Hauptmenü

Im Hauptmenü erhalten Sie von jeder Seite in Mahra aus Zugriff auf die wichtigsten Funktionen und Übersichten in Mahra, die Ihre Porfolios und Gruppen betreffen. Sie Öffnen das Hauptmenü durch Klick auf die drei Striche oben rechts in der Mahara-Leiste.

Sie können direkt auf Ihr Dashboard zugreifen (siehe Anleitung Dashboard).

Erstellen

Unter dem Gliederungspunkt Erstellen erhalten Sie Zugriff auf erstellenden und bearbeitende Funktionen zu Ihren Materialien in Mahara.

Seiten und Sammlungen

Unter Seiten und Sammlungen erhalten Sie Zugriff auf einer Übersicht all ihrer bereits erstellten Portfolios. Außerdem können Sie diese bearbeiten und neue Hinzufügen (orientieren Sie sich an der Anleitung Seite oder Sammlung erstellen). Mit einer Suche und Sortieren nach können Sie die Darstellung filtern.  Öffnen Sie eine Seite oder Sammlung durch Klick auf den Titel.

Dateien

Unter dem Punkt Dateien finden Sie ein Ablagesystem für hochgeladene Dateien und können Verzeichnisse anlegen. Die Dateien können Sie anschließend in Gruppen und zur Portfolioerstellung nutzen. Sie können mittels Drag-and-Drop oder durch Durchsuchen... (1) neue Dateien hochladen. Im Textfeld (2) können die den Namen für einen neuen Ordner angeben und diesen durch Verzeichnis anlegen erstellen. Im unteren Bereich finden Sie eine vollständige Liste (3) Ihrer in Mahara gespeicherten Dateien und Verzeichnisse. Per Klick auf das jeweilige Icon auf der rechten Listenseite können Sie diese bearbeiten (Stiftsymbol) oder entfernen (Mülleimer-Symbol).

Das Datenvolumen der Dateien, die Sie im Ablagesystem hochladen können ist auf insgesamt 500 MB begrenzt.

Achten Sie darauf, dass die Nutzungsrechte der hochgeladenen Inhalte eine Veröffentlichung in Mahara gestatten. Geben Sie deshalb bei aus dem Internet hochgeladenen Dateien unbedingt die Lizenzform an den Lizenzgeber an, außerdem die URL der ursprünglichen Internet-Quelle. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Lizenz Sie wählen sollen, stimmen Sie sich mit dem Autor ab. Sie können für eigene Inhalte eine eigene Lizenz wählen.

Blogs

Unter dem Punkt Blogs können Sie Ihre Blog-Ansicht bearbeiten. So können Sie neue Blogeinträge verfassen, konfigurieren und veröffentlichen, oder bereits existierende Blogeinträge aus der Liste auswählen, löschen oder überarbeiten. Ihr Blog kann von anderen Nutzer:innen in Mahara eingesehen werden.

Notizen

Unter dem Punkt Notizen können Sie eine Liste Ihrer Notizen einsehen. Notizen sind Textstücke bzw. -teile, die Sie in einer Portfolio-Ansicht angelegt haben. Sie können Diese mittels der Notizen in einer anderen Ansicht wiederverwenden, ohne die ganze Seite kopieren zu müssen.

Pläne

Unter dem Punkt Pläne verwalten sie Aufgabenlisten, die gut geeignet sind um längerfristige Projekte zu planen. Ein Plan kann aus einer Anzahl von unterschiedlichen Aktivitäten bestehen, die jeweils mit einer Frist versehen werden. Klicken Sie auf Neuer Plan um einen Plan anzulegen.

Für einen neuen Plan vergeben Sie einen Titel und ggf. eine Beschreibung. Bestätigen Sie mit Plan speichern. Ggf. können Sie für den Plan eine Lizenz festlegen.

Sie könne den Plan schließlich in der Plan-Hauptseite abrufen um die enthaltene Aufgabenliste einzusehen und Aufgaben hinzufügen.

Biografie

Auf der Seite Biografie können Sie biografische Angaben zu Ihrer Person eintragen. Unter der Kategorie Einführung können Sie ein Vorwort Bearbeiten und Ihre persönlichen Informationen anpassen. Bestätigen Sie mit Speichern.

Unter dem Punkt Bildung können Sie Angaben über Ihre schulische und wissenschaftliche Ausbildung machen. Klicken Sie auf Hinzufügen um Zugriff auf die entsprechenden Eingabefelder zu erhalten. Selbiges gilt für den Punkt Erwerbstätigkeit bezüglich beruflicher Erfahrungen und Erfolge bezüglich Veröffentlichungen, Auszeichnungen und Mitgliedschaften.

Unter Ziele und Fähigkeiten stehen Ihnen jeweils drei Kategorien zur Verfügung, die Sie mit Klick auf das Stift-Symbol bearbeiten können.

Im Punkt Interessen können Sie mit Bearbeiten auf ein frei befüllbares Textfeld zugreifen.

