Sprechstunde

Die Sprechstunde in Moodle gibt Ihnen die Möglichkeit, Gesprächstermine mit Kursteilnehmer:innen zu planen, vorzubereiten und anschließend zu evaluieren. Die Teilnehmer:innen können sich ein verfügbares Zeitfenster aussuhen und als Termin vormerken. Optional können Sie Zugangsvoraussetzungen für die Buchung von Terminen aufstellen (z. B. Angabe von Gründen für die Sprechstunde, Einreichumg eines Exposés). Im Nachhinein haben Sie die Möglichkeit, Resultate und Bewertungen über Moodle festzuhalten. Des Weiteren können Sie über die Sprechstunde auch Gruppentermine mit mehreren Teilnemer:innen planen. Die Sprechstunde kann zum Beispiel genutzt werden für:

• Die unkomplizierte Organissation und Koordination von Gesprächsterminen mit Studierenden, auch bei einer großen Teilnehmerzahl.
  • Die Vorbereitung von Gesprächsterminen sowie den Vorabtausch von Materialien.
  • Das Festhalten von Bewertungen und Resultaten nach einem erfolgten Gesprächstermin.

Erstellen einer Sprechstunde

1. Öffnen Sie den gewünschten Kurs und aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus am rechten Rand der Moodle-Taskleiste.
    Screenshot der Taskleiste von Moodle bei einem geöffneten Kurs. Markiert ist das Feld "Bearbeiten".
  2. Klicken Sie im gewünschte Themenblock auf Aktivität oder Material anlegen.
    Screenshot eines leeren Abschnittes in einem Moodle Kurs. Der Button "Aktivität oder Material anlegen" erscheint nach der Abschnittsbezeichnung.
  3. Klicken Sie im neu geöffneten Fenster auf die Aktivität Sprechstunde.
    Screenshot des geöffneten Menüs "Aktivität oder Material anlegen". Markiert ist der Button "Sprechstunde".
  4. Geben Sie einen Namen für die Sprechstunde ein. Optional können Sie eine Beschreibung hinzufügen.
    Screenshot des geöffneten Menüs "Sprechstunde zu Abschnitt hinzufügen".
    Unter Optionen haben Sie verschiedene Möglichkeiten, Ihre Sprechstunde zu individualisieren.
    1. Wählen Sie eine alternative Bezeichnung des Trainers bzw. der Trainerin als Rollennamen.
    2. Bestimmen Sie, wie viele Termine Kursteilnehmer:innen buchen dürfen.
    3. Legen Sie fest, ob ein Termin durch Einzelpersonen oder durch Gruppen wahrgenommen werden kann.
    4. Sie können festlegen, dass es nach Ablauf einer bestimmten Frist vor dem Termin für Kursteilnehmer:innen unmöglich ist, den Termin zu verändern.
    5. Wählen Sie die Standarddauer für einen Sprechstunden-Termin.
    6. Legen Sie fest, ob sowohl Trainer:in als auch Kursteilnehmer:in an den gebuchten Termin erinnert werden sollen.
    7. Bestimmen Sie, ob Termin-Bemerkungen verwendet werden können und ob diese für die Kursteilnehmer:innen sichtbar sind.
      Screenshot des Bereichs "Optionen" im Menü "Sprechstunde zu Abschnitt hinzufügen". Markiert sind die Zeilen: "Rollenname der/s Trainer/s" (1), "Modus" (2), "Buchung in Gruppen" (3), "Änderungssperre ab" (4), "Standarddauer für Zeitfenster" (5), "Benachrichtigungen" (6) und "Bemerkungen für Termin verwenden" (7).
  5. Unter Bewertung haben Sie die Möglichkeit, Ihrer Sprechstunde ein Bewertungsschema hinzuzufügen. Sie können zwischen Punkten und einer Skala wählen und festlegen, ob eine bestimmte Bewertung erforderlich ist um zu bestehen.
    Screenshot des Bereichs "Bewertung" im Menü "Sprechstunde zu Abschnitt hinzufügen".  Markiert ist das Feld "Bewertung" mit dem geöffneten Drop-Down-Menü, das die Auswahlmöglichkeiten "Kein", "Skala" und "Punkt" bietet.
  6. Unter Buchungsformular und von Teilnehmer/innen bereitgestellte Daten können Sie festlegen, ob die Studierenden vor der Buchung eines Termins ein Formular ausfüllen müssen. Den Bedarf oder Anlass der Sprechstunde können Sie beispielsweise klären, indem Sie die Studierenden eine Mitteilung eingeben lassen. Sie haben außerdem die Wahl der Buchung einen verbindlichen oder optionalen Datei-Upload hinzuzufügen, der für Dokumente (z. B. Exposés) genutzt werden kann.
    Screenshot des Bereichs "Bewertung" im Menü "Sprechstunde zu Abschnitt hinzufügen".
  7. Durch weitere Reiter haben Sie die Möglichkeit, die Verfügbarkeit, die Voraussetzungen, den Aktivitätsabschluss, sowie die Kompetenzen festzulegen. Übernehmen Sie diese Optionen in der voreingestellten Auswahl und schließen Sie die Aktion ab, indem sie auf Speichern und Anzeigen klicken.
    Screenshot im Menü "Sprechstunde zu Abschnitt hinzufügen". Markiert ist der Button "Speichern und anzeigen" am Ende des Menüs.

