Bilder verkleinern

Fotos aus Kameras und Smartphones haben eine hohe Auflösungen und große Dateigröße. Zur Weiterverarbeitung wie z. B. zum Versand per E-Mail ist die Reduktion von Auflösung und Dateigröße auf das notwendige Minimum sinnvoll.

IrfanView ist eine kostenlose, mächtige Bildbearbeitungssoftware für Windows zum:

• Größe (Auflösung) ändern
  • Konvertieren
  • Komprimieren
  • Umbenennen
  • Stapel verarbeiten
  • Retuschieren

IrfanView ist ausschließlich für Windows verfügbar. Bevor Sie mit nachfolgenden Schritten beginnen, müssen Sie IrfanView herunterladen und installieren.

einzelnes Bild verkleinern

1. Ziehen Sie ein Bild per Drag and Drop in IrfanView, laden es via Datei > Öffnen  oder drücken O.

2. Öffnen Sie die Bildinformationen via Bild > Informationen (I) . Sie sehen die aktuelle Größe sowie benötigter  Speicherplatz (Plattenplatz).

3. Über Bild > Größe ändern (Strg + R) öffnet sich ein Dialog, mit dem Sie die Größe ändern können. Wählen Sie 1920 x 1080 (FHD). Full HD (FHD) ist für die meisten Anwendungsfälle ausreichend. Bestätigen Sie mit OK.

4. Prüfen Sie wie unter 2. beschrieben die neue Bildgröße mit I.

5. Mit Datei > Speichern (S) können Sie das verkleinerte Bild abspeichern. Reduzieren Sie die Qualität auf das notwendige Minimum von 75 %, aktivieren Sie Als Progressives-JPEG speichern und Speichern sie das Bild ab.

6. Das entstandene Bild hat geringere Abmessungen und ist deutlich kleiner.

mehrere Bilder verkleinern

Die Option, Bilder zu verkleinern lässt sich mit der Option, Bilder umzubenennen, kombinieren. Wählen Sie dazu in Schritt 3 Arbeite als: Batch-Konvertierung + Umbenennung.

1. Öffnen Sie Datei > Batch(Stapel)-Konvertierung/Umbenennung oder drücken Sie B.
  2. Ziehen Sie die Bilder per Drag and Drop in de untere Liste. Sie könne auch mehrere oder alle Dateien im oberen Fenster auswählen und über die Schaltfläche Hinzufügen oder Alle hinzufüg..

3. Wählen Sie im Bereich Arbeite als: Batch-Konvertierung. Im Optionen für Batch-Konvertierung: wählen Sie JPG - JPG/JPEG Format und aktivieren Spezial-Optionen aktiv (Größe ändern etc.).

4. In den Optionen für das Zielformat setzen Sie die Qualität auf 75, aktivieren Als Progressives-JPG speichern und bestätigen mit OK.

5. Nun Setzen Sie die Spezial-Optionen. Aktivieren Sie Größe ändern: und wählen Lange Seite setzen: mit 1920 Pixel. Proportional und 'Resample'-Funktion verwenden sind standardmäßig aktiv. Aktivieren Sie vorsichtshalber Kleine Bilder nicht vergrößern und bestätigen sie mit OK.

6. Wählen Sie das Zielverzeichnis. Das Zielverzeichnis muss sich vom Quellverzeichnis unterscheiden, da die Quelldateien nicht überschrieben werden. Das einfachste ist, Sie klicken auf Aktuelles Verzeichnis verwenden und ergänzen den neu gesetzten Pfad um einen neuen Unterordner hier: klein.

7. Starten Sie die Stapelverarbeitung. IrfanView erstellt neue Bilder im genannten Verzeichnis. Falls das Verzeichnis nicht vorhanden ist, wird es automatisch erstellt.

8. Die neu erstellten Dateien haben nun Full HD-Auflösung und sind kleiner als die Ausgangsdateien.image.png