Beispiel einer Bildeinbettung in Mahara

Am einfachsten lassen sich im Falle von Bildern die Lizenzangaben machen, indem Sie alle Bilder nicht über die Schaltfläche „Bild“, sondern als Textbaustein einfügen.

Wählen Sie im Bearbeitungsfenster des Textbausteins den Button „Bild“ aus.

Fügen Sie das Bild über die URL ein, sofern es sich um ein Bild aus dem Internet handelt.

Über das Ausklappmenü „Bild“ können Sie ein Bild hochladen. Beachten Sie, dass Sie bereits vorab zustimmen müssen, dass Sie das Bild verwenden dürfen.

image.pngIgnorieren Sie die Lizenzangaben. Mahara bietet zum jetzigen Zeitpunkt über diese Felder noch keine zufriedenstellende Möglichkeit, alle Lizenzangaben vollständig darzustellen.

Wir haben nun in unserem Fall über die URL ein Bild in Mahara eingefügt. Das Bild wurde über die Google-Bildersuche gefunden. Der Filter wurde wie oben erklärt gesetzt, sodass nur Bilder mit entsprechenden Nutzungsrechten angezeigt werden. Trotzdem benötigen wir noch die erforderlichen Lizenzangaben. In der Beschreibung kann zur Sicherheit überprüft werden, ob das Bild auch weiterverwendet werden darf. (In diesem Fall ist es unter CC BY SA 2.0 lizenziert und darf genutzt werden.)

Da das Bild in Mahara im Textfeld eingefügt wurde, können Sie direkt darunter die Lizenzangaben notieren.

Wir haben gemäß der TULLU-Regel die aus der Tabelle ersichtlichen Angaben eingefügt: Den Titel "quokka sut Rottnest Island Setonix brachyurus".

Den Urheber „Loetifuss“ und den Ursprungsort Wikimedia/Wikipedia, mit einem Link zur Originalseite, auf der wir das Bild gefunden haben Die Lizenz, die bei Wikipedia angegeben ist: CC BY SA 2.0. mit einem Link zum vollen Lizenztext unter https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/