Kursübersicht

In der Kursübersicht finden Sie alle Moodle-Kurse, in denen Sie eingrschrieben sind. Über diese Übersicht können Sie auf jeden Kurs zugreifen. Außerdem kann die Kursübersicht Teilnehmenden anzeigen, wie weit fortgeschritten sie in Kursen sind (siehe Anleitung Aktivitätsabschluss), welche Abgaben anstehen und welche Bewertungen ausstehen.

Alle Bilder in dieser Anleitung sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Kursübersicht öffnen

Sie erreichen die Kursübersicht unter Meine Kurse in der Moodle-Taskleiste.

Kursübersicht-Filter

Im Dashboard "Kursübersicht können Sie die Kurse auf verschiedene Art und Weise filtern. dazu nutzen Sie das erste Dropdown-Menü.

Standardmäßig werden Alle Kurse in der Übersicht wiedergegeben.

Mit dem Filter Laufende werden alle Kurse angezeigt, in denen der Kursfortschritt nicht erreicht ist und bei denen das aktuelle Datum zwischen dem Kursbeginn und Kursende (siehe Anleitung Kurseinstellungen) liegt.

Mit dem Filter Künftige werden nur Kurse angezeigt, deren Kursbeginn in der Zukunft liegt.

Mit dem Filter Vergangene werden nur Kurse angezeigt, deren Kursende in der Vergangenheit liegt.

Im nächsten Abschnitt erscheint eine Liste aller Semester, denen mindestens einer Ihrer Kurse zugeordnet wurde. Sie können die Kursübersicht nach Semester filtern.

Mit der Einstellung Favoriten erscheinen ausschließlich Kurse die Sie zuvor favorisiert haben. Sie favorisieren einen Kurs indem sie über Aktionen für derzeitigen Kurs (drei Punkte rechts in der Kurskachel) Kurs als Favorit markieren wählen.

Parallel zur Favorisierung können Kurse auch Aus der Ansicht entfernt werden.

Sie haben außerdem die Möglichkeit über ein Eingabefeld Kurse nach Kursnamen zu Suchen.

Wenn unter den ausgwählten Filter mehr als 12 Kurse fallen, teilt Moodle die Ansicht standardmäßig auf 2 Seiten auf. Sie haben die Möglichkeit mit dem Drop-Down-Feld Anzeigen mehr als die standardmäßigen 12 Kurse auf einer Seite darzustellen. Mit den Pfeilen rechts unter den angezeigten Kursen können Sie zwischen den Seiten wechseln.

Sortieren der Kursübersicht

Sortieren Sie die angezeigten Kurse mit dem Dropdown-Menü Sortiert nach:

1. Alphabetisch nach Kursnamen
  2. Aphabetisch nach kurzem Kursnamen
  3. Nach dem Datum des letztem Zugriff

Darstellung der Kursübersicht

Sie können mit einem weiteren Dropdown-Menü die Darstellungsweise ändern:

1. Kachel: Zu jedem Kurs werden im Kachelformat kurzer Kurname und Kursname angezeigt, außerdem der Kursbereich und ggf. ein vermerkt für verborgene Kurse. Zudem erscheint ggf. das Kursbild.
  2. Liste: Zu jedem Kurs werden im Listenformat kurzer Kurname und Kursname angezeigt, außerdem der Kursbereich und ggf. ein vermerkt für verborgene Kurse. Zudem erscheint ggf. das Kursbild.
  3. Beschreibung: Zusätzlich zur Listenansicht wird die Kursbeschreibung wiedergegeben.