Dateien

In einem Moodle-Kurs haben Sie die Möglichkeit Teilnehmern Dateien  (z. B. PDF-Dateien oder Bilder) zum Download zur Verfügung zu stellen. Dafür können Sie die Aktivität „Datei“ nutzen. Wenn Sie Dateien in anderen Aktivitäten nutzen möchten, können Sie sich an der Anleitung Dateiauswahl orientieren.

Bei allen Bildern in dieser Anleitung handelt es sich um Screenshots von der Moodle-Oberfläche.

Aktivität „Datei“ anlegen

Sie können die Dateien auch per Drag and Drop einfügen. Eine Anleitung finden Sie hier.

1. Aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus und klicken sie auf Aktivität oder Material anlegen.
    Screenshot eines Moodle-Abschnittes im Aktivierten Bearbeitungsmodus. Option "Aktivität oder Material anlegen" kann ausgewählt werden.
  2. Wählen Sie nun die Aktivität Datei.
    Screenshot des geöffneten Menüs "Aktivität oder Material anlegen". Markiert ist die Option "Datei".

Dateieinstellungen

1. Im nun geöffneten Fenster können Sie
    1. Einen Namen für die Aktivität hinzufügen.
    2. Optional eine Beschreibung für die Aktivität hinzufügen.
    3. Die gewünschte Datei auswählen.
    4. Nutzen Sie dafür den Dateibrowser unter Datei hinzufügen.
      Screenshot des nach der Auswahl von "Datei" geöffneten Menüs. Markiert sind die Felder "Datei" (1), "Beschreibung" (2), "Dateien auswählen" (3) und "Datei hinzufügen" (4), letzteres ist innerhalb des Auswahlbereichs zu (3) angelegt.

Dateiauswahl

1. Nun öffnet sich die Dateiauswahl. Wählen Sie:
    (1) Datei hochladen um eine neue Datei hochzuladen. Wählen Sie dann mit Durchsuchen… die gewünschte Datei aus Ihrem Dateibrowser aus.

Achten Sie darauf nur Dateien bereitzustellen, deren Lizenzierung dies auch erlaubt! Versehen Sie die Datei mit  den laut Lizenz notwendigen Informationen!

Bestätigen Sie schließlich mit Datei hochladen und warten Sie je nach Größe der Datei einige Sekunden bis der Download abgeschlossen ist.
  2. Unter Letzte Dateien (2) finden Sie eine Möglichkeit auf bereits hochgeladene bzw. Verwendete Dateien zuzugreifen.
    Screenshot des Menüs "Dateiauswahl". Markiert sind der Menüpunkt "Datei hochladen" (1). Dieser ist ausgewählt. Im diesem Menü ist der Button "Durchsuchen" markiert. Des weiteren ist der Menüunterpunkt "Letzte Dateien" markiert (2).

Bildauswahl aus Wikimedia Commons

1. Über Wikimedia Commons haben Sie die Möglichkeit in Moodle Bilder direkt aus Wikipedia herauszusuchen.
    Screenshot des Menüs "Dateiauswahl". Dieses Mal ist der Menüunterpunkt "Wikimedia Commons" ausgewählt. In diesem Menü kann über das Feld "Suchtext" eine Suche in Wikimedia Commons gestartet werden.
  2. Sie können unter den Suchergebnissen durch Anklicken ein Bild auswählen.
    Screenshot der Suchergebnisse bei der Suche nach "Leipzig".
  3. Um die Datei einzubinden, klicken Sie auf Datei auswählen.
    Screenshot des Menüs nach Auswahl einer Datei aus Wikimedia Commons.

Tipp: Bilder von Wikimedia stehen immer unter der CC-Lizenz und sind damit zur Verwendung im universitären Kontext zugelassen. Neben dem Bild sehen Sie, ob Sie berechtigt sind das Bild zu verändern. Hier ist dies nicht der Fall (gleiche Weitergabe). Größenänderungen fallen nicht unter diese Beschränkung.

Darstellungseinstellungen

1. Wenn Sie eine Datei hochgeladen oder ausgewählt haben, werden Sie zurück zur Einstellungsübersicht geleitet. Sie können nun Einstellungen zur Darstellung der Datei im Kurs vornehmen.
    Screenshot des Menüs zum Bearbeiten der Aktivität der Datei. Markiert sind die Felder zum Vornehmen von Einstellungen für die Darstellung der Datei im Moodle-Kurs.

Speichern der Aktivität im Moodle-Kurs

1. Wenn Sie alle gewünschten Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern und zurück zum Kurs, um die Datei zum Kurs hinzuzufügen. Sie finden die Datei nun in der Kursübersicht.
  2. Durch einen Klick auf den Namen der Aktivität können sie die Datei aufrufen.
    Screenshot einer fertig angelegten Aktivität "Datei" in einem Moodle-Kurs.

Datei bearbeiten

1. Sie können die Einstellungen der Datei bearbeiten, indem Sie unter Bearbeiten (drei Punkte neben der Aktivität) die Option Einstellungen bearbeiten auswählen.
  2. Um im Nachhinein Einstellungen vorzunehmen, beachten Sie ebenfalls die Punkte 1.2 bis 1.6.
    Screenshot eine Aktivität "Datei" in einem Moodle-Kurs, die Option "Bearbeiten" wurde ausgewählt und das Menü mit Bearbeitungsoptionen inklusive "Einstellungen bearbeiten" ist geöffnet.

Maximale Dateigröße

Die maximale Dateigröße im Kurs ist auf 100 MB begrenzt. Falls es zu Platzproblemen kommen sollte, wenden Sie sich bitte an das Team E-Learning. Bitte denken Sie daran, dass Studierende oftmals nur begrenzte Download-Möglichkeiten haben.

Für größere Filme nutzen Sie bitte den Opencast-Service, den Streaming-Server der UL. Dieser erlaubt Ihnen große Videos in Moodlekurse einzubinden.

Eine weitere Alternative für die Bereitstelllung großer Dateien ist die Nutzung der Speicherwolke der Universität Leipzig, um große Datenmengen außerhalb von Moodle zu teilen. Teilen Sie hierzu den entsprechenden Link mit Ihren Studierenden bspw. im Moodlekurs.

Drag and Drop

1. Öffnen Sie den Moodle-Kurs, in welchen die Datei einfügt werden soll.

2. Aktivieren Sie als Trainer/in den Bearbeiteten-Regler.

3. Nun können Sie Aktivitäten und Materialien anlegen

4. Verkleinern Sie nun das Browser-Fenster oder öffnen Sie den Dateiordner mit ihrer zum hochladenbestimmten Datei.

5. Halten Sie mit links Klick die Datei gedrückt und ziehen Sie die Datei an ihre Zielposition und lassen Sie die linke Maustaste wieder los.

6. Dann können Sie das Fenster wieder vergrößern und den Bearbeiteten-Regler wieder deaktivieren. Ihre Datei befindet sich nun an ihrer festgelegten Position. Dieses können Sie mit weiteren Dateien wiederholen.