Befragung

Durch eine Befragung können die Kursteilnehmenden auf vielfältige Art und Weise befragt werden. Befragungen können sowohl anonym als auch namentlich durchgeführt werden. Dabei kann eine Vielzahl von Fragen gestellt werden, unter anderem Terminabfragen, Multiple-Choice Fragen oder Fragen mit offenem Antwortformat. Eine ausführliche Erklärung der einzelnen Fragentypen ist bei Schritt 9 der Anleitung zu finden. Umfragen können beispielsweise benutzt werden um:

• Die Meinung der Kursteilnehmer:innen zu Themen oder Inhalt der Veranstaltung abzufragen.
  • Studierenden die (selbstständige) Überprüfung ihres Wissensstands zu ermöglichen.

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Befragung erstellen

1. Aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie oben rechts den Regler bewegen.
    Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.05.33.png
  2. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf Aktivität oder Material anlegen.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.06.17.png

3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie aus der Übersicht Befragung aus.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.07.11.png

Befragung konfigurieren

1. Geben Sie ihrer Befragung einen Namen (Pflichtfeld). Optional können Sie auch eine kurze Beschreibung hinzufügen und auswählen, ob diese im Kurs angezeigt werden soll.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.07.52.png

2. Sie können bei Bedarf ein Start- und Enddatum für die Befragung festlegen. Außerhalb dieses Zeitraums kann die Befragung nicht durchgeführt werden. Der Zeitraum kann nachträglich noch bearbeitet werden.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.10.15.png

3. Im Reiter Antwortmöglichkeiten stehen eine Reihe von Einstellungen zur Verfügung:
    [a] Soll die Befragung nur einmal ausgefüllt werden oder beliebig oft bzw. in einem bestimmten Turnus?
    [b] Soll die Befragung anonym oder namentlich ausgefüllt werden?
    [c] Sollen die Teilnehmer:innen die Antworten aller Teilnehmer:innen immer, niemals, nach der Abgabe ihrer eigenen Antworten oder erst nach dem Ende der Befragung sehen können?
    [d] Wollen Sie eine Benachrichtigung erhalten, wenn Teilnehmer:innen die Befragung abgeschlossen haben?
    [e] Sollen Teilnehmer:innen die Befragung unterbrechen und später fortsetzen können?
    [f] Sollen verzweigte Fragen vorkommen? (Fragen, die abhängig von vorherigen Antworten gestellt werden.)
    [g] Sollen die Fragen oder Seiten der Befragung nummeriert sein?
    [h] Soll die Abgabe bewertet werden?

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.11.17.png

4. Im Reiter Inhaltsoptionen können Sie neue Inhalte für die Befragung festlegen oder eine Vorlage aus einem früheren Kurs verwenden. Bei den Vorlagen wird in eckigen Klammern angezeigt, aus welchem Kurs die Vorlage stammt. Standardmäßig ist hier direkt die Option Neuen Inhalt festlegen ausgewählt.
  5. Wenn Sie die gewünschten Einstellungen getroffen haben, wählen Sie Speichern und anzeigen.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.12.31.png

Fragen hinzufügen

1. Nachdem Sie die Erstellung abgeschlossen haben, gelangen Sie in die Übersicht der Befragung.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.14.21.png

2. Mit einem Klick auf Fragen hinzufügen kommen Sie in den Bearbeitungsmodus für die Fragen. Im Dropdown-Menü kann dann der Fragetyp ausgewählt werden und mit Ausgewählten Fragetyp hinzufügen hinzugefügt werden.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.14.59.png

3. Im Folgenden werden die einzelnen Fragentypen näher erläutert. Unter dem Menü Fragen bearbeiten können später Fragen bearbeitet, verschoben oder entfernt werden. Unter der Überschrift Weitere Möglichkeiten werden die anderen Reiter wie Erweiterte Einstellungen erläutert.

