Agamotto (Image Blender)

Mit Agamotto kann eine Reihe von Bildern ansprechend präsentiert werden. Jedem Bild kann dabei eine Beschreibung gegeben werden, die unter dem Bild angezeigt wird. Somit kann zum Beispiel eine Bildergeschichte erzählt werden.

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Aktivität erstellen

1. Aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus.
  2. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf Material oder Aktivität anlegen.
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Aktivitätenliste Interaktiver Inhalt. In der nun erscheinenden Liste wählen Sie Agamotto (Image Blender) aus.
  4. Sie können hier auch noch weitere Details dazu einsehen.

Name und Beschreibung hinzufügen

1. Sie müssen der Aufgabe einen Namen (2) geben. Dieser wird in u. a. in Moodle angezeigt. Der Titel (3) wird später über den Bildern zu sehen sein. Über Metadaten (1) können z. B. Lizenzen bearbeitet werden.

Bilder hinzufügen

1. Sie können nun Bilder hinzufügen. Jedes Bild ist als Element in der Liste auf der linken Seite (1) dargestellt. Zu Beginn sind dort zwei unbenannte Elemente, über den Button Element hinzufügen (2) können Sie weitere hinzufügen. In jedem Element können Sie dann durch den Button Hinzufügen (4) ein Bild hochladen. Über Metadaten (3) können Sie den Namen des Bildes sowie zugehörige Lizenzen bearbeiten. Zu dem Bild müssen Sie einen Alternativtext (5) angeben. Dieser sollte kurz beschreiben, was auf dem Bild zu sehen ist. Optional können Sie ebenfalls einen Mouseover-Text (6), eine Beschriftung (7) und eine Beschreibung (8) festlegen. Die Beschreibung wird später unter dem jeweiligen Bild angezeigt.
  2. Sie können festlegen, wie die Anzeige am Ende aussehen soll. Der Schieberegler kann zwischen zwei Bildern verschoben werden, dabei gibt es einen Übergang zwischen den Bildern. Soll der Schieberegler einrasten, also nicht bei einem Übergang stehen bleiben, setzen Sie dort einen Haken (1). Sie können festlegen, ob die Bildpositionen am Schieberegler markiert werden sollen (2). Weiterhin können Sie einstellen, ob die bei Schritt 7 festgelegten Beschriftungen am Schieberegler angezeigt werden sollen (3). Schließlich können Sie eine Ersatzfarbe für die Transparenz in den Bildern festlegen (4).

Bezeichnungen und Beschriftungen anpassen

1. Hier kann die Sprache für die Bedienfelder der Aufgabe eingestellt werden. Zunächst kann grundsätzlich die Sprache eingestellt werden (1). Über Agamotto (2) und „Image“ (3) können einzelne Felder umbenannt werden.

Abschließende Einstellungen

1. Zum Schluss können Sie noch einige Einstellungen vornehmen. Zum Beispiel unter Weitere Einstellungen, für wen die Aktivität verfügbar sein soll, oder unter Voraussetzungen, ob bestimmte Aufgaben bzw. Aktivitäten bereits bestanden oder noch nicht erledigt sein sollen bevor die Kursteilnehmer:innen die Aktivität durchführen können.
  2. Schließen Sie die Bearbeitung mit Speichern und anzeigen ab.