Vor, während und nach einer Online-Klausur

Handreichung für Studierende

Diese Handreichung soll dabei helfen, die Online-Prüfungssituation für Ihre Studierenden zu erleichtern. Sie können diese Auszüge gern in eigene Unterlagen zur Klausurvorbereitung verwenden.

Was können Sie tun, wenn...

Vor einer Online-Prüfung

Wartungszeitfenster

Hinweis: Seitens des URZ gibt es jeden Montag von 7-9 Uhr ein Wartungsfenster, in welchem u. a. Updates durchgeführt werden. Bitte führen Sie zu dieser Zeit keine Prüfungen durch!

(technischen) Möglichkeiten und Voraussetzungen seitens der Studierenden

Prüfungsplattform auswählen

Prüfungszeit(en) und Support

Durchführung einer Probeklausur

Wir empfehlen Ihnen das Anlegen einer Übungsklausur mit anschließender Fragerunde für die Studierenden. Dabei können eventuell auftretende Fragen und Probleme meist sehr schnell geklärt werden und die Studierenden kennen die verwendeten Fragetypen. Dies empfiehlt sich bei allen Prüfungsformaten auf ILIAS und Moodle.

Zugriff auf ILIAS

Loggen Sie sich bitte auf ILIAS ein: https://eassessment.rz.uni-leipzig.de/eklausuren/. Nutzen Sie NICHT die Google-Suche! Dann melden Sie sich mit dem Uni-Login ohne Domäne an. Der Login ist das Uni-Login-Kürzel (z. B. ek57busy). Beim Anlegen des Profils geben Lernende ihre Matrikelnummer ein, Lehrende geben als Matrikelnummer “0” ein.

Erreichbarkeit für Prüflinge während einer Take-Home-Prüfung

Sie können entweder per E-Mail oder per Chat (RocketChat) für die Studierenden erreichbar sein. Sollten Internetprobleme auf Seiten der Studierenden auftreten, ist auch eine telefonische Erreichbarkeit sinnvoll. Ebenso kann eine Videokonferenz über BBB oder Zoom durchgeführt werden, wobei hier unbedingt auf aktivierte Videos verzichtet werden sollte, um die Datenlast so gering wie möglich zu halten.

Anmeldung einer Prüfung beim E-Learning

Es profitieren alle davon, wenn Sie uns Ihre Klausurtermine mitteilen. Wünschenswert ist eine Übersicht mit einem zuständigen Ansprechpartner, Klausurtermin(en) In Form von Tag und Uhrzeit, der Link auf den Kursraum oder Test/Aufgabe sowie eine ungefähre  Teilnehmeranzahl. Die Meldung genügt bei einer Teilnehmerzahl ab 100 und/oder der Verwendung von STACK-Aufgaben.

Unterstützung der Prüflinge vor der Prüfung

Sie sollten auf jeden Fall vorab eine Probeklausur erstellen und mit anschließender Fragerunde auch für die Studierenden evaluieren bzw. für Fragen zur Verfügung stehen. Etliche Fragen und Probleme lassen sich somit im Vorfeld ausräumen und die Studierenden erhalten einen ersten Einblick in die Testumgebung und die verwendeten Fragetypen. In Moodle und auch in ILIAS finden Sie eine Probeklausur, die Sie gern an die Studierenden weiterleiten dürfen.

Empfehlungen zur Internetverbindung für eine Take-Home-Prüfung

Die Studierenden sollten am besten LAN nutzen und kein LTE (zum Beispiel über das Smartphone).

Unterschiede zwischen Moodle und ILIAS

Sehen Sie sich dazu bitte den Verweis auf das Organigramm mit Prüfungssystemen an sowie die Vergleichstabelle weiter unten.

(Online-)Feedback unmittelbar nach Prüfungsende

Wir empfehlen dies nicht, da es die Lernenden eher verwirrt als das es Klarheit bringt. Stellen Sie die Noten und Prüfungsergebnisse wie gewohnt später zur Verfügung.

Digitale Prüfungen nur als Open-Book-Prüfungen

Digitale Prüfungen können auch in den PC-Pools der Universität vor Ort stattfinden. Bitte informieren Sie sich dazu in dem Abschnitt Online-Prüfungen in Präsenz.

