Einführung

Allgemeines

TaskCards ist eine DSGVO-konforme Alternative zu dem bekannten Programm Padlet. Mit TaskCards erstellen Sie allein oder gemeinsam mit anderen Online-Pinnwände mit Informationen und Medieninhalten (Links, Bilder, Videos). Ebenso können Dateien miteinander geteilt und eine spontane Videokonferenz gestartet werden. Es bietet außerdem die Vorteile, dass Lehrende sowie Studierende gemeinsam und asynchron TaskCards nutzen und so zum Lernerfolg beitragen können. TaskCards kann dabei wie Padlet für individuelle Zwecke genutzt werden - egal ob zum Brainstormen oder Ausarbeiten eines Themas, TaskCards bietet Möglichkeiten, die es sich zu erkunden lohnt.

Login

1. Loggen Sie sich auf https://uni-leipzig.taskcards.app/#/home/start ein. Öffnen Sie diesen Link, um sich das erste Mal anzumelden. Nutzen Sie dafür Ihr Anmeldekürzel der Universität. Als Angehörige:r der Universität Leipzig sind Sie bereits berechtigt, sich einzuloggen und brauchen sich nicht zuerst registrieren.

Bildschirmfoto 2023-12-07 um 13.25.49.png

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der TaskCards-Oberfläche.

Eine Pinnwand erstellen

1. Nachdem Sie sich auf „TaskCards“ über Ihren Uni-Login angemeldet haben, werden Sie auf eine leere Übersicht der Pinnwände weitergeleitet.
  2. Klicken Sie im unteren rechten Bereich auf das Plussymbol und anschließend auf das mittlere Symbol für die Pinnwände.
  3. Nachdem Sie auf das Symbol geklickt haben, erscheint ein Fenster mit den allgemeinen Einstellungen:

Allgemeines

Es ist möglich, zwischen verschiedenen Darstellungsformen zu wählen:

1. Pinnwand: Spaltenansicht
  2. Tafel: freie Fläche (eignet sich bspw. für die Erstellung von Mindmaps)
  3. Weltkarte: Kartenansicht, es können Pins als Markierungen gesetzt werden
  4. Zeitstrahl: horizontale Linie, an der Verankerungen gesetzt werden können (z.B. Daten)
  5. Blog: Aufreihung von Posts, die untereinander erscheinen und aufgereiht werden
    Außerdem können Sie einen Namen und eine kurze Beschreibung hinzufügen, die in der Übersicht angezeigt werden.

Darstellung

Es kann die Darstellung weiter konkretisiert werden. Sie können ein Hintergrundbild sowie eine -farbe auswählen. Weiterhin können durch die Checkboxen weitere Darstellungseinstellungen getroffen werden.

Checkboxen werden nur angezeigt, wenn Sie bei Allgemein „Pinnwand“ ausgewählt haben.

Anschließend ist es möglich, eine Animation auszuwählen.

Voreinstellung und Sicherheit

Unter Voreinstellungen kann zum einen eine Standardhintergrundfarbe ausgewählt werden, zum anderen können Sie entscheiden, ob Einträge in Form von Smileys, Daumen etc. von anderen bewertet werden sollen. Außerdem ist es möglich, Kommentare zu erlauben.

Unter Sicherheit können weitere Einstellungen getroffen werden, die Ihre Rechte als Besitzer:in schützen. So können Sie entscheiden, ob Ihr Name sichtbar gemacht werden soll, die Pinnwand frei kopiert werden darf und ob die Pinnwand privat oder für Außenstehende einsehbar sein soll.

Klicken Sie anschließend auf Speichern. Nun werden Sie gefragt, ob eine Vorlage verwendet werden soll.

Es besteht die Auswahl verschiedener Vorlagen, im folgenden wird das Beispiel Wochenplan durchgeführt. Wenn Sie die gegebenen Einstellungen getroffen haben, klicken Sie auf Generieren. Ihre Pinwand sieht nun wie folgt aus:

Mit Klick auf einen der Plus-Buttons kann die Pinnwand nun befüllt werden.

Nun können Einträge, Kontaktdaten und Videokonferenzen erstellt werden.

Eintrag erstellen

Nachdem Sie auf Eintrag erstellen geklickt haben, erscheint ein Textfeld. Geben Sie dem Eintrag einen Titel und fügen eine Beschreibung hinzu, die dann auf der Pinnwand erscheint.

Wenn auf das Stiftsymbol oben rechts geklickt wird, haben Sie verschiedene Optionen, um den Eintrag zu bearbeiten.

Kontaktkarte erstellen

Durch das Erstellen einer Kontaktkarte kann dem Autor der Pinnwand, also wahrscheinlich Ihnen, eine Nachricht geschrieben werden. Diese Kontaktkarte können Sie vorbereiten, indem der Karte ein Titel und eine Beschreibung geben.

Als Autor müssen Sie nichts weiter unternehmen. Den Teilnehmenden der Pinnwand wird dieses Fenster angezeigt, sollten sie eine Nachricht verfassen wollen.

Videokonferenz erstellen

„TaskCards“ ermöglicht es Ihnen auch, Videokonferenzen durchzuführen. Diese können ganz einfach, mit nur einem Klick, erstellt werden. Geben Sie der Videokonferenz einen Titel und fügen eine Beschreibung zu.

Durch Klick auf Jetzt teilnehmen öffnet sich ein neues Browser-Tab, in dem nun die Videokonferenz durchgeführt werden kann.

Gelöschte Pinnwände

Gelöschte Pinnwände werden zunächst in den Papierkorb verschoben, sodass diese ganz einfach wiederhergestellt werden können. Dafür haben Sie sieben Tage Zeit.