Seiten oder Sammlungen erstellen

Seiten erstellen

Um eine neue Seite in Ihrem Bereich zu erstellen öffnen Sie die Übersicht Seiten und Sammlungen indem Sie in Ihrem Dashboard den Button Erstellen auswählen (1) oder indem Sie im Hauptmenü (siehe Anleitung "Hauptmenü") unter Erstellen Seiten und Sammlungen auswählen (2).

In der geöffneten Übersicht wählen Sie den Button Hinzufügen.

Anschließend wählen Sie um geöffneten Fenster Seite.

Wählen Sie einen Titel für Ihre Seite. Optional können Sie eine Beschreibung verfassen und Tags vergeben, unter denen Ihre Seite leichter zu finden ist.

Unter dem Reiter Erweitert fiden Sie weitere Einstellungen, um Ihre seite ggf. genauer zu konfigurieren, indem Sie Anweisungen (1) für Ihre Seite eingeben, die beim öffnen der Seite in einem gesonderten Block dargestellt werden; Das Entfernen von Blöken verhindern (2), damit zuvor erstellte Blöcke nicht gelöscht werden dürfen; ein Coverbild für Ihre Seite hochladen (4) das in der Seitenübersicht über dem Titel angezeigt wird; die Seite als Template (5) bereitstellen, damit Nutzer:innen sich eine Kopie im privaten Bereich übernehmen können und mit dem Thema (6) die Hintergrundgestaltung der Seite festlegen.

Erstellen Sie Ihre Seite anschließend indem Sie Speichern wählen.

Ihre Neue Seite öffnet sich anschließend und Sie könne verschiedene Inhaltstypen einfügen. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte er Anleitung "Inhalte zu einer Seite hinzufügen".

In der Übersicht Seiten und Sammlungen finden Sie anschließend Ihre neu erstellte Seite.

Sammlungen erstellen

Klicken Sie zum Erstellen einer Sammlung in der Übersicht Seiten und Sammlungen auf Hinzufügen.

Wählen Sie im neu geöffneten Fenster Sammlung.

Geben Sie der Seite anschließend einen Titel (1). Optional fügen Sie eine Sammlungsbeschreibung (2) hinzu und geben Sie Tags (3) an unter denen sich Ihre Sammlung leichter finden lässt. Aktivieren Sie die Seiten Navigationsleiste (4) um innerhalb der Sammlung leichter zwischen Seiten wechseln zu könne. Sie können ein Coverbild (5) hinzufügen, dass in der Sammlungsübersicht über dem Titel erscheint.

Bestätigen sie anschließend mit Nächste: Sammlungsseiten bearbeiten (6).

Füllen Sie die Sammlung mit Seiten aus dem eigenen Bereich indem sie diese per Drag-and-Drop von links auswählen in den grauen Bereich rechts ziehen oder die gewünschten Seiten mit einem Haken in der Checkbox versehen und anschlißend auf den Button Seiten hinzufügen klicken.

Wenn Ihre Sammlung mehrere Seiten enthält können Sie die Reihenfolge mit den Pfeilen neben den Seitentiteln bearbeiten. Sie können die Seiten mit Klick auf das x neben dem Titel wieder aus der Sammlung entfernen.

Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Klick auf Weiter: Zugang bearbeiten unterhalb der Tabellen.

Auf der folgenden Seite bestimmen Sie den Zugriff auf die Seiten in Ihrer Sammlung. Mit dem Button Gerheime URL erstellen wird ein Link kreiert über den auch Nutzer:innen auf die Sammlung zugreifen können, die nicht in Mahara registriert sind.

Um die Seite mit bestimmten Mahara-Nutzer:innen zu teilen öffnen Sie das Dropdown-Menü Freigeben für. Anschließend können Sie nach Kontakt, Gruppe oder Person suchen um die Sammlung entsprechend zu teilen oder direkt zwischen allgemeinen Optionen, der gesamten Institution und Ihren Gruppen wählen.

Unter Erweiterte Optionen legen Sie zudem fest ob Sie anderen Nutzer:innen Kommentare erlauben und falls ja ob sie diese Kommentare moderieren möchten, wenn Sie die Kommentare vor der Veröffentlichung manuell überprüfen möchten. Sie können den Nutzer:innen, denen Sie Zugriff auf Ihre Sammlung erlaubt haben außerdem das Kopieren erlauben, damit diese eine Kopie in ihrem privaten Bereich anlegen können. Außerdem können Sie optional den Zeitraum eingrenzen (Zugriff ab und Zugriff Ende) in dem ein Zugriff anderer Nutzer:innen auf die Sammlung möglich ist.

Bestätigen Sie schließlich mit Speichern.