Was ist BigBlueButton?

BigBlueButton ist ein Webkonferenzsystem, das für Bildungseinrichtungen und Online-Lernen entwickelt wurde. BBB unterstützt:

• die gemeinsame Nutzung mehrerer Audio- und Videoformate
  • Präsentationen mit erweiterten Whiteboard-Funktionen –Zeiger, Zoomen und Zeichnen
  • öffentliche und private Chats
  • Screensharing, Präsentation von PDF-Dokumenten und Office-Dokumenten
  • untergeordnete Online-Konferenzräume (sog. Gruppenräume)
  • unterschiedliche Rollen: Betrachter und Moderator

Wozu kann man es nutzen?

BigBlueButton bietet sich durch seine Vielseitigkeit für eine Vielzahl an unterschiedlichen Lehrformaten an, unter anderem:

• Seminare
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Beratungen
  • Gruppenarbeit
  • Sprechstunden

Technische Voraussetzungen

BigBlueButton ist eine HTML5-basierte Webanwendung. Im Gegensatz zu einigen anderen Webkonferenzsystemen, bei denen Software installiert werden muss, wird BigBlueButton im Browser ausgeführt.

1. Es muss kein Plugin heruntergeladen und keine Software installiert werden.
  2. Sie klicken auf einen Link, Ihr Browser führt BigBlueButton aus.
  3. Nun werden Sie aufgefordert, dem Meeting beizutreten.

Der verwendete „WebRTC"-Standard wird von allen gängigen Browsern unterstützt, einschließlich Chrome, FireFox, Safari und Safari Mobile. Wir empfehlen für optimale Nutzung Google Chrome. BBB hat ein "Mobile First" -Design, das bedeutet, dass die Benutzeroberfläche so gestaltet ist, dass sie besonders gut auf einem mobilen Gerät ausgeführt werden kann. Hierfür gibt es keine App, sondern die Anwendung wird über den mobilen Browser geöffnet.