Quiz

Der Fragesatz ist Ihr typischer Quizinhaltstyp. Es ermöglicht dem Lernenden, eine Abfolge verschiedener Fragetypen zu lösen. Sie können viele verschiedene Fragetypen wie  Multi-Choice , Drag-and-Drop  und „Lücken ausfüllen“  in einem Fragensatz kombinieren. Als Autor stehen Ihnen viele Einstellungen zur Verfügung, mit denen Sie das gewünschte Verhalten festlegen können. Sie können beispielsweise den Fragensatz mit Hintergrundbildern anpassen und eine Erfolgsquote für den Lernenden festlegen.
Mit dem Fragesatz können Sie auch Videos hinzufügen, die am Ende abgespielt werden. Ein Video für den Erfolg, ein anderes, wenn der Lernende den Test nicht besteht. Dies könnte die Lernenden motivieren, es erneut zu versuchen, wenn sie scheitern, damit sie das Erfolgsvideo sehen können.

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Aktivität hinzufügen

1. Um die H5P Aktivität Quiz in Ihren Kurs zu integrieren, aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie den Regler oben rechts bewegen und damit das Bearbeiten einschalten.
  2. Scrollen Sie anschließend zu dem Abschnitt, in den Sie die Aktivität einbinden möchten und klicken Sie auf Aktivität oder Material anlegen
  3. Ein neues Fenster öffnet sich. Wählen Sie Interaktiver Inhalt aus.

Einstellungen vornehmen

1. Anschließend öffnet sich eine neue Übersicht. Sie haben die Möglichkeit, den Inhalt zu beschreiben.
  2. Wählen Sie anschließend den Inhaltstypen aus, indem Sie Quiz in die Suchleiste eingeben.
  3. Es öffnen sich neue Einstellungen. Geben Sie dem H5P Inhalt zunächst einen Namen. Dieser erscheint später als Bezeichnung der Aktivität.

Quizeinführung bearbeiten

Wählen Sie zunächst aus, ob eine Quiz-Einführung angezeigt werden soll. Fügen sie einen Titel, einen Einführungstext und eine Beschriftung des Start-Buttons hinzu. Optional kann auch ein Hintergrundbild zur Einführung eingefügt werden.

Quizeinstellungen vornehmen

1. Wenn Sie möchten, können Sie Ihrem Quiz ein Hintergrundbild hinzufügen. Bestimmen Sie, wie die Fortschrittsanzeige aussehen soll und welcher Prozentsatz zum Bestehen des Quiz notwendig sind.
  2. Geben Sie nun Ihre Fragen ein. Sie können über die Eingabemaske zwischen verschiedenen Fragetypen wählen.
  3.  Möchten Sie eine einfache Frage angeben, klicken sie auf Als Text eingeben.
  4. Anschließend können Sie wählen Sie aus, ob Rückwärts-Navigation deaktiviert wird und Fragen zufällig angeordnet werden sollen. Weiterhin tragen Sie ein, ob nur eine zufällige Anzahl von Fragen angezeigt werden soll.

Ende des Quiz bearbeiten

Für das Ende des Quiz können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

1. Bestimmen Sie, ob Ergebnisse und Lösungen angezeigt werden sollen und, ob eine Wiederholung durch Klick auf den Wiederholen-Button möglich sein soll.
  2.  Geben Sie die Nachricht ein, wenn keine Ergebnisse vorliegen.
  3. Vergeben Sie eine Überschrift, die vor der Rückmeldung erscheint.
  4. Die Ergebnisrückmeldung zeigt das Ergebnis im Vergleich zur komplett zu erreichenden Punktzahl.
  5. Rückmeldung festlegen

Je nachdem wie viel Prozent der korrekten Wörter ausgewählt wurden, können unterschiedliche Rückmeldungen gegeben werden. Sobald mehrere Bereiche existieren, kann der Punktebereicht (1) beliebig eingeteilt werden. In das Textfeld neben dem Punktebereich kann die gewünschte Rückmeldung (2) eingetragen werden. Mit Bereich hinzufügen (3) können weitere Bereiche angelegt werden.

Buttons bearbeiten & Videos hinzufügen

Vergeben Sie für die Buttons Bezeichnungen, die im Quiz angezeigt werden. Außerdem können Videos eingefügt werden, die bei Bestehen oder Nicht-Bestehen angezeigt werden.

Bezeichnungen und Beschriftungen anpassen

Unter Bezeichnungen und Beschriftungen kann die Sprache für die Bedienfelder der Aufgabe eingestellt werden. Zunächst kann grundsätzlich die „Sprache“ (1) eingestellt werden. Mit einem Klick auf Mark the Words (2) öffnet sich eine Liste aller Bedienfelder. Hier können einzelne Bedienfelder umbenannt werden.

Weitere Einstellungen bearbeiten

Nachdem Sie Ihre Frage und möglichen Antworten eingefügt haben, gibt es weitere Einstellungen, die verändert werden können. Mittels dieser Reiter haben Sie die Möglichkeit

1. die Verfügbarkeit (Soll die Frage für die Student:innen sichtbar sein?),
  2. die Voraussetzungen (Zugriff z.B. nur in einem bestimmten Zeitraum/mit Aktivitätsabschluss oder Mitgliedschaft einer Gruppe),
  3. den Aktivitätsabschluss (Abschlusstermin festlegen) sowie
  4. die Kompetenzen festzulegen.

Für die einfache Nutzung der Memory Game Funktion, empfehlen wir diese
Sondereinstellungen zunächst nicht (weitere Informationen hierzu finden Sie im
Hilfekurs unter „Erweiterte Einstellungen bei Moodle-Aktivitäten“).

Speichern und anwenden

Schließen Sie die Aktion ab, indem Sie auf Speichern und anzeigen klicken.