Während einer Online-Prüfung

Hinweis: Lassen Sie sich bei Problemen möglichst folgende Angaben von Ihren Teilnehmern geben:

• Name des Teilnehmenden
  • verwendeter Browser
  • verwendetes Gerät (Laptop/Rechner/Tablet/Handy)
  • Uhrzeit der Störung
  • Testname
  • Screenshot des Fehlers/Problems.

Internetausfall

Weichen Sie auf einen Hotspot einer mobilen Internetverbindung bzw. auf ein mobiles Gerät aus. Beachten Sie, dass die Bearbeitungszeit der Klausur weiterläuft und ggf. eine Zeitverlängerung gegeben werden muss.

Browserfenster ausversehen geschlossen

Öffnen Sie den Browser neu (kann auch ein anderer sein) und loggen Sie sich erneut bei ILIAS/Moodle ein. Der Test kann an zuletzt gespeicherter Stelle fortgeführt werden. Die Prüfungszeit läuft dabei weiter. Die Ausfallzeit müsste dann mit einer individuellen Zeitverlängerung ausgeglichen werden.

Darstellungsprobleme von Medien im Test

Verwenden Sie Google Chrome oder Firefox als Browser. Verwenden Sie keine Verbindung über den VPN-Client Anyconnect oder dem Web-VPN. Mit gleichzeitiger Verwendung des Clients und des Web-VPN kann es zu Darstellungsfehler kommen.

Anmeldeproblem in ILIAS

Überprüfen Sie die URL (https://eassessment.rz.uni-leipzig.de/eklausuren). Der Login erfolgt mit dem Uni-Login-Kürzel.

Anmeldeproblem in Moodle

Überprüfen Sie die URL (https://moodle2.uni-leipzig.de). Der Login erfolgt mit dem Uni-Login-Kürzel.

Internetleitung unterbrochen oder Seite in Moodle/ILIAS lädt nicht

Wenn Sie während eines Tests technische Probleme haben, bitte geduldig sein und nur alle 10-15 Sekunden die Seite neu laden.

Fehlermeldung in Moodle "Unable to obtain session lock"

Sie haben folgende Möglichkeiten der Fehlerbehebung: Cookies löschen oder neues privates Fenster öffnen oder einen anderen Browser verwenden.

Ich erhalte in ILIAS die Meldung, dass mir der Zugriff verwehrt wird (Klick auf Link, der zur Prüfung führt).

Bitte kontrollieren Sie, ob Sie auch in ILIAS angemeldet sind. Weiterhin müssen Sie Mitglied des Kurses sein, in welchem sich der Test befindet. Versuchen Sie es auch über den klassischen Weg über die Fakultät, Institut usw. zu Ihrem Kurs und dem darin befindlichen Test.

Mein ILIAS-Konto ist gesperrt, was nun?

Nach mehrfacher falscher Eingabe des Passwortes in ILIAS wird das Konto deaktiviert. Melden Sie sich bitte beim E-Learning, um das Konto wieder aktivieren zu lassen.