IMS-Content (Lernpakete)

Ein Lernpaket ist eine Aktivität in Moodle, die es Lehrenden ermöglicht, extern erstellte Lernpakete nach der IMS Content Packaging Specification in Moodle einzubinden. Häufig sind dabei Testfragen integriert und Ergebnisse der Bearbeitung können in Moodle gespeichert werden.

IMS Content Packaging ist ein Referenzmodell für wieder verwendbare elektronische Lerninhalte, das Standards und Spezifikationen umfasst, um webbasierte Lerninhalte in verschiedenen Plattformen bereitzustellen. Trainer:innen können ein IMS-Content-Paket auf ihrem PC erstellen und anschließend in Moodle hochladen. (https://docs.moodle.org/402/de/IMS_Content)

Auf diese Weise lassen sich beispielsweise interaktive E-Learning-Aufgaben und Apps in Ihren Moodle-Kurs integrieren, die auf anderen Plattformen bereitgestellt werden. Verwendet werden kann dazu beispielsweise das SCORM-Format. IMS-Content funktioniert ähnlich der Aktivität Lernpaket (siehe Anleitung „Lernpaket“). Der Unterschied besteht darin, dass IMS-Content keine Bewertungen und Beurteilungen der Nutzer des Lernpakets unterstützt.

Hinweis: Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche oder der Website https://learningapps.org/.

Einbinden eines Lernpaket in Moodle

1. Öffnen Sie als Trainer:in den gewünschten Kurs und aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie in der rechten oberen Ecke auf den Button Bearbeiten klicken.
    Ausschnitt der Ansicht eines Moodlekurses. Markiert ist der Button bearbeiten in den oberen rechten Ecke.
  2. Klicken sie gewünschten Abschnitt auf Aktivität oder Material anlegen.
    Ansicht des Buttons "Aktivität oder Material anlegen".
  3. Nutzen Sie für das Einbinden eines Lernpakets die Funktion IMS-Content.
     Ansicht des Buttons "IMS-Content" im Fenster "Aktivität oder Material anlegen".
  4. Anschließend wählen Sie einen Namen (1) für die Aktivität. Wählen Sie eine IMS-Content-Datei (2) und bestätigen Sie mit Speichern und anzeigen (3).
     Ansicht des Buttons "IMS-Content" im Fenster "Aktivität oder Material anlegen".
  5. Zum Upload benötigen Sie eine Datei im richtigen Format (z.B. SCORM). Wenn Sie nicht vorhaben, eigenständig ein solches Lernpaket zu erstellen, gibt es Möglichkeiten auf bereits vorhandene Lernpakete zurückzugreifen und diese in Ihren Kurs einzubetten.

SCORM-Dateien suchen und speichern

1. Ein Beispiel für Sammelplattformen für Lerneinheiten im SCORM-Format stellt die Website https://learningapps.org/ dar. Dort können Sie über Apps durchstöbern nach passenden Lernapps suchen.
    Hervorgehoben ist der Button "Apps durchstöbern" in der oberen Leiste der Website. Darunter erscheinen Buttons zu den verschiedenen Fachrichtungen.
  2. Sie können anschließend verschiedene Fächerkategorien durchstöbern.
  3. Wählen Sie eine passende App aus und laden Sie diese durch einen Klick auf das Feld SCORM herunter.
    Ansicht einer geöffneten Lern-App mit einem Lückentext. Unterhalb des Aufgaben sind Metadaten zum Paket angezeigt. Unter den Felden mit "Link" und "Einbetten" befindet sich der Button "SCROM" der hervorgehoben ist.
  4. Bestätigen Sie mit SCORM-Paket herunterladen und speichern Sie die Datei.
    Ansicht der selben Lern-App. Ein Fenster ist geöffnet. Der Button "SCORM-Paket herunterladen" ist darauf aufzurufen.
  5. Die Zip-Datei können Sie beim Erstellen der IMS-Content-Aktivität im Moodle nun wählen und hochladen. (Orientieren Sie sich ggf. an der Anleitung „Dateiverwaltung“ bezüglich des Dateiauswahl Menüs im Moodle).
    Ansicht des Fensters "Dateiauswahl" beim Erstellen der IMS-Content-Aktivität. In der Ansicht "Datei hochladen" ist der Button durchsuchen hervorgeben. Dieser öffnet den Dateimanager Ihres PCs.
  6. Das Lernpaket wird nun in der Aktivität wiedergegeben und kann von den Nutzer:innen bearbeitet werden.
    Ansicht desselben Lernpakets wie oben im Moodle eingebunden. Der interaktive Lückentext wird in der Aktivität geöffnet.