Während einer Online-Prüfung

Hinweis: Lassen Sie sich bei Problemen möglichst folgende Angaben von Ihren Teilnehmern geben:

Internetausfall

Weichen Sie auf einen Hotspot einer mobilen Internetverbindung bzw. auf ein mobiles Gerät aus. Beachten Sie, dass die Bearbeitungszeit der Klausur weiterläuft und ggf. eine Zeitverlängerung gegeben werden muss.

Browserfenster ausversehen geschlossen

Öffnen Sie den Browser neu (kann auch ein anderer sein) und loggen Sie sich erneut bei ILIAS/Moodle ein. Der Test kann an zuletzt gespeicherter Stelle fortgeführt werden. Die Prüfungszeit läuft dabei weiter. Die Ausfallzeit müsste dann mit einer individuellen Zeitverlängerung ausgeglichen werden.

Darstellungsprobleme von Medien im Test

Verwenden Sie Google Chrome oder Firefox als Browser. Verwenden Sie keine Verbindung über den VPN-Client Anyconnect oder dem Web-VPN. Mit gleichzeitiger Verwendung des Clients und des Web-VPN kann es zu Darstellungsfehler kommen.

Anmeldeproblem in ILIAS

Überprüfen Sie die URL (https://eassessment.rz.uni-leipzig.de/eklausuren). Der Login erfolgt mit dem Uni-Login-Kürzel.

Anmeldeproblem in Moodle

Überprüfen Sie die URL (https://moodle2.uni-leipzig.de). Der Login erfolgt mit dem Uni-Login-Kürzel.

Internetleitung unterbrochen oder Seite in Moodle/ILIAS lädt nicht

Wenn Sie während eines Tests technische Probleme haben, bitte geduldig sein und nur alle 10-15 Sekunden die Seite neu laden.

Fehlermeldung in Moodle "Unable to obtain session lock"

Sie haben folgende Möglichkeiten der Fehlerbehebung: Cookies löschen oder neues privates Fenster öffnen oder einen anderen Browser verwenden.

Ich erhalte in ILIAS die Meldung, dass mir der Zugriff verwehrt wird (Klick auf Link, der zur Prüfung führt).

Bitte kontrollieren Sie, ob Sie auch in ILIAS angemeldet sind. Weiterhin müssen Sie Mitglied des Kurses sein, in welchem sich der Test befindet. Versuchen Sie es auch über den klassischen Weg über die Fakultät, Institut usw. zu Ihrem Kurs und dem darin befindlichen Test.

Mein ILIAS-Konto ist gesperrt, was nun?

Nach mehrfacher falscher Eingabe des Passwortes in ILIAS wird das Konto deaktiviert. Melden Sie sich bitte beim E-Learning, um das Konto wieder aktivieren zu lassen.

Nach einer Online-Prüfung

Prüfungseinsicht in Moodle-Test

Nach Abschluss der Bewertung und dem Einrichten des Notenschlüssels können Sie Ihren Prüflingen eine eigenständige Einsicht ermöglichen. In den Einstellungen der Aktivität muss zunächst ein Enddatum des Tests definiert und auch erreicht sein. Im Abschnitt Überprüfungsoptionen wählen Sie die gewünschten Angaben aus, die die Prüflinge dann sehen können. Sie sind im Punkt 6 genau erklärt. Soll bspw. nur bestanden/nicht bestanden als Rückmeldung gegeben werden, so muss Versuch und Gesamtfeedback aktiviert werden. Zusätzlich legen Sie in den Testeinstellungen das Gesamtfeedback und die jeweiligen prozentualen Stufen dazu fest (das wird ebenfalls unter Punkt 6 etwas weiter unten erklärt).

Testdaten in Moodle-Test sichern

siehe Anleitung Sicherung der Prüfungsergebnisse im Moodle-Test

Testdaten in ILIAS sichern

Öffnen Sie den Test in ILIAS und klicken Sie oben auf den Reiter "Export". Wählen Sie jeweils die Ergebnisdatei und die Archivdatei (letztere enthält PDFs zu jedem einzelnen Teilnehmenden) aus und erzeugen Sie eine Exportdatei.

