Notebook anschließen (Hörsäle)

Bildschirminhalte und Ton von mitgebrachten Notebooks können im Hörsaal wiedergegeben, gestreamt und aufgezeichnet werden. Dazu müssen Notebooks per Kabel mit der Hörsaaltechnik verbunden werden. Die Anschlussmöglichkeiten unterscheiden sich je nach Hörsaal: Einige Hörsäle bieten VGA- und 3,5-mm-Klinken-, andere HDMI-Anschlüsse. VGA überträgt nur Bild, 3,5-mm-Klinkenanschlüsse nur Ton. HDMI überträgt beides.

Hörsäle mit VGA-Anschluss

In den meisten Hörsälen liegt ein VGA-Kabel in Kombination mit einem 3,5 mm-Klinkenkabel bereit.

3,5mm Klinken- und VGA-Kabel

Notebook per VGA verbinden

1. Schließen Sie das VGA-Kabel an Ihr Notebook an.
  2. Verbinden Sie das 3,5 mm-Klinkenkabel mit dem Kopfhörerausgang Ihres Notebooks.
    Notebook mit angestecktem 3,5mm-Audio-Klinken- und VGA-Kabel

Notebook per HDMI verbinden

Verfügt Ihr Notebook nicht über einen VGA-, sondern nur über einen HDMI-Anschluss, benötigen Sie einen HDMI-auf-VGA-Adapter.

VGA-HDMI-Adapter mit HDMI-Stecker und VGA-sowie 3,5mm-Klinkenbuchse

1. Verbinden Sie den HDMI-Stecker des Adapters mit Ihrem Notebook.
  2. Verbinden Sie das VGA- und 3,5 mm-Klinkenkabel des Hörsaals mit Ihrem Adapter.
    Notebook, per VGA-HDMI-Adapter mit bereit liegendem VGA-Kabel mit Audioleitung verbunden
  3. Wählen Sie den HDMI-Anschluss als Wiedergabegerät aus.
    Auswahl des Adapters als Audio-Wiedergabegerät in Windows

Hörsäle mit HDMI-Anschluss

1. Schließen Sie das HDMI-Kabel an Ihr Notebook an.
  2. Nun wählen Sie in der Mediensteuerung als Quelle für den Projektor VGA bzw. HDMI aus.
    VGA als Quelle für Beamer in der AMX-Steuerung wählen
  3. Betätigen Sie im anschließend erscheinenden Fenster BEAMER, um den Projektor zu starten.
  4. Heben die Stummschaltung des AUDIO-Signals mit Druck auf MUTE auf. Nun können Sie per Touch-Bedienung die Lautstärke durch Verschieben des roten Balkens regeln.
    Starten des Beamers bestätigen und Stummschaltung für Audio in der AMX-Steuerung aufheben