Erläuterung der Fragetypen

1. Seitenumbruch: Mit dieser Option kann die Umfrage an der gewünschten Stelle in mehrere Seiten geteilt werden.
  2.  Bewertung (Skala 1..5): In dieser Option können Sie eine Antworttabelle erstellen. Horizontal können Sie die Antwortoptionen anhand von Zahlen festlegen. Vertikal die spezifischen Fragen.
  3. Bezeichnung: Die Bezeichnung ist dazu da, den Test zu strukturieren. Wie ein Etikett kann er Teilbereichen des Tests Überschriften geben.
  4. Checkboxen: Checkboxen ermöglichen den Teilnehmern:innen zwischen verschiedenen Antwortoptionen eine oder mehrere Antworten auszuwählen.
  5. Datum: Mit dem Typ Datum können Sie ein Datum abfragen. Die Teilnehmer/innen müssen dann ein Datum im Tag/Monat/Jahr-Format auswählen.
  6. Dropdown-Feld: Ähnlich wie beim Auswahlkästchen haben die Teilnehmer:innen die Möglichkeit zwischen verschiedenen Antwortoptionen auszuwählen. Die Möglichkeiten erscheinen jedoch in Form einer Dropdown Box und es kann nur eine Antwort ausgewählt werden.
  7. Freitext-Feld: In der Essay Box können die Teilnehmer:innen längere Antwort-Texte verfassen.
  8. Ja/Nein: Diese Option bietet Ihnen die Möglichkeit Ihren Teilnehmern:innen eine Frage zu stellen, die nur mit Ja oder Nein zu beantworten ist.
  9. Nummerisch: Ähnlich wie bei dem Typ Datum erscheint hier eine kleine Textfläche, in die Zahlen als Antwort eingegeben werden können.
  10. Radiobuttons: Ähnlich wie beim Auswahlkästchen haben die Teilnehmer/innen die Möglichkeit zwischen verschiedenen Antwortoptionen auszuwählen. Das tun sie, indem sie das runde Feld vor der Antwortoption anklicken und damit markieren. Eine Mehrfachauswahl ist nicht möglich.
  11. Textfeld (klein): In dieser Box können Ihre Teilnehmer:innen Textantworten geben, in Form von kurzen Stichpunkten oder einzelnen Wörtern (z.B. Namen). Im Gegensatz zur Freitext-Feld steht hier weniger Schreibfläche zur Verfügung.
    Die Erstellung der verschiedenen Fragentypen ist auf den folgenden Seiten erläutert.

Bewertung (Skala 1.5)

1. Geben Sie der Frage eine Überschrift. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht. Sie können die Anzahl der Skalenstufen festlegen und eine Bewertungsskala auswählen.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.18.01.png

2. Im Fragetext können Sie die gewünschte Frage eingeben. Mögliche Antworten können durch Zeilenumbrüche getrennt eingegeben werden. Über Änderungen speichern wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.19.27.png

Bezeichnung

1. Der Fragenname ist hier eine Unterüberschrift in der Befragung.
  2. Anschließend kann im Fragetext eine Beschreibung eingefügt werden. Fragenname und Fragetext werden in der Befragung dann als eingeschobene Beschreibung mit Überschrift angezeigt.
  3. Über Änderungen speichern wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.21.05.png

Checkboxen

1. Über den Fragenamen kann der Frage eine Überschrift gegeben werden. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht. Es kann eine Mindest- und Maximalanzahl an Antworten festgelegt werden.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.23.37.png

2. Im Fragetext wird die Frage eingegeben. In Mögliche Antworten können, durch Zeilenumbrüche getrennt, alle Antwortmöglichkeiten eingegeben werden. Über Änderungen speichern wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.24.28.png

Datum

1. Über den Fragenamen kann der Frage eine Überschrift gegeben werden. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht.
  2. Im Fragetext wird die Frage eingetragen.
  3. Die Teilnehmer:innen können dann als Antwort ein Datum auswählen. Über Änderungen speichern wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.25.42.png

Dropdown-Feld

1. Über den Fragenamen können Sie der Frage eine Überschrift geben. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht. Im Fragetext wird die Frage eingetragen.
  2. Die möglichen Antworten werden durch Zeilenumbrüche getrennt in das Feld „Mögliche Antworten“ eingetragen.
  3. Über Änderungen speichern wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.27.03.png

Freitext-Feld

1. Über den Fragenamen können Sie der Frage eine Überschrift geben. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht.
  2. Es kann eingestellt werden, ob das Format der Antwort ein einfacher Text oder ein HTML Editor sein soll. Der HTML Editor ermöglicht weitergehende Editierung der Antwort durch Schriftgrößen, Farben und Ähnliches. Die Größe des Eingabefelds kann vordefiniert werden.
  3. In den Fragetext wird die Frage eingetragen.
  4. Über „Änderungen speichern“ wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.28.20.png

