Zurechtfinden in einem Moodle-Kurs

In Moodle-Kursen gibt es keine festgelegte Standardvorlage für das Kursdesign, wodurch die Darstellung in verschiedenen Kursen variieren kann. Ein Moodle-Kurs lässt sich in zwei Bereiche gliedern: die zentrale Hauptseite und den Seitenbereich am rechten Rand. Die Hauptseite ist in der Regel visuell durch Abschnitte oder Kacheln strukturiert, wobei der Inhalt in beiden Varianten identisch ist.

Die zentrale Hauptseite enthält die Kursinhalte wie Dateien, Videos oder Informationen. Die Kursleiter/innen können aus einer Vielzahl von Aktivitäten wählen, um den Kurs zu gestalten. Diese Aktivitäten können umbenannt werden, behalten jedoch stets dasselbe farbige Symbol bei, das links neben ihnen steht. Hier sind einige Beispiele:

Im Seitenbereich befinden sich weitere Informations- oder Anwendungsbereiche, die ebenfalls von den Lehrenden erstellt und hinzugefügt werden. Hier sind oft Kontaktdaten des Lehrenden, Aufzeichnungen in Open Cast oder Veranstaltungsinformationen zu finden.