Arbeiten mit Gruppen

Startseite der Gruppe bearbeiten

Rufen Sie die Startseite der Mahara-Gruppe (über das Dashboard oder das Hauptmenü) auf und klicken Sie auf Seite bearbeiten. Die Bearbeitung der Gruppenseite ist ausschließlich den Gruppenadministrator:innen vorbehalten. Die Gestaltung der Seite ist identisch mit der Bearbeitung einer Seite.

Einstellungen in der Gruppe bearbeiten

Rufen Sie die Startseite der Mahara-Gruppe auf und wählen Sie im Menü den Punkt Einstellungen aus.

Auf der folgenden Seite können Sie zunächst den Namen der Gruppe anpassen sowie eine Beschreibung der Gruppe einfügen.

Im folgenden Abschnitt gelangen Sie zu den Einstellungsoption zur Mitgliedschaft, durch die Sie die Beitrittsvoraussetzungen für Ihre Gruppe konfigurieren können.

1. Wenn Ihre Gruppe Offen ist (Auswahloption Ja), dann können Mahara-Benutzer:innen ohne Ihre Zustimmung der Gruppe beitreten. Die Gruppe kann aber auch jederzeit geschlossen werden (Auswahloption Nein).
  2. Im Fall einer geschlossenen Gruppe haben Sie die Möglichkeit, unter dem Punkt Anfragen auszuwählen, ob Benutzer:innen eine Anfrage auf Mitgliedschaft stellen können (Auswahloption Ja) oder nicht (Auswahloption Nein).
  3. Weiter können Sie in diesem Menü auswählen, ob den Gruppenteinehmer:innen die Einladungen von Kontakten oder
  4. die Versendung von Empfehlungen zu Ihrer Gruppe erlaubt sein soll.

Darunter folgt der Einstellungsoption Inhalt. Darin können Sie festlegen, welche Mitglieder die Inhalte in der Gruppe Anlegen und bearbeiten dürfen (alle Gruppenmitglieder, alle Gruppenmitglieder außer den Teilnehmer:innen, nur Administrator:innen) und ob ein Teilnahmebericht aller vorgenommenen Änderungen angelegt werden soll.

Unter Bearbeitbarkeit können Sie den Zeitraum festlegen, in dem die Mitglieder der Gruppe die Gruppeninhalte bearbeiten können. Wählen Sie dazu ein Start- und ein Enddatum aus. Die Mitglieder können nun vor dem Beginn des Startdatums und nach dem Ende des Enddatums keine Bearbeitung der Gruppeninhalte (Portfolios, Seiten etc.) vornehmen.

Unter Allgemein können Sie festlegen, ob die Mitglieder (Keine, Alle Gruppenmitglieder, Alle außer normalen Mitgliedern (Teilnehmer:innen), nur Gruppen-Administrator/innen) Ansichten Benachrichtigungen erhalten sollen, wenn eine Seite innerhalb der Gruppe erstellt oder geteilt wurde. Weiter können Sie einstellen, ob jedes Mitglied oder bestimmte Mitgliedergruppen Kommentarbenachrichtigungen erhalten sollen, wenn Kommentare auf eine GruppenSeite gestellt werden.

Klicken Sie, wenn Sie mit Ihren Einstellungen fertig sind, auf den Button Gruppe speichern, um den Vorgang abzuschließen.

Mitglieder in die Gruppe einladen

Wählen Sie auf der Startseite der Mahara-Gruppe im braun unterlegten Menü den Punkt Mitglieder aus und klicken Sie anschließend auf mehrere Einladungen auf einmal versenden.

Auf der folgenden Seite finden Sie ein Suchfeld und eine Liste Möglicher Mitglieder (enthält alle Nutzer:innen von Mahara). Geben Sie den Namen des/der Teilnehmer:in, den/die Sie zu Ihrer Gruppe hinzufügen möchten, in das Suchfeld ein und klicken Sie anschließend auf Suche.

