Journal

Die Aktivität Journal ermöglicht es, von Teilnehmer/innen eine Rückmeldung zu einem bestimmten Thema zu erhalten, die ausschließlich die schreibende Person selbst und die Trainer/innen lesen können. Anwendungsbeispiele sind u. a.

• Tagebücher zum Projektverlauf
  • Rechenschaftsberichte

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Die Aktivität anlegen

1. Um die Aktivität „Journal“ in Ihren Kurs zu integrieren, aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie den Regler oben rechts bewegen und damit das Bearbeiten einschalten.
  2. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf „Material oder Aktivität anlegen“.
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Aktivitätenliste „Journal“ aus.

Einstellungen vornehmen

1. Geben Sie der Aktivität einen Namen. Dieser erscheint später als Titel der Aktivität. Wählen Sie außerdem aus, wie viele Tage das Journal verfügbar sein soll.
  2. Im Anschluss können Sie Bewertungen sowie weitere Einstellungen vornehmen und Voraussetzungen, Hinweise zum Aktivitätsanschluss sowie Kompetenzen bearbeiten.
  3. Klicken Sie im Anschluss auf Speichern und zum Kurs.

Journaleintrag bearbeiten

1. Nun können die Teilnehmer/innen und Sie einen Journalbeitrag bearbeiten. Dafür wählen Sie Journalbeitrag bearbeiten.
  2. Im nächsten Fenster kann ein Eintrag vorgenommen werden. Diesem Eintrag können auch beispielsweise Dateien oder Bilder angefügt werden.
  3. Anschließend klicken Sie auf Änderungen speichern und Ihr Eintrag erscheint in der Übersicht aller Journaleinträge.
  4. Auf einzelne Kurseinträge können Sie nun ein Feedback mittels Bewertung bzw. schriftlicher Ausführung geben und speichern, sodass die Teilnehmer/innen dies erhalten und einsehen können.
  5. Weiterhin erscheint unterhalb des jeweiligen Eintrages eine Liste der Nutzer/innen, die noch keinen Eintrag vorgenommen haben.