Handreichung für Studierende

Diese Handreichung soll dabei helfen, die Online-Prüfungssituation für Ihre Studierenden zu erleichtern. Sie können diese Auszüge gern in eigene Unterlagen zur Klausurvorbereitung verwenden.

• Klären Sie die (technischen) Möglichkeiten und Voraussetzungen:
    • Besorgen oder leihen Sie sich ein modernes Gerät (Laptop, PC, Maus, Headset). Verwenden Sie nach Möglichkeit kein Tablet.
    • Testen Sie die Funktionen der Geräte (Internetverbindung, Akku und Netzteil, Audio).

• Nutzen Sie kein LTE über Ihr Smartphone.

• Für Sprachprüfungen und mündliche Prüfungen per BBB eignet sich die Anschaffung eines Headset.

• Nutzen Sie am besten den Chrome- oder Firefox-Browser. Vermeiden Sie die Nutzung von Safari.

• Legen Sie sich Ihr Uni-Login und Passwort bereit.
  • Nehmen Sie an der Möglichkeit der Durchführung einer Probeklausur teil.
  • Sorgen Sie während der Prüfung für eine ruhige Arbeitsumgebung.
  • Erfragen Sie bei Ihrer Prüferin oder Ihrem Prüfer, wie sie/er während der Klausur erreichbar ist.

Was können Sie tun, wenn...

• das Internet ausfällt?
    • Informieren Sie sofort Ihre:n Prüfer:in. Kontrollieren Sie Ihren Router und die Einstellungen an Ihrem Gerät. Starten Sie evtl. den Router neu oder stellen Sie per WLAN/LAN eine neue Verbindung her.

• der Internetbrowser sich geschlossen hat oder abgestürzt ist?
    • Starten Sie den Browser neu oder verwenden Sie einen alternativen Browser. Melden Sie sich erneut in der Prüfungsumgebung (z. B. Moodle) an und klicken Sie auf den Test, um ihn weiter zu bearbeiten. Sollte dies nicht unmittelbar gelingen, informieren Sie Ihre:n Prüfer:in.