Sie finden nur diejenigen Nutzer:innen, die bereits bei Mahara angemeldet sind. Dafür ist das einmalige Einloggen in Mahara über Moodle notwendig.

Wenn Sie den/die gewünschte:n Teilnehmer:in gefunden haben, dann wählen Sie diese:n in der Liste möglicher Mitglieder durch anklicken aus. Per Klick auf den nach rechts weisenden Pfeil können Sie Ihre Auswahl nun in die Liste der Nutzer:innen die eingeladen werden sollen übertragen. Sie können diese Aktion für beliebig viele Nutzer:innen wiederholen.

Wenn Sie alle Nutzer:innen, die zur Gruppe hinzugefügt werden sollen, in die rechte Liste übertragen haben, dann schließen Sie die Aktion durch Klick auf den unteren linken Button Absenden ab. Die eingeladenen Teilnehmer:innen erhalten in Mahara nun eine Nachricht und können der Gruppe durch Zustimmung beitreten.

Mitglieder aus der Gruppe entfernen

Wählen Sie auf der Startseite der Mahara-Gruppe in der oben angezeigten Gruppenleiste den Punkt Mitglieder aus.

Auf der folgenden Seite finden Sie eine Übersicht über alle Mitglieder Ihrer Gruppe. Sie können nun Teilnehmer:innen per Klick auf den Button Mitgliedschaft beenden aus der Gruppe entfernen.

Geteilte Seiten und Einreichungen in einer Gruppe einsehen

Rufen Sie die Startseite der Gruppe auf.

Wenn Sie nach unten scrollen, gelangen Sie zum Punkt Seiten, die mit dieser Gruppe geteilt werden. In der darunterliegenden Übersicht können Sie per Klick auf die entsprechende Zeile die jeweilige Seite aufrufen.

Weiter unten gelangen Sie zum Punkt Einreichungen für diese Gruppe. Auch hier können Sie in der darunterliegenden Übersicht per Klick auf die entsprechende Zeile die jeweilige Seite aufrufen.

Eingereichte Seiten wieder zur Bearbeitung freigeben

Rufen Sie die Startseite der Gruppe auf.

Wählen Sie unter dem Punkt Einreichungen für diese Gruppe per Klick auf die entsprechende Zeile die Seite/Sammlung aus, die Sie zur Bearbeitung freigeben möchten.

Am Ende der geöffneten Seite/Sammlung können Sie diese bereitstellen, also die Einreichung zurückgeben. Gleichzeitig besteht auch die Möglichkeit, unter Ergebnis wählen die Portfolioarbeit zu benoten und das Ergebnis zu übermitteln. Die Seite/Sammlung ist nun wieder zur Bearbeitung freigegeben. Weiteres finden Sie in der Anleitung Eine eingereichte Seite oder Sammlung bewerten und archivieren.

Foren: Neues Forum erstellen

Für das Anlegen eines neuen Forums öffnen Sie Sie zunächst die Foren-Seite Ihrer Gruppe und erstellen mit Klick auf + Neues Forum Ihr erstes Forum.

Auf der folgenden Seite werden Sie aufgefordert, einen Titel und eine Beschreibung für das neue Forum anzugeben. Sie haben außerdem die Möglichkeit, Forumseinstellungen vorzunehmen (siehe unten Foren: Forumseinstellungen bearbeiten). Schließen Sie die Einrichtung des Forums mit Klick auf Speichern ab.

Wenn Sie nun erneut die Foren-Seite Ihrer Gruppe aufrufen, finden Sie in der Übersicht neben dem Standardforum Allgemeine Diskussion das neu angelegte Forum samt Titel und Beschreibungstext.

Foren: Neues Diskussionsthema anlegen

Öffnen Sie zunächst das Forum, in dem Sie ein neues Thema anlegen möchten per Klick auf der Foren-Seite Ihrer Gruppe und den Namen des Forums.

Wählen Sie anschließend die Option + Neues Diskussionsthema im oberen Menü.

