Suchmaschinenoptimierung

Sitemap

Um Suchmaschinen die Indizierung Inhalte von Bookstack zu erleichtern, wird mittels eines Skriptes eine Sitemap generiert.

Installation

• Skript herunterladen
    curl https://raw.githubusercontent.com/BookStackApp/api-scripts/main/php-generate-sitemap/generate-sitemap.php > /user/local/bin/bs-gen-sitemap.php
  • Benutzer Sitemap anlegen
  • Rolle für öffentliche Sichtbarkeit zuweisen (Guest), Rolle für API zuweisen; Durch die Rolle API erhält der Nutzer Zugriff auf die API. Durch die Rolle Guest werden nur öffentliche Seiten in die Sitemap aufgenommen.
  • API-Token erzeugen und Variablen im PHP-Skript setzen
    $baseUrl = 'https://kb.el.uni-leipzig.de';
    // sitemap
    $clientId = '[geheim]';
    $clientSecret = '[geheim]';
  • Cronjob anlegen bzw. Sitemap manuell erstellen
    15 19 * * 1-5 php /usr/local/bin/bs-gen-sitemap.php /var/www/bookstack/public/sitemap.xml
  • URL-Liste für aus sitemap.xml erstellen
    sed -n 's:.*<loc>\(.*\)</loc>.*:\1:p' /var/www/bookstack/public/sitemap.xml
  • veröffentlichte Seite zählen
    sed -n 's:.*<loc>\(.*\)</loc>.*:\1:p' /var/www/bookstack/public/sitemap.xml | wc -l

Cronjob

15 3 * * 2-6 /usr/local/bin/bs-backup.sh

Anmeldung zur Indizierung

Die Website inkl. Sitemap bei Suchmaschinen anmelden