Vor einer Online-Prüfung

Wartungszeitfenster

Hinweis: Seitens des URZ gibt es jeden Montag von 7-9 Uhr ein Wartungsfenster, in welchem u. a. Updates durchgeführt werden. Bitte führen Sie zu dieser Zeit keine Prüfungen durch!

(technischen) Möglichkeiten und Voraussetzungen seitens der Studierenden

• Laptop/PC mit LAN/WLAN - kein LTE über Smartphone nutzen, empfohlene Browser: Chrome und Firefox (Safari bitte vermeiden), möglichst keine Mobilgeräten (manche Fragetypen sind damit nicht lösbar),
  • ggfs. Headset,
  • Möglichkeit der Durchführung einer Probeklausur geben,
  • Hinweis auf Bereitlegen von Uni-Login und Passwort,
  • ruhige Arbeitsumgebung schaffen,
  • Erreichbarkeit des Lehrenden für Fragen während der Klausur angeben (Telefonhotline, RocketChat - ggf. BBB/Zoom, sind aber sehr datenlastig).

Prüfungsplattform auswählen

• Sie finden im Bereich Prüfungsplattformen ein Video, in welchem Formen und Systeme für Online-Prüfungen vorgestellt werden sowie ein Organigramm, welches Ihnen bei der Entscheidung helfen kann.
  • Beantragen Sie ggf. einen Kurs. In Moodle nutzen Sie bitte einen Kurs, den Sie während des Semesters verwendet haben.
  • Haben Sie keinen Kurs, nutzen Sie das Formular auf der Startseite am rechten Rand. Für einen Kurs in ILIAS schreiben Sie uns bitte eine Mail.
  • Machen Sie sich vertraut mit dem Prüfungssystem. In diesem Kurs finden Sie weiter unten dazu Anleitungen, Videos und Hinweise.
  • Melden Sie sich ggf. beim E-Learning-Service oder schauen Sie zunächst hier in das Forum, wenn Sie noch eine Frage haben.
  • Erstellen Sie eine Probeklausur und testen Sie sie mit Kollegen oder Hilfskräften.
  • Erstellen Sie die richtige Online-Prüfung.

Prüfungszeit(en) und Support

• Sollten Sie mit digital mehr als 100 Teilnehmer:innen und/oder mit dem Fragetyp STACK prüfen, bitten wir Sie um Zusendung Ihrer digitalen schriftlichen Prüfung per Mail an: eassessment@uni-leipzig.de mit folgenden Angaben:

• Ansprechpartner/innen
    • Klausurtermin
    • Link zum "Klausurort" (Moodle oder ILIAS)
    • Prüfungszeit (Tag und Uhrzeit) und
    • Teilnehmeranzahl.
  • Geben Sie uns, wenn gewünscht, einen Einblick in Ihre erstellten Klausurfragen und die Einstellungen zur Klausur. Gern besprechen wir mit Ihnen die Gegebenheiten und alle Einstellungen.

Durchführung einer Probeklausur

Wir empfehlen Ihnen das Anlegen einer Übungsklausur mit anschließender Fragerunde für die Studierenden. Dabei können eventuell auftretende Fragen und Probleme meist sehr schnell geklärt werden und die Studierenden kennen die verwendeten Fragetypen. Dies empfiehlt sich bei allen Prüfungsformaten auf ILIAS und Moodle.

• Planen Sie einen gestaffelten Zugriff auf das System und den Test, wenn Sie mit großen Teilnehmengruppen (50+) arbeiten. Die Anmeldung im Prüfungssystem sollte bereits 10-15min vor Klausurbeginn erfolgen.
  • Nach der Klausur empfehlen wir das Archivieren der Prüfung.

Zugriff auf ILIAS

Loggen Sie sich bitte auf ILIAS ein: https://eassessment.rz.uni-leipzig.de/eklausuren/. Nutzen Sie NICHT die Google-Suche! Dann melden Sie sich mit dem Uni-Login ohne Domäne an. Der Login ist das Uni-Login-Kürzel (z. B. ek57busy). Beim Anlegen des Profils geben Lernende ihre Matrikelnummer ein, Lehrende geben als Matrikelnummer “0” ein.

Erreichbarkeit für Prüflinge während einer Take-Home-Prüfung

Sie können entweder per E-Mail oder per Chat (RocketChat) für die Studierenden erreichbar sein. Sollten Internetprobleme auf Seiten der Studierenden auftreten, ist auch eine telefonische Erreichbarkeit sinnvoll. Ebenso kann eine Videokonferenz über BBB oder Zoom durchgeführt werden, wobei hier unbedingt auf aktivierte Videos verzichtet werden sollte, um die Datenlast so gering wie möglich zu halten.

Anmeldung einer Prüfung beim E-Learning

Es profitieren alle davon, wenn Sie uns Ihre Klausurtermine mitteilen. Wünschenswert ist eine Übersicht mit einem zuständigen Ansprechpartner, Klausurtermin(en) In Form von Tag und Uhrzeit, der Link auf den Kursraum oder Test/Aufgabe sowie eine ungefähre  Teilnehmeranzahl. Die Meldung genügt bei einer Teilnehmerzahl ab 100 und/oder der Verwendung von STACK-Aufgaben.

Unterstützung der Prüflinge vor der Prüfung

Sie sollten auf jeden Fall vorab eine Probeklausur erstellen und mit anschließender Fragerunde auch für die Studierenden evaluieren bzw. für Fragen zur Verfügung stehen. Etliche Fragen und Probleme lassen sich somit im Vorfeld ausräumen und die Studierenden erhalten einen ersten Einblick in die Testumgebung und die verwendeten Fragetypen. In Moodle und auch in ILIAS finden Sie eine Probeklausur, die Sie gern an die Studierenden weiterleiten dürfen.

Empfehlungen zur Internetverbindung für eine Take-Home-Prüfung

Die Studierenden sollten am besten LAN nutzen und kein LTE (zum Beispiel über das Smartphone).

Unterschiede zwischen Moodle und ILIAS

Sehen Sie sich dazu bitte den Verweis auf das Organigramm mit Prüfungssystemen an sowie die Vergleichstabelle weiter unten.

(Online-)Feedback unmittelbar nach Prüfungsende

Wir empfehlen dies nicht, da es die Lernenden eher verwirrt als das es Klarheit bringt. Stellen Sie die Noten und Prüfungsergebnisse wie gewohnt später zur Verfügung.

Digitale Prüfungen nur als Open-Book-Prüfungen

Digitale Prüfungen können auch in den PC-Pools der Universität vor Ort stattfinden. Bitte informieren Sie sich dazu in dem Abschnitt Online-Prüfungen in Präsenz.