KewArCode

Mit KewAr Code können Content-Designer bekannte QR-Codes erstellen. Diese QR-Codes können URLs, aber auch Kontaktinformationen, Ereignisse, geografische Standorte usw. verschlüsseln. Personen können sie mit einem QR-Code-Lesegerät scannen, um die ausgewählte Aktion auszulösen.

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Aktivität hinzufügen

1. Um die H5P Aktivität „KewArCode“ in Ihren Kurs zu integrieren, aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie den Regler oben rechts bewegen und damit das Bearbeiten einschalten.
  2. Scrollen Sie anschließend zu dem Abschnitt, in den Sie die Aktivität einbinden möchten und klicken Sie auf Aktivität oder Material anlegen
  3. Ein neues Fenster öffnet sich. Wählen Sie Interaktiver Inhalt aus.

Einstellungen vornehmen

1. Anschließend öffnet sich eine neue Übersicht. Sie haben die Möglichkeit, den Inhalt zu beschreiben.
  2. Wählen Sie anschließend den Inhaltstypen aus, indem Sie KewArCode in die Suchleiste eingeben.
  3. Es öffnen sich neue Einstellungen. Geben Sie dem H5P Inhalt zunächst einen Namen. Dieser erscheint später als Bezeichnung der Aktivität.

Code-Einstellungen bearbeiten

1. Wählen Sie zunächst aus dem Drop-Down-Menü den Code-Typ aus.
  2. Je nachdem welchen Typ Sie ausgewählt haben, können Sie nun die spezifischen Einstellungen vornehmen. Nutzen Sie bspw. die URL fügen Sie nun den Link der URL ein.

Verhaltenseinstellungen festlegen

In dem folgenden Reiter können Sie die Farbe, die Größe und die Ausrichtung des KewAr Code festlegen.

Bezeichnungen und Beschriftungen anpassen

Unter „Bezeichnungen und Beschriftungen“ kann die Sprache für die Bedienfelder der Aufgabe eingestellt werden. Zunächst kann grundsätzlich die Sprache (1) eingestellt werden. Mit einem Klick auf KewAr Code (2) öffnet sich eine Liste aller Bedienfelder. Hier können einzelne Bedienfelder umbenannt werden.

Weitere Einstellungen bearbeiten

Nachdem Sie Ihre Frage und möglichen Antworten eingefügt haben, gibt es weitere Einstellungen, die verändert werden können. Mittels dieser Reiter haben Sie die Möglichkeit

1. die Verfügbarkeit (Soll die Frage für die Student:innen sichtbar sein?),
  2. die Voraussetzungen (Zugriff z.B. nur in einem bestimmten Zeitraum/mit Aktivitätsabschluss oder Mitgliedschaft einer Gruppe),
  3. den Aktivitätsabschluss (Abschlusstermin festlegen) sowie
  4. die Kompetenzen festzulegen.

Für die einfache Nutzung der Memory Game Funktion, empfehlen wir diese Sondereinstellungen zunächst nicht (weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfekurs unter Erweiterte Einstellungen bei Moodle-Aktivitäten).

Speichern und anwenden

Schließen Sie die Aktion ab, indem Sie auf Speichern und anzeigen klicken.