Referentenansicht

Bei der Referentenansicht handelt es sich um eine für Vorträge optimierte Ansicht. Sie steht zur Verfügung, falls vom PC zwei Anzeigegeräte (Bildschirm, Projektor) erkannt werden. Bei Nutzung der Referentenansicht wird auf einem Anzeigegerät die Präsentation und auf dem zweiten Bildschirm die Präsentationskontrolle angezeigt. Die Präsentationskontrolle umfasst Notizen zur aktuellen Folie sowie eine Vorschau der nächsten Folie.

Die Referentenansicht ist bei Nutzung des Uni-PCs derzeit leider nur im Audimax verfügbar. Benutzen Sie ein eigenes Notebook, kann die Ansicht auch in den restlichen Hörsälen genutzt werden.

Microsoft PowerPoint unter Windows

1. Starten Sie den Medien-PC oder Ihr Notebook.
  2. Starten Sie über die AMX-Raumsteuerung den Projektor.
  3. Drücken Sie  Windows-TasteP und wählen Sie den Modus Erweitern.

4. Wählen Sie in Ihrer PowerPoint-Präsentation die Registerkarte Bildschirmpräsentation.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Referentenansicht verwenden.
  6. Wählen Sie ggf. den Bildschirm aus, auf dem die Referentenansicht angezeigt werden soll.
  7. Starten Sie Ihre Präsentation durch Drücken der Taste F5 oder der Schaltfläche Von Beginn an. Mit Shift + F5 starten Sie die Präsentation aber der aktuellen Folie.Referentenansicht.JPG

Weitere Funktionen

• Wählen Sie die Pfeile neben der Foliennummer aus, um zwischen den Folien zu wechseln.
  • Wählen Sie die Schaltfläche zum Anhalten oder die Schaltfläche zum Zurücksetzen aus, um den Zeitgeber für Folien oben links anzuhalten oder neu zu starten.
  • Zeigen Sie die aktuelle Uhrzeit an, um das Tempo Ihrer Vorführung besser zu kontrollieren.
  • Wählen Sie die Symbole für Schrift aus, um die Sprechernotizen zu vergrößern oder zu verkleinern.
  • Wählen Sie das Symbol für den Stift aus, um auf dem Bildschirm in Echtzeit zu zeichnen oder wählen Sie den Laserpointer aus.
  • Wählen Sie das Miniaturansichtsymbol aus, um alle Folien in Ihrer Präsentation anzuzeigen und schnell zu einer anderen Folie zu springen.
  • Wählen Sie das Lupensymbol aus, um einen bestimmten Teil einer Folie zu vergrößern.
  • Mit dem Bildschirmsymbol können Sie den Bildschirm vorübergehend schwarz ausblenden, damit sich das Publikum auf Sie konzentriert.
  • Wenn Sie mit Ihrer Vorführung fertig sind, wählen Sie Bildschirmpräsentation beenden aus.

LibreOffice Impress

1. Starten Sie den Medien-PC oder Ihr Notebook.
  2. Starten Sie über die AMX-Raumsteuerung den Projektor.
  3. Drücken Sie  Windows-TasteP und wählen Sie den Modus Erweitern bzw. erweitern Sie die Ansicht auf Ihrem System.

4. Aktivieren Sie unter Extras > Optionen > LibreOffice Impress > Allgemein im Bereich Präsentation die Option Presenter-Konsole aktivieren und bestätigen Sie mit OK.
  5. Starten Sie die Präsentation mit F5 (1. Folie) oder Shift + F5 (aktuelle Folie).

Eine detaillierte Beschreibung der Presenter Console finden Sie auf der Herstellerseite.