Sonderfall: Mahara und Urheberrecht

Beispiel einer Bildeinbettung in Mahara

Am einfachsten lassen sich im Falle von Bildern die Lizenzangaben machen, indem Sie alle Bilder nicht über die Schaltfläche Bild, sondern als Text-Block einfügen.

Wählen Sie im Bearbeitungsfenster des Textbausteins den Button Bild einfügen/bearbeiten aus.

Fügen Sie das Bild über die Bild-URL ein, sofern es sich um ein Bild aus dem Internet handelt.

Über das Ausklappmenü Bild können Sie ein Bild von Ihrem PC hochladen. Beachten Sie, dass Sie bereits vorab über die Checkbox zustimmen müssen, dass Sie das Bild verwenden dürfen. Anschließend nutzen Sie Dateien auswählen um Ihren Dateimanager zu öffnen.

Ignorieren Sie die Lizenzangaben an dieser Stelle. Mahara bietet zum jetzigen Zeitpunkt über diese Felder noch keine zufriedenstellende Möglichkeit, alle Lizenzangaben vollständig darzustellen.

Wir haben nun in unserem Fall über die URL ein Bild in Mahara eingefügt. Das Bild wurde über die Google-Bildersuche gefunden und kann über Wikimedia Commons abgerufen werden. Der Filter wurde wie oben erklärt gesetzt, sodass nur Bilder mit entsprechenden Nutzungsrechten angezeigt werden. Trotzdem benötigen wir noch die erforderlichen Lizenzangaben. In der Beschreibung kann zur Sicherheit überprüft werden, ob das Bild auch weiterverwendet werden darf. (In diesem Fall ist es unter CC BY SA 2.0 lizenziert und darf genutzt werden.)