Objekte bearbeiten und sortieren

In ILIAS haben Sie verschiedene Möglichkeiten, die Struktur in Ihrem Kurs zu bearbeiten. Sie finden alle Bearbeitungsoptionen am rechten Rand im Menü des Objektes.

Kopieren

Die Option Kopieren ermöglicht Ihnen, ein Objekt zu duplizieren und an einem anderen Ort zu speichern. Die Objektkopie erhält als Namenszusatz „Kopie“ und öffnet sich automatisch nach der Auswahl des Speicherortes.

Verschieben

Ändern Sie mit der Option Verschieben den Speicherort Ihres Objektes. Wählen Sie nach Anklicken der Option den neuen Speicherort.

Verfügbarkeit

Bestimmen Sie für ein Objekt eine bestimmte Zeit, in welcher sie zur Verfügung stehen soll. Weiterhin können auch Vorbedingungen erstellen (z. B. die Freischaltung des Objektes nach Bestehen eines Tests). Sie können auch mehrere Bedingungen festlegen. Diese sind dann im Kurs bei dem Objekt in der Beschreibung sichtbar.

Löschen

Entfernen Sie ein Objekt aus Ihrem Kurs, indem Sie im Menüpunkt Löschen auswählen.

Beachten Sie: Ein gelöschtes Objekt kann nicht wiederhergestellt werden!

Sortieren von Objekten

In allen Objekten in ILIAS können Sie eine manuelle oder automatische Sortierung vornehmen. Legen Sie zunächst in den Einstellungen fest, wie die Sortierung erfolgen soll und speichern Sie ab.
In diesem Beispiel ist eine manuelle Sortierung ausgewählt und wird nachfolgend dargestellt.

In einem Kurs, einer Gruppe oder einem Ordner wählen Sie im Reiter Inhalt den Bereich Sortierung aus. Um eine Sortierung vorzunehmen, ändern Sie die Zahlen zwischen den Icons und den Objektnamen. Im Beispiel links geben Sie eine Zahl kleiner als 10 beim Fragenpool ein, wenn dieser über den Test einsortiert und an erster Position stehen soll.
Wenn der Test die zweite Position einnehmen soll, geben Sie hier einen Wert zwischen 21 und 29 ein.