Die Exportdatei inkl. Teilnehmerergebnisse eignet sich zusätzlich gut als Sicherung des gesamten Tests. Mit dieser Datei könnte der Test in ILIAS wieder komplett importiert werden.

Die erstellten Dateien sind in der Auflistung darunter sichtbar und können heruntergeladen werden.

Als Tipp: Diese zip-Dateien müssen Sie bei sich auf dem Computer entpacken/extrahieren, um sie lesen und verwenden zu können.

siehe auch Anleitung ILIAS

Testdaten in der Moodle-Aufgabe sichern

Öffnen Sie den Test in Moodle und klicken Sie auf der Übersichtsseite mit allen Abgaben oben auf "Bewertungsvorgang" und wählen Sie "Alle Abgaben herunterladen" aus. Ihre Dateien können Sie auf dem Prüfungsserver ablegen.

Portfolio-Prüfungen in Mahara sichern

Sie können Ihr Portfolio mittels der Drucken-Funktion ausdrucken bzw. ein PDF erstellen. Achten Sie darauf, dass alle eingeklappten Blöcke ausgeklappt sind.

Mit Rechtsklick auf die Seite können Sie sich die Seite auch als HTML-Datei speichern.

Schließlich gibt es auch die Funktion Portfolio zu exportieren. Das finden Sie unter dem Hauptmenü und dem Punkt "Verwalten".

ILIAS-Test später wiederverwenden

Sie können Elemente in ILIAS ohne Probleme kopieren. Ebenso auch Tests, die bspw. immer im SoSe stattfinden und die gleichen Inhalte haben.

Gehen Sie dafür in Ihren Kurs (wahlweise in die jeweilige Unterstruktur), wo der Test liegt. Klicken Sie rechts im Menü auf "Kopieren", wählen Sie den entsprechenden Bereich aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

siehe auch Anleitung ILIAS

Moodle-Test später wiederverwenden

Der Test kann kopiert werden. Einerseits mittels der gewohnten Kurskopie über den E-Learning, andererseits können aber auch Sie selbst eine Sicherung des Tests vornehmen.

siehe Moodle-Anleitung "Aktivität kopieren"

Wiederholungsklausur in ILIAS

Die Prüflinge müssen dem Kurs beitreten (sofern noch nicht geschehen). Sie können das Kurspasswort ändern, allerdings haben bestehende Kursmitglieder weiterhin Zugriff auf den Kurs. Erst bei einem offline gestellten Kurs haben nur Admins Zugriff.

Im Kurs erstellen Sie dann die Wiederholungsklausur und können auch auf die gleichen Fragen aus den Fragepools zurückgreifen, die auch schon bei der ersten Klausur verwendet wurden. Setzen Sie nun aber ein Passwort für Test. Das geben Sie den Prüflingen und verhindern somit einen unerlaubten Zugriff der anderen Kursmitglieder. Alternativ können Sie auch in den Testeinstellungen die Option "Nur ausgewählte Teilnehmer" aktivieren. Fügen Sie dann im Dashboard der Wiederholungsklausur die Teilnehmenden ein. Dann haben auch nur die dort gelisteten Personen Zugriff.

Kursmitglieder in ILIAS nach einem Test entfernen

Ja, das können Sie. Die Testergebnisse der Mitglieder bleiben erhalten. Sie sollten das aber nach Möglichkeit vermeiden, falls bspw. eine Klausureinsicht stattfinden soll. Weiterhin sollte vor einer eventuellen Löschung unbedingt der Test lokal per Exportdateien gesichert werden.

Testdurchläufe in ILIAS werden auf dem Dashboard als nicht beendet angezeigt

Wird in ILIAS ein Testdurchlauf nicht durch den Teilnehmenden selbst mit Klick auf "Test beenden" beendet, beendet ILIAS nach Ablauf der eingestellten Bearbeitungszeit den Test automatisch. Diese Tests werden dann in der Spalte "Unbeendeter Testdurchlauf" mit "ja" angezeigt. Sie brauchen nichts weiter unternehmen. Es gibt zwar oben links die Option "Alle Testdurchläufe beenden" allerdings ist diese Funktion nur bei Tests ohne eingestellte Bearbeitungszeit sinnvoll. Alle Tests, ob selbst beendet oder nicht werden gespeichert.