Auf der folgenden Seite werden Sie aufgefordert, für das neue Thema einen Betreff und eine Mitteilung an die Gruppenmitglieder anzugeben. Sie können dem Thema zudem einen Datei-Anhang hinzufügen.

Weiter unten haben Sie die Möglichkeit, weitere Einstellungen vorzunehmen. Wenn Sie die Option ‚Angeheftetes' Thema einschalten, findet sich das neue Thema am Anfang jeder Seite innerhalb der Gruppe aufgeführt. Durch Einschalten der Option Geschlossene Themen, kann das Thema nur durch Gruppen-Administrator:innen bearbeitet werden. Schließen Sie die Aktion durch Klick auf den Button Beitrag absenden ab.

Foren: Forumseinstellungen bearbeiten

Rufen Sie die Seite des Forums auf (Auswahloption Foren im Menü der Gruppenseite und anschließender Klick auf das entsprechende Forum). Wählen Sie dann die Option Forum bearbeiten.

Auf der folgenden Seite können Sie zunächst den Titel und die Beschreibung für das Forums konfigurieren. Durch die Option Forenmodus: Einrücken können Sie festlegen, wie Themen im Forum dargestellt werden sollen (Ganz aufklappen, Maximal aufklappen, Keine Einrückungen).

Wenn sie das Menü Forumseinstellungen ausklappen, können Sie weitere Konfigurationen vornehmen.

Durch die Option Gruppenmitglieder automatisch eintragen legen Sie fest, ob alle Mitglieder Ihrer Gruppe automatisch in das Forum eingeschrieben werden sollen.

Unter Reihenfolge bestimmen Sie, an welcher Stelle in der Forumsliste das Forum erscheint. Im vorliegenden Fall (Screenshot) legen Sie fest, dass das Forum unter dem Standardforum Beispiel-Forum angezeigt werden soll.

Unter dem Punkt Moderator/innen können Sie Teilnehmer:innen innerhalb der Gruppe zum/zur Moderator:in ernennen. Suchen Sie im Suchfeld zunächst den Namen des/der gewünschten Teilnehmers:in, wählen Sie diesen im linken Feld (Mögliche Moderator/innen) aus und übertragen Sie ihn durch Klick auf den nach rechts weisenden Pfeil in das rechte Feld (Aktuelle Mitarbeiter/innen).

Weiter bestimmen Sie Wer kann Diskussionsthemen anlegen (Alle Gruppenmitglieder oder Nur Moderator/innen und Administrator/innen).

Unter Neue Themen schließen legen Sie fest, ob Themen standardmäßig geschlossen werden sollen. In diesem Fall können nur Moderator:innen und Administrator:innen auf neu angelegte Themen antworten.

Mit Neue Beiträge moderieren bestimmen Sie, ob bestimmte neu angelegte Elemente (Beiträge, Antworten, Beiträge und Antworten) erst durch eine:n Moderator:in freigeschaltet werden sollen. Standardmäßig ist für kein Element eine Freischaltung erforderlich (Auswahloption Nichts). Schließen Sie die Einstellungen durch Klick auf den Button Speichern ab, wenn Sie alle Einstellungen vorgenommen haben.

Foren: Forum abbestellen, Forum löschen

Rufen Sie das Forum auf indem Sie im Gruppenbereich Foren den Namen anklicken.

Durch Klick auf Forum abbestellen können Sie Ihre persönlichen Benachrichtigungen des Forums deaktivieren. Sie erhalten nun keine Nachrichten mehr über neue Aktivitäten in Ihr privates Postfach. Durch erneuten Klick können Sie das Forum wieder abonnieren.

Um als Gruppenadministrator:in das Forum zu entfernen, klicken Sie auf Forum löschen und bestätigen Sie die anschließende Sicherheitsfrage mit Ja. Das Forum ist nun für die gesamte Gruppe gelöscht.

Das Löschen eines Forums kann anschließend nicht mehr rückgängig gemacht werden! Alle Beiträge werden endgültig entfernt.