Ja/Nein

1. Über den Fragenamen können Sie der Frage eine Überschrift geben. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht. Im Fragetext wird die Frage eingetragen.
  2. Die Teilnehmenden können die Frage dann mit Ja oder Nein beantworten. Über „Änderungen speichern“ wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.30.02.png

Nummerisch

1. Über den Fragenamen können Sie der Frage eine Überschrift geben. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht. Es können die maximal erlaubten Ziffern und die Anzahl der Dezimalstellen eingestellt werden. Im Fragetext wird die Frage eingetragen. Die Teilnehmenden können dann entsprechend der maximal erlaubten Ziffern und Anzahl an Dezimalstellen eine Antwort in ein Textfeld eingeben. Über „Änderungen speichern“ wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.31.13.png

Radiobuttons

1. Über den Fragenamen können Sie der Frage eine Überschrift geben. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht. Die Anordnung der Radiobuttons kann vertikal oder waagerecht eingestellt werden.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.31.52.png

2. Im Fragetext wird die Frage eingegeben. In „Mögliche Antworten“ können, durch Zeilenumbrüche getrennt, alle Antwortmöglichkeiten eingegeben werden. Über „Änderungen speichern“ wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.32.42.png

Textfeld (klein)

1. Über den Fragenamen können Sie der Frage eine Überschrift geben. Sie können festlegen, ob das Ausfüllen erforderlich sein soll oder nicht. Die Länge des Eingabefelds sowie die maximale Textlänge kann festgelegt werden. Im Fragetext wird die Frage eingegeben. Über „Änderungen speichern“ wird die Frage dann hinzugefügt.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.33.39.png

Weitere Möglichkeiten

Sind Sie in Moodle in der Ansicht der Befragung können Sie in der oberen Zeile Erweiterte Einstellungen auswählen.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.34.59.png
Anschließend stehen Ihnen mehrere Reiter zur Verfügung:
1.    In „Erweiterte Einstellungen“ können zusätzliche Einstellungen vorgenommen werden. Eine ausführliche Erläuterung folgt nach dieser Aufzählung in der Anleitung.
2.    Im Reiter „Fragen“ können Fragen hinzugefügt oder bearbeitet werden.
3.    Über „Rückmeldung“ kann den Teilnehmenden auf bestimmte Fragen automatisch Feedback gegeben werden.
4.    Unter „Nicht-Teilnehmende“ können Sie Teilnehmer:innen sehen, die noch nicht teilgenommen haben, und ihnen Nachrichten senden.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.36.07.png

Erweiterte Einstellungen

1. Über den Formulartyp können Sie festlegen, ob die Befragung nur in diesem Kurs oder als Kopiervorlage auch für weitere Kurse verfügbar sein soll. Sie können den Titel der Befragung nachträglich bearbeiten und einen Untertitel anlegen. Sie können außerdem zusätzliche Informationen angeben (zum Beispiel zum Zweck der Befragung).

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.36.48.png

2. Sie können nach erfolgter Abgabe auf eine externe Internetseite oder innerhalb von Moodle weiterleiten. Fügen Sie dazu die entsprechende Adresse unter „URL“ ein. Alternativ können Sie auch eine Bestätigungsseite erstellen, die den Teilnehmer:innen nach Abschluss der Befragung angezeigt wird.
  3. Für diese kann eine Überschrift und eine Texterläuterung angegeben werden. Unter „E-Mail“ können Sie eine Adresse hinterlegen, an die eine Kopie des Ergebnisses der Befragung versandt wird. Möchten Sie mehrere Adressen angeben, trennen Sie diese durch Kommata.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.37.27.png

Auswertung

1. Wenn Sie aus den Reitern „Alle Antworten ansehen“ auswählen, können Sie die Auswertung der Umfrage betrachten.
    Sie können sich nun einzelne Antworten ansehen oder eine Zusammenfassung. Sie können alle Antworten löschen oder die Ergebnisse im Text-Format herunterladen.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.37.58.png