Audiodateien komprimieren und umwandeln

Anwendungen wie PowerPoint, Audiorecorder und Smartphones erzeugen oft recht große Audiodateien. Um die Dateigröße bei gleichbleibender Qualität auf ein Minimum zu reduzieren, ist es meist sinnvoll, Audiodateien zu komprimieren. Komprimierte Audiodateien sind kleiner, vermindern Speicherplatzbedarf und Download-Zeiten.

Gelegentlich ist es notwendig, Audiodateien von einem Format in ein anderes zu umzuwandeln – z. B. von wav in mp4 oder umgekehrt. Auch dies ist mit dieser Anleitung möglich.

Video media player (VLC) ist ein kostenloser vielseitiger Media Player zum Abspielen und Konvertieren von Audio und Video. Er wird für alle gängigen Betriebssysteme angeboten.

Diese Anleitung beschreibt die Nutzung unter Windows.

Audioformate

Es gibt viele Audioformate. Die verbreitetsten sind

• wav: verlustloses Audioformat, bestmögliche Qualität, große Dateien
  • mp3 (MPEG-1 Layer III): verlustbehaftetes Audioformat, durchschnittliche Dateigröße
  • mp4 (MPEG-4 Part 3 bzw. AAC): Weiterentwicklung des mp3-Standards, verlustbehaftet, geringe Dateigröße, gängigstes Format

Für den gewöhnlichen Gebrauch eignet sich das mp4-Format am besten. Dessen Dateien haben die Endung .mp4 oder .m4a.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Laden Sie VLC herunter, installieren und starten Sie das Programm.

VLC Media Player

2. Wählen Sie im Menü Medien > Konvertieren/Speichern  (Strg + R).
  3. Ziehen Sie die zu komprimierende Datei (Video oder Audio) per Drag and Drop in die Dateiauswahlliste oder fügen Sie sie per + Hinzufügen hinzu.

4. Wählen Sie im Dropdown-Button Konvertieren (Alt + O).

5. Falls Sie zum ersten mal eine Audiodatei konvertieren oder noch kein Profil Audio - AAC existiert, müssen Sie im Abschnitt Einstellungen ein Neues Profil erstellen.  Anderenfalls springen Sie zu Punkt 7.

6. Nennen Sie das Profil "Audio - AAC" und wählen Sie  MP4/MOV als Verkapselung.

7. In der Registerkarte Audiocodec aktivieren Sie Audio und wählen den Codec MPEG 4 Audio (AAC). Für normales Audio ist eine Bitrate von 80kB/s eine gute Wahl. Üblicherweise benötigen Sie 2 Kanäle und eine Abtastrate von 48000 Hz. Speichern Sie das Profil mit Erstellen.

8. Wählen Sie das Profil "Audio - AAC" und mit Durchsuchen einen Speicherort. Vergeben Sie einen Dateinamen. Mit Start beginnt die Konvertierung.