Direkt zum Hauptinhalt

Portfolios teilen

Standardmäßig können nur Sie Ihre eigenen Seiten und Sammlungen betrachten. In Mahara gibt es aber auch die Möglichkeit, Seiten mit einzelnen Nutzenden oder mit Gruppen zu teilen. Um Inhalte mit Personen zu teilen, die nicht in Mahara registriert sind, können Sie geheime URLs erstellen und diese verschicken oder die Inhalte im Internet veröffentlichen.

Geteilte Inhalte können von den entsprechenden Personen gesehen, aber nicht bearbeitet werden.

  1. Für das Teilen von Seiten oder Sammlungen rufen Sie die Übersicht der von Ihnen geteilten Seiten auf, die Sie im Hauptmenü unter Shared by me finden.

    Bildschirmfoto der Seite "Shared by me". Mit den Reitern kann zwischen "Sammlungen" und "Seiten" gewechselt werden.



  2. Sie können zwischen der Übersicht über Ihre Seiten und der Übersicht über Ihre Sammlungen wechseln. In der Zugriffsliste sehen Sie, wer bereits Zugriff auf Ihre Seiten hat und wie viele geheime URLs bereits erstellt wurden.

    Bildschirmfoto der Seite "Shared by me". Mit den Reitern kann zwischen "Sammlungen" und "Seiten" gewechselt werden.


Teilen mit registrierten Nutzenden

  1. Um Seiten und Sammlungen mit registrierten Nutzenden zu teilen, navigieren Sie zu Ihren Portfolios, klicken Sie auf Auswählen am Ende der Zeile der gewünschten Seite/Sammlung, um das Dropdown Menü zu öffnen und wählen dort Freigeben.

    Bildschirmfoto der Seite "Portfolios" mit ausgeklapptem Dropdownmenü "Auswählen" aus welchem sich die Optionen "Seiten verwalten", "Konfigurieren", "Löschen" oder "Freigeben" auswählen lassen.


  2. Auf der Seite, die sich nun öffnet, können Sie die Freigabeoptionen einrichten und im Dropdownmenü Freigeben für die gewünschte Option auswählen.

    Bildschirmfoto der Seite "Freigeben", auf welcher die Bereiche "Geheime URLs" und "Mit anderen teilen" zu sehen sind.



     

Teilen mit spezifischen Nutzenden

  1. Um Ihre Seiten mit spezifischen Nutzenden zu teilen, wählen Sie Person aus und geben den entsprechenden Namen in das Suchfeld ein, bis Sie die gewünschten Nutzenden vorgeschlagen bekommen und anklicken können. Vergeben Sie gegebenenfalls spezielle Rollen. Auf der rechten Seite können Sie den Zugriff zeitlich einschränken. Sie können sowohl nur einen Anfangs- oder Endzeitpunkt angeben als auch beides einschränken. Vor bzw. nach dem angegebenen Zeitpunkt haben ausgewählte Personen keinen Zugriff.

    Bildschirmfoto des Bereichs "Mit anderen teilen". Unter "Freigeben für" kann ausgewählt werden, für wen die Seite/Sammlung freigegeben werden soll. Rechts kann ein Zugriffszeitraum eingestellt werden.Unten befindet sich der Button "Speichern".


  2. Um die Seite oder Sammlung mit mehreren Nutzenden zu teilen, wiederholen Sie die einzelnen Schritte im ausklappbaren Menü, das unter der gerade festgelegten Freigabe auftaucht. Bestätigen Sie anschließend mit Speichern. Sie gelangen zurück zur Übersichtsseite und sehen die aktualisierte Zugriffsliste.
  3. Die ausgewählten Nutzenden können nun über das Hauptmenü, Teilen und Freigegebene Seiten auf die mit ihnen geteilte Seite zugreifen.
    Screenshot des Mahara-Hauptmenüs mit ausgeklapptem Abschnitt "Teilen". Darunter die Buttons "Von mir freigegeben", "Freigegebene Seiten" und "Einreichungen".

Teilen mit Gruppen

  1. Um Seiten und Sammlungen mit registrierten Nutzenden zu teilen, navigieren Sie zu Ihren Portfolios und klicken Sie auf Auswählen am Ende der Zeile der gewünschten Seite/Sammlung, um das Dropdown-Menü zu öffnen und wählen dort Freigeben.

    Bildschirmfoto der Seite "Portfolios" mit ausgeklapptem Dropdownmenü "Auswählen" aus welchem sich die Optionen "Seiten verwalten", "Konfigurieren", "Löschen" oder "Freigeben" auswählen lassen.


  2. Anschließend klicken Sie auf das Dropdown-Menü Freigegeben für, um die Freigabeoptionen auszuklappen.
    Bildschirmfoto der Seite "Freigeben" mit den Bereichen "Geheime URLs" und "Mit anderen teilen".

  3. Um Ihre Seite einer Ihrer Gruppen freizugeben, wählen Sie im Dropdown-Menü Freigeben für unter der Überschrift Gruppen den Namen der entsprechenden Gruppe aus.
  4. Sie können analog zum Teilen mit Einzelpersonen den Zugriffszeitraum auf der rechten Seite einschränken. Bestätigen Sie mit Speichern.
  5. Mit Gruppe geteilte Seiten und Sammlungen werden für alle Gruppenmitglieder auf der Gruppenstartseite angezeigt. Unter den Überschriften Gruppenportfolios finden Sie Seiten und Sammlungen, die mit der jeweiligen Gruppe geteilt wurden. Hier können Sie Sammlungen auch zur Beurteilung einreichen. Bildschirmfoto des Bereichs "Zur Beurteilung einreichen" auf der Gruppenhomepage einer beliebigen Gruppe.

Teilen mit nicht registrierten Nutzenden

Geheime URL

  1. Für die Freigabe an einzelne Personen ohne Mahara-Zugang können Sie eine Geheime URL erstellen. Sie finden diese ebenfalls in der Übersicht Shared by me.
    Bildschirmfoto der Seite "Shared by me" und des Bereichs "Sammlungen"
  2. Klicken Sie auf das Weltkugel-Symbol neben der Seite oder Sammlung, die Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie anschließend oben unter dem Titel auf Neue geheime URL.Bildschirmfoto des Bereichs "Geheime URL" mit dem Button "Neue geheime URL" (rechts).
  4. Ihnen wird anschließend eine URL angezeigt, welche Sie verschicken können. Mit Klick auf das Stift-Symbol können Sie den Zeitraum anpassen, in dem durch diese URL auf die Seite zugegriffen werden kann.Bildschirmfoto des Bereichs "Geheime URL" mit der Auswahl eines Verfügbarkeitszeitraums.

World Wide Web

  • Sie können außerdem eine Sammlung oder Seite für das ganze World Wide Web, also Internet, freigeben. Klicken Sie dafür auf Auswählen am Ende der Zeile der gewünschten Seite/Sammlung, um das Dropdown-Menü zu öffnen und wählen dort Freigeben.

    Bildschirmfoto des Bereichs "Freigeben für" und dem betreffenden Feld "Öffentlich im WWW", welches Sie über das Dropdownmenü erreichen.


  • Auch in diesem Fall können Sie den Zugriff zeitlich einschränken.

Achten Sie bei dieser Freigabe besonders darauf, ob alle Ihre Quellenangaben und Lizenzierungen stimmen, da Ihre Inhalte daraufhin frei im Internet verfügbar und auffindbar sind! Fehlende Quellenangaben sowie die Verwendung von geschützten Bildern in Ihren Seiten können Klagen und empfindliche Strafen nach sich ziehen!