Link/URL

Mit einer URL verlinken Sie auf vorhandene Seiten im Internet. Damit lenken Sie Ihre Teilnehmer/innen direkt zu geeigneten Informationsquellen und Lernmaterialien. Die URL einer bestimmten Webseite kann kopiert und eingefügt werden, oder ein/e Trainer/in kann die Dateiauswahl verwenden und einen Link aus einem Repository wie Flickr, YouTube oder Wikimedia auswählen (je nachdem, welche Repositories für die Website aktiviert sind). Die Verlinkung vermeidet urheberrechtliche Probleme beim Kopieren von Inhalten. Legen Sie fest, ob die verlinkte Seite in einem neuen Fenster geöffnet oder in die Kursumgebung eingebettet werden soll.

Verlinkungen und URLs können mit dem Texteditor auch in jede andere Ressource oder Aktivität integriert werden.

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Die Aktivität anlegen

1. Um die Aktivität Link/URL in Ihren Kurs zu integrieren, aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie den Regler oben rechts bewegen und damit das Bearbeiten einschalten.
  2. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf Material oder Aktivität anlegen.Bildschirmfoto 2023-08-29 um 12.12.38.png
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Aktivitätenliste Link/URL aus.
    Bildschirmfoto 2023-08-29 um 12.13.00.png

Einstellungen vornehmen

1. Geben Sie der Aktivität einen Namen. Dieser erscheint später als Titel der Aktivität. Fügen Sie die externe URL hinzu. Außerdem können Sie einen Beschreibungstext verfassen.
  2. Nachfolgend wählen Sie aus, ob die Aktivität automatisch, eingebettet, geöffnet oder in einem Pop-up Fenster erscheinen soll.
  3. Nun können Sie URL Variablen hinzufügen. In diesem Abschnitt können Sie interne Informationen als Teil der URL übergeben. Dies ist nützlich, wenn die URL eine interaktive Webseite ist, die Parameter akzeptiert und der Sie z.B. den aktuellen Nutzernamen übergeben möchten. Geben Sie den Namen des URL-Parameters in das Textfeld ein und wählen Sie die entsprechende Website-Variable aus
  4. Im Anschluss können Sie weitere Einstellungen vornehmen und Voraussetzungen, Hinweise zum Aktivitätsanschluss sowie Kompetenzen bearbeiten.image.png
  5. Klicken Sie im Anschluss auf Speichern und zum Kurs.image.png
  6. Ihr Link/URL wird nun in Ihrem Kurs angezeigt.Bildschirmfoto 2023-08-29 um 12.15.06.png