Seiten oder Sammlungen teilen

Standardmäßig können nur Sie Ihre eigenen Seiten und Sammlungen betrachten. In Mahara gibt es aber auch die Möglichkeit, Seiten mit einzelnen Nutzer:innen oder mit Gruppen zu teilen. Um Inhalte mit Personen zu teilen, die nicht in Mahara registriert sind, können Sie geheime URLs erstellen und diese verschicken oder die Inhalte im Internet veröffentlichen.

Geteilte Inhalte können von den entsprechenden Personen gesehen aber nicht bearbeitet werden.

Für das Teilen von Seiten oder Sammlungen rufen Sie die Übersicht der von Ihnen geteilten Seiten auf, die Sie im Hauptmenü unter Teilen und Von mir freigegeben finden.

Sie können zwischen der Übersicht über Ihre Seiten und der Übersicht über Ihre Sammlungen wechseln. In der Zugriffsliste sehen Sie, wer bereits Zugriff auf Ihre Seiten hat und wie viele geheime URLs bereits erstellt wurden.

Teilen mit registrierten Nutzer:innen

Um Seiten und Sammlungen mit registrierten Nutzer:innen zu teilen, klicken Sie auf das Schloss-Symbol neben der gewünschten Seite.

Anschließend klicken Sie auf das Dropdown-Menü Freigegeben für um die Freigabeoptionen auszuklappen.

Teilen mit spezifischen Nutzer:innen

Um Ihre seiten mit spezifischen Nutzer:innen zu teilen, wählen Sie Person aus und geben den entsprechenden Namen in das Suchfeld ein, bis Sie die/den gewünschte:n Nutzer:in vorgeschlagen bekommen und anklicken können. Vergeben Sie gegebenenfalls spezielle Rollen. Auf der rechten Seite können Sie den Zugriff zeitlich einschränken. Sie können sowahl nur einen Anfangs- oder Entzeitpunkt angeben als auch beides einschränken. Vor bzw. nach dem angegebenen Zeitpunkt haben ausgewählte Personen keinen Zugriff.

Um die Seite oder Sammlung mit mehreren Nutzer:innen zu teilen, widerholen Sie die einzelnen Schritte im ausklappbaren Menü, das unter der gerade festgelegten Freigabe auftaucht. Bestätigen Sie anschließend mit Speichern. Sie gelangen zurück zur Übersichtsseite und sehen die aktualisierte Zugriffsliste.

Die ausgewählten Nutzer:innen können nun über das Hauptmenü, Teilen und Freigegebene Seiten auf die mit ihnen geteilte Seite zugreifen.

Teilen mit Gruppen

Um Ihre Seite einer Ihrer Gruppen freizugeben, wählen Sie im Dropdown-Menü Freigeben für unter der Überschrift Gruppen den Namen der entsprechenden Gruppe aus.

Sie können analog zum Teilen mit Einzelpersonen den Zugriffszeitraum auf der rechten Seite einschränken. Besätigen Sie mit Speichern.

Mit Gruppe geteilte Seiten und Sammlungen werden für alle Gruppenmitglieder auf der Gruppenstartseite angezeigt.

Teilen mit nicht registrierten Nutzer:innen

Geheime URL

Für die Freigabe an einzelne Personen können Sie eine geheime URL erstellen. Sie finden diese ebenfalls in der Übersicht Von mir freigegeben.

Klicken Sie auf das Weltkugel-Symbol neben der Seite oder Sammlung, die Sie freigeben möchten.

Klicken Sie anschließend oben imter dem Titel auf Neue geheime URL.

Ihnen wird anschließend eine URL angezeigt, welche Sie verschicken können. Mit Klick auf das Stift-Symbol können Sie den Zeitraum anpassen, in dem durch diese URL auf die Seite zugegriffen werden kann.

World Wide Web

Sie können außerdem eine Sammlung oder seit für das ganze Word Wide Web, also Internet, freigeben. Klicken Sie dazu auf das Schloss-Symbol analog zum Teilen mit registrierten Nutzer:innen und wählen Sie im Menü Freigeben für die Option Öffentlich im WWW.

Auch in diesen Fall können Sie den Zugriff zeitlich einschränken.

Achten Sie bei dieser Freigabe besonders darauf, ob alle Ihre Quellenangaben und Lizenzierungen stimmen, da Ihre Inhalte daraufhin frei im Internet verfügbar und auffindbar sind! Fehlenden Quellenangaben sowie die Verwendung von geschützten Bilden in Ihren Seiten können Klagen und empfindliche Strafen nach sich ziehen!


Revision #3
Created 21 September 2023 14:08:25 by Martin Karl
Updated 8 December 2023 10:56:19 by Martin Karl