Prüfungsräume

E-Assessment-Center

In der Biblioteca Albertina im linken Flügel des Erdgeschosses befindet sich das E-Assessment-Center (EAC) mit Platz für 75 Prüflinge. Die Monitore der PCs sind mit Sichtschutzfolien ausgestattet, sodass ein Abschauen nicht möglich ist. Am Lehrendenpult besteht ein Anschluss für den eigenen Laptop.

Computerpool; Studenten, die vor Bildschirmen sitzen, dahinter eine an die Wand projiziertes Bild

Wegweiser

Im E-Assessment-Center stehen Ihnen zwei Aufsteller zur Verfügung. Diese können im Flur aufgestellt werden. Bitte vergessen Sie nicht, diese nach der Verwendung wieder in den Raum zu stellen. Bei Bedarf können Sie die Zettel auch austauschen.

zwei Aufsteller mit Pfeilen, einer "E-Assessment-Center (EAC)", der andere "Ruhe bitte! Klausur"

Auswahl der Sprachtastatur im EAC

Auf den Geräten stehen den Prüflingen verschiedene Sprach-Tastaturen zur Auswahl: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Griechisch, Russisch, Ukrainisch, Arabisch.

▶️ Auswahl der Sprach-Tastatur im EAC

PC-Pools am Campus Augustusplatz

Im Keller des Hörsaalgebäudes am Campus Augustusplatz befinden sich die zwei PC-Pools H-01 und H-02 mit jeweils 28 Plätzen. Der Zugang zum Gebäude erfolgt vom Innenhof des Campus. Hinter den Druckern führt eine Treppe ins Untergeschoss.
Im Keller des Seminargebäudes können Sie die zwei PC-Pools S-04 und S-05 mit jeweils 20 Plätzen für Online-Prüfungen buchen.

Computerpool mit Tischen, auf denen Monitore stehen

Raumbuchung

Für die Buchung des EACs in der Albertina melden Sie sich spätestens 3 Werktage vorher per Mail 📧 eassessment@uni-leipzig.de und geben Sie folgendes an:

• verantwortliche:r Lehrende:r und, falls abweichend, auch die am Prüfungstag anwesenden Aufsichtspersonen
  • Datum und Uhrzeit(en) der Prüfung

Hinweis: Jeden Montag von 7-9 Uhr ist ein Wartungsfenster des URZs angesetzt. Daher wird nicht empfohlen, zu dieser Zeit Prüfungen durchzuführen, da ein reibungsloser Ablauf nicht garantiert werden kann.

• Anzahl Prüfungsteilnehmende
    Hinweis: Bitte planen Sie nie mit einer vollen Auslastung der Räume, damit bei Technikausfällen Reserveplätze genutzt werden können. Bei Prüfungen mit ca. 25 Prüflingen nutzen Sie auch gern die kleineren PC-Pool im Hörsaalgebäude.
  • Plattform, auf der die Prüfung durchgeführt wird (Moodle, ILIAS)
  • Link zum Test bzw. zum Kurs

Sollten Sie noch nie eine Online-Prüfung in Präsenz durchgeführt haben, ist eine Einweisung von 30 bis 60 min sehr empfehlenswert. Bitte teilen Sie uns das in der Mail mit.

Für die Buchung der kleineren PC-Pools im Hörsaal- bzw. Seminargebäude füllen Sie bitte Sie bitte folgendes Formular aus: Buchung PC-Pools Hörsaalgebäude. Bitte melden Sie zusätzlich auch Ihre Prüfung beim Team E-Learning (📧 eassessment@uni-leipzig.de).

Hinweise zur Raumnutzung

• Zugang: Der Schlüssel zum EAC kann beim Pförtner der Albertina (Foyer) abgeholt werden. Bitte schließen Sie beide Türen des Raumes auf, da diese als Fluchtweg dienen. Mindestens zwei Personen sollten Aufsicht halten. Die kleinen PC-Pools sind zur reservierten Zeit bereits aufgeschlossen. Dort genügt meist eine Aufsichtsperson. Zur Vorbereitung der Lernenden kann die Vorlage "Vorlage: Anmeldevorgang und generelle Information bei Prüfungen im PC-Pool" verwendet werden.
  • zeitlicher Ablauf: Je nach Anzahl der Prüflinge müssen mehrere Prüfungsdurchläufe eingeplant werden. Dazwischen sollte stets genügend Zeit für eine Pause und das Einlassen der Prüflinge liegen. Zur Übersicht empfiehlt sich eine Einlasskontrolle einzuplanen, bei der die Studierendenausweise vorgezeigt werden müssen.
  • Essen und Trinken: In den Räumen sind keine Speisen gestattet, nur verschließbare Getränkeflaschen. Taschen und Handys sollten beim Seitengang abgelegt werden.
  • Ablauf der Prüfungszeit: Falls Sie Studierenden gestatten, den Prüfungsraum vor Ablauf der Prüfungszeit zu verlassen, müssen Sie feststellen, dass deren Klausur auch wirklich abgegeben ist, da sie ansonsten draußen daran weiterarbeiten könnten.

Problemlösung

Sollten die Geräte am Arbeitplatz nicht korrekt starten, versuchen Sie zunächst einen Kaltstart. Drücken Sie dafür den An-/Aus-Schalter am Kasten hinter dem Monitor bzw. am Tower unter dem Tisch bis das blaue Licht erlischt. Warten Sie 4 sek und schalten Sie das Gerät erneut ein. Kontrollieren Sie auch, ob alle Kabel fest an den Geräten sitzen. Gibt es weitere/andere Probleme, melden Sie bitte die Nummer des Arbeitsplatzes (TCxx am Kasten hinter dem Monitor) und schildern Sie genau das Problem. Schicken Sie die Mail bitte an 📧 eassessment@uni-leipzig.de.

Bei Fehlermeldung oder ein anderen Problemen, lassen Sie den PC so, wie er ist, melden Sie den Prüfling NICHT ab! Bitten Sie den Prüfling an ein anderes Gerät, wo er/sie sich neu anmelden und zum Test durchklicken soll. Der Test kann dann fortgesetzt werden. Als Lehrende:r sollten Sie dem Prüfling in Moodle/ILIAS zusätzliche Zeit einräumen.