich finden Sie eine vollständige Liste (3) Ihrer in Mahara gespeicherten Dateien und Verzeichnisse. Per Klick auf das jeweilige Icon auf der rechten Listenseite können Sie diese bearbeiten (Stiftsymbol) oder entfernen (Mülleimer-Symbol).

Das Datenvolumen der Dateien, die Sie im Ablagesystem hochladen können ist auf insgesamt 500 MB begrenzt.

Achten Sie darauf, dass die Nutzungsrechte der hochgeladenen Inhalte eine Veröffentlichung in Mahara gestatten. Geben Sie deshalb bei aus dem Internet hochgeladenen Dateien unbedingt die Lizenzform an den Lizenzgeber an, außerdem die URL der ursprünglichen Internet-Quelle. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Lizenz Sie wählen sollen, stimmen Sie sich mit dem Autor ab. Sie können für eigene Inhalte eine eigene Lizenz wählen.

Blogs

Unter dem Punkt Blogs können Sie Ihre Blog-Ansicht bearbeiten. So können Sie neue Blogeinträge verfassen, konfigurieren und veröffentlichen, oder bereits existierende Blogeinträge aus der Liste auswählen, löschen oder überarbeiten. Ihr Blog kann von anderen Nutzer:innen in Mahara eingesehen werden.

Notizen

Unter dem Punkt Notizen können Sie eine Liste Ihrer Notizen einsehen. Notizen sind Textstücke bzw. -teile, die Sie in einer Portfolio-Ansicht angelegt haben. Sie können Diese mittels der Notizen in einer anderen Ansicht wiederverwenden, ohne die ganze Seite kopieren zu müssen.

Pläne

Unter dem Punkt Pläne verwalten sie Aufgabenlisten, die gut geeignet sind um längerfristige Projekte zu planen. Ein Plan kann aus einer Anzahl von unterschiedlichen Aktivitäten bestehen, die jeweils mit einer Frist versehen werden. Klicken Sie auf Neuer Plan um einen Plan anzulegen.

Für einen neuen Plan vergeben Sie einen Titel und ggf. eine Beschreibung. Bestätigen Sie mit Plan speichern. Ggf. können Sie für den Plan eine Lizenz festlegen.

Sie könne den Plan schließlich in der Plan-Hauptseite abrufen um die enthaltene Aufgabenliste einzusehen und Aufgaben hinzufügen.

Biografie

Auf der Seite Biografie können Sie biografische Angaben zu Ihrer Person eintragen. Unter der Kategorie Einführung können Sie ein Vorwort Bearbeiten und Ihre persönlichen Informationen anpassen. Bestätigen Sie mit Speichern.

Unter dem Punkt Bildung können Sie Angaben über Ihre schulische und wissenschaftliche Ausbildung machen. Klicken Sie auf Hinzufügen um Zugriff auf die entsprechenden Eingabefelder zu erhalten. Selbiges gilt für den Punkt Erwerbstätigkeit bezüglich beruflicher Erfahrungen und Erfolge bezüglich Veröffentlichungen, Auszeichnungen und Mitgliedschaften.