Verzeichnis

Wenn Sie eine größere Anzahl von Dateien in Ihrem Kurs bereitstellen möchten, legen Sie dafür ein Verzeichnis an. Laden Sie die Dateien ins Verzeichnis und strukturieren Sie alles übersichtlich in Unterverzeichnissen. Laden Sie mehrere Dateien als gepacktes ZIP-Archiv hoch und entpacken Sie sie im Verzeichnis. Auch eine Struktur mit Unterverzeichnissen bleibt beim Übertragen in ein Verzeichnis erhalten.

Ein Verzeichnis kann verwendet werden

• Für eine Reihe von Dateien zu einem Thema, z.B. einen Satz früherer Prüfungsarbeiten im PDF-Format oder eine Sammlung von Bilddateien zur Verwendung in Projekten von Teilnehmer/innen
  • Bereitstellung eines gemeinsamen Upload-Bereichs für Trainer/innen auf der Kursseite (wobei das Verzeichnis verborgen bleibt, damit nur Trainer/innen ihn sehen können)

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Die Aktivität anlegen

1. Um die Aktivität „Verzeichnis“ in Ihren Kurs zu integrieren, aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie den Regler oben rechts bewegen und damit das Bearbeiten einschalten.
  2. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf Material oder Aktivität anlegen.
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Aktivitätenliste Verzeichnis aus.

Einstellungen

1. Geben Sie der Aktivität einen Namen. Dieser erscheint später als Titel der Aktivität.
  2. Unter Inhalt können Sie folgende Funktionen verwalten:
    1. Hier können Sie Dateien per Drag and Drop hinzufügen.
    2. Wenn der Verzeichnisinhalt auf einer Kursseite angezeigt werden soll, wird kein Link zu einer separaten Seite erstellt. Die Beschreibung wird nur angezeigt, wenn Beschreibung auf Kursseite anzeigen angekreuzt ist.
    3. Wenn diese Option aktiviert ist, werden Unterverzeichnisse geöffnet dargestellt.
    4. Wenn Sie für diese Option Ja auswählen, wird eine Taste zum Herunterladen des Verzeichnisinhalts als ZIP-Archiv angezeigt.
    5. Beachten Sie, dass diese Einstellung aus Sicherheitsgründen nur deaktiviert werden sollte, wenn alle Nutzer/innen, die Dateien im Ordner verwalten können, vertrauenswürdige Nutzer/innen sind.
  3. Im Anschluss können Sie weitere Einstellungen vornehmen und Voraussetzungen, Hinweise zum Aktivitätsanschluss sowie Kompetenzen bearbeiten.
  4. Klicken Sie im Anschluss auf Speichern und zum Kurs.

Verzeichnis bearbeiten und herunterladen

1. Wenn sie das Verzeichnis weiterbearbeiten und weitere Dateien hinzufügen wollen, wählen Sie Bearbeiten aus.
  2. Außerdem können Sie und die Teilnehmer/innen das Verzeichnis herunterladen, indem Sie auf Verzeichnis herunterladen klicken.