Termine wählen und Sprechstunde freigeben

1. In der Aktivität Sprechstunde können sie nun unter Meine Termine die Termine festlegen.
    Screenshot der Ansicht der Aktivität "Sprechstunde" für einen Trainer. Markiert ist der Reiter "Meine Termine".
  2. Klicken Sie anschließend auf Zeitfenster hinzufügen.
    Screenshot der Aktivität "Sprechstunde" bei geöffnetem Reiter "Meine Termine". Der Button "Zeitfenster hinzufügen" wird ausgewählt.
  3. Unter Mehrere Zeitfenster hinzufügen haben Sie die Möglichkeit festzulegen, bis zu welchem Datum sich der ausgesuchte Termin wiederholen soll. Unter „Einzelnes Zeitfenster hinzufügen“ können Sie einen einzelnen festen Termin eintragen, inklusive bestimmter Teilnehmer:innen.

Mehrere Zeitfenster hinzufügen

1. Sie können nun die Termine der Sprechstunde festlegen.
    1. Bei Aktivierung von Zeitfenster wiederholen bis werden die Termine an den gewählten Wochentagen bis zum ausgewählten Termin wiederholt.
    2. Wählen Sie die Wochentage aus, an denen Sie Termine einrichten möchten.
    3. Wählen Sie die Zeitspanne aus, in der Termine stattfinden sollen.
    4. Unterteilen Sie die Zeitspanne in mehrere Zeitfenster einer bestimmten Dauer, die dann von unterschiedlichen Teilnehmern gebucht werden können.
    5. Wählen Sie aus den Trainer:innen des Kurses den:die Zuständige:n für diese Sprechstunde aus.
      Screenshot des Menüs "Mehrere Zeitfenster hinzufügen". Markiert sind die Zeilen "Zeitfenster wiederholen bis" (1), "Termin hinzufügen am" (2), "Zeitspanne" (3), die Zeilen "In Zeitfenster unterteilen", "Dauer", "Pause zwischen Zeitfenstern", "Bei Überlappung erzwingen", "Maximale Anzahl an Teilnehmern pro Zeitfenster" (alle unter 4), sowie "Trainer/in" (5).

Einzelnes Zeitfenster hinzufügen

Um einen einzelnen Termin festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Legen Sie Datum und Zeit fest.
  2. Wählen Sie aus den Trainer:innen des Kurses den:die Zuständige:n für diese Sprechstunde aus.
  3. Ordnen Sie dem Termin wenn gewünscht direkt Kursteilnehmer:innen zu.
    Screenshot des Menüs "Einzelnes Zeitfenster hinzufügen". Markiert sind die Zeilen "Datum" und "Dauer" (1), die Zeile "Trainer" (2) und der Abschnitt "Termin 1" (3).
  4. In beiden Fällen bestätigen Sie Ihre Einstellungen mit Änderungen speichern.
    Screenshot des Button "Änderungen Speichern".

Übersicht und Statistik

Mithilfe der Reiter Übersicht und Statistik können Sie ihre Termine, sowie die Buchungen der Teilnehmer:innen einsehen.
Screenshot der Aktivität "Sprechstunde" ii der Ansicht der:des Trainers:Trainerin. Markiert sind die Reiter "Übersicht" und "Statistik".