Opencast-Video einfügen

Zum Einfügen von Videos in einen Moodle-Kurs nutzen Sie bitte unseren Streamingserver „Opencast“. Über diesen Server werden Videos ohne großen Aufwand in Moodle eingebunden. Nutzen Sie bitte nicht das H5P-Plugin, um Moodle nicht zu überlasten.
Hinweis: Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Opencast-Block hinzufügen

1. Gehen Sie in den Kurs, indem Sie ein Video einbetten möchten. Aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus durch einen Klick auf Bearbeiten in der oberen rechten Ecke. Wählen Sie nun im Menü am rechten Rand der Seite Block hinzufügen aus.
  2. Klicken Sie im nun geöffneten Menü auf den Block Aufzeichnungen in Videocampus (Beta).

Videos hochladen

1. Wählen Sie nun im in der rechten Seitenleiste eingefügten Block Aufzeichnungen im Videocampus (Beta) Video hinzufügen aus.
  2. Im neuen Fenster tragen Sie den Titel sowie den Namen des Vortragenden ein.
  3. Sie haben die Möglichkeit eine Präsentator-Videodatei und/oder eine Präsentation-Videodatei hochzuladen. In den meisten Fällen werden Sie nur eine Datei hochladen, Opencast wäre aber auch in der Lage, zwei Videodateien gleichzeitig anzunehmen und in einem Medienpaket zu verarbeiten. Klicken Sie auf „Datei auswählen“ und wählen Sie die gewünschte Datei aus Ihrem lokalen Speicher aus.
  4. Klicken Sie auf Video hinzufügen. Sie gelangen zurück zum Überblick über Ihre verfügbaren Videos.

Hochgeladenes Video in Moodle-Kurs einbinden

1. Klicken Sie im Block Aufzeichnungen in Videocampus rechts unten auf Zum Überblick… oder Weitere Videos…, sollten Sie bereits mehrere hochgeladen haben.
  2. Sie sehen nun eine Übersicht Ihrer bereits hochgeladenen Videos. Über den kleinen Pfeil ganz rechts in der Tabelle (unter Bereitstellen), können Sie diese einbetten. Wenn das entsprechende Video noch fehlt, können Sie dieses über Video hinzufügen (1) hochladen oder Ihren Bildschirm direkt im Browser aufzeichnen (2).
  3. Nun können Sie dem Video einen Titel und eine Beschreibung geben.
  4. Im Standardeditor können Sie für die Beschreibung alle grundlegenden Einstellungen vornehmen, um Ihre Beschreibung anzupassen (Formatierung, Kursiv, Fett, Unterstreichen, Aufzählungen, Nummerierungen).
  5. Klicken Sie anschließend auf Aktivität hinzufügen und zurück zum Kurs. Ihr Video wurde nun im Kurs hinzugefügt. Außerdem erhalten Sie den Hinweis, dass das Video eingebettet wurde.

Opencast-Videos in andere Kurse übertragen

Sie können eine Opencast-Video Serie selbststänig von einem Kurs in einen anderen übertragen. Dies ist beispielsweise nützlich um Videos aus Modulen vergangener Semester in einem neuen Kurs wiederzuverwenden ohne diese einzeln neu hochladen zu müssen.

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Bearbeiten einschalten

1. Öffnen Sie als Trainer:in den gewünschten Kurs und aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie in der rechten oberen Ecke auf den Button Bearbeiten klicken.

Videos aus altem Kurs übernehmen

Überblick über Videoserie öffnen

1. Navigieren Sie als Trainer:in in ihrem alten Kurs zum Block Aufzeichnungen in Videocampus (Beta) in der rechten Seitenleiste. Wählen sie dann „Weitere Videos…“ oder Zum Überblick… im Block unten rechts.

Serien-ID kopieren

1. Wählen die nun Serien verwalten in der oberen rechten Ecke der geöffneten Übersicht aus.
  2. Nun sehen sie in der Tabelle die Serien-ID. Kopieren Sie diese.

Serie in einen anderen Kurs hinzufügen

2. Block „Aufzeichnungen in Videocampus (Beta)“ hinzufügen

1. Wenn im Kurs noch kein Opencast-Block aktiv ist, fügen Sie diesen durch Klick auf Block hinzufügen in der rechten Seitenleiste hinzu.
  2. Klicken Sie nun auf Aufzeichnungen in Videocampus (Beta).
  3. In der rechten Seitenleiste finden Sie den Block Aufzeichnungen in Videocampus (Beta).

Serie importieren

1. Navigieren Sie im Kurs zum Block Aufzeichnungen in Videocampus (Beta) in der rechten Seitenleiste. Wählen sie dann Weitere Videos… oder Zum Überblick… im Block unten rechts.
  2. Wählen die nun Serien verwalten in der oberen rechten Ecke der geöffneten Übersicht aus.
  3. Klicken Sie anschließend auf den Button Serie importieren.
  4. Es öffnet sich ein neues Fenster. Fügen Sie die kopierte Serien-ID ein und drücken Sie erneut Serien importieren.
  5. Ihre Videos stehen nun in der Übersicht Aufzeichnungen in Videocampus (Beta) zur Verfügung. Sie können sie nun wie gewohnt mit dem Button Bereitstellen in ihrem Moodle-Kurs einbetten. Nutzen die Dazu die Anleitung OpenCast Videos einbinden.

Status der Videos überprüfen

1. Navigieren Sie im Kurs zum Block Aufzeichnungen in Videocampus (Beta) in der rechten Seitenleiste. Wählen sie dann Weitere Videos… oder Zum Überblick… im Block unten rechts.
  2. In der Übersicht Ihrer Videos befindet sich bei dem Reiter Status ein Fragenzeichen. Wenn Sie dieses anklicken, erscheint eine Übersicht der möglichen Icons und ihrer Bedeutung.