Vergeben Sie im Punkt Lizenz eine Lizenz für die Inhalte der Biografie. Bestätigen Sie auch hier Ihre Änderungen durch Speichern.

Tags

Unter Tags erhalten Sie Zugriff auf eine Liste von Schlagwörter die Objekten in Ihrem Mahara zugeordnet wurden. Wählen Sie einen der Tags an um die Liste der Seiten und Sammlungen so zu filtern, dass lediglig die entsprechend zugeordneten Objekte angezeigt werden. Im Beispiel ist der Tag "Deutsch" ausgewählt, sodass lediglich eine Sammlung angezeigt wird, die bei der Erstellung diesem Tag zugeordnet wurde. Sie können Tags beim Erstellen oder Bearbeiten von Seiten oder Sammlungen frei vergeben.

Teilen

Im Bereich Teilen können Sie Seiten und Sammlungen für andere Nutzer freigeben, sowie Ihnen Freigegebene Seiten und Sammlungen einsehen.

Von mir freigegeben

Auf der Seite Von mir freigegeben finden Sie eine Übersicht Ihrer Seiten und Sammlungen und erhalten die Möglichkeit diese mit anderen Nutzer:innen zu teilen und den Zugriff zu bearbeiten. Richten Sie sich dazu nach der Anleitung Seiten oder Sammlungen  teilen.

Für mich freigegeben

Auf der Seite Für mich freigegeben finden Sie eine Übersicht der Seiten und Sammlungen, die andere Nutzer:innen mit Ihnen geteilt haben. Richten Sie sich hier ebenfalls nach der Anleitung Seiten oder Sammlungen teilen.

Einreichungen

Unter Einreichungen finden Sie eine Liste aller Einreichungen aus allen Gruppen in denen Sie als Bewerter eingetragen sind. Richten Sie sich nach der Anleitung "Eine eingereichte Seite oder Sammlung bewerten und archivieren" um Bewertungen vorzunehmen.

Mitmachen

Im Bereich Mitmachen haben Sie Zugriff auf Ihre Gruppen und Foren und können andere Nutzer:innen in Mahara finden und kontaktieren.

Personen

Auf der Seite Personen können Sie Nutzer:innen und Institutionen in Mahara suchen und zu Ihren Kontakten oder Gruppen hinzufügen bzw. mit einer Nachricht kontaktieren.

Gruppen

Im Bereich Gruppen finden Sie eine Übersicht über Ihre Gruppenmitgliedschaften samt entsprechendem Suchfeld. Durch Klick auf den Gruppennamen können Sie die Gruppenansicht öffnen. Sofern Sie über Administrator:innen-Rechte in einer Gruppe verfügen, sind hier auf der rechten Seite die Optionen Einstellungen und Löschen zu sehen. Außerdem können Sie eine Gruppe Kennzeichen hinzufügen, die nur für Sie sichtbar sind. Dadurch können Sie Ihre Gruppen individuell organisieren. Sie können hier außerdem eine neue Gruppe anlegen. Orientieren Sie sich an der Anleitung "Arbeiten mit Gruppen".

Diskussionsthemen

Im Punkt Diskussionsthemen finden Sie eine Übersicht über die Themen in all Ihren Gruppenforen. Wobei in einer Tabelle jeweils das Diskussionsthema, der Letzte Beirag und die Gesamtzahl der Beiträge aufgeführt sind.

Verwalten

Im Bereich Verwalten haben Sie die Möglichkeit Seiten oder Sammlungen in Mahara zu importieren oder exportieren.

Export

Im Menü Export stehen ihnen zwei Formate zum Exportieren Ihrer Portfolios zur Verfügung: HMTL (anschließend können Sie die exportierten Objekte mit einem Browser öffnen ohne auf das Mahara-System zuzugreifen)  und LEAP2A (Sie können ausschließlich mit Mahara auf die Datei zugreifen, beispielsweise zum Import in einem anderen Account oder ein anderes Mahara-Setup). HTML-Dateien bieten sich an um Portfolios auch offline öffnen und darstellen zu können.

Sie können wählen ob sie Alle meine Dateien oder nur Einige meiner Seiten oder Einige meiner Sammlungen exportieren wollen. Sie können optional Kommentare miteinbeziehen beiziehungsweise diese explizit ausschließen (Auswahlmöglichkeit: Nein).

Klicken Sie schließlich auf Exportdatei anlegen. Die entsprechende Datei wird erstellt und auf Ihren PC heruntergeladen. In einem Zip-Verzeichnis werden HTML- und LEAP2A-Datei für den Download zusammengefasst. Anschließend können Sie das heruntergeladene Verzeichnis extrahieren und auf die jeweiligen Dateien zugreifen.

Import

Auf der Seite Import können sie vorhandene LEAP2A-Dateien (Sammlungen, Portfolios) hochladen, zum Beispiel von anderen Accounts oder aus andere Mahara-Setups. Wählen Sie über Durchsuchen... eine Datei auf Ihrem PC und bestätigen Sie mit Import.