H5P Dialog Cards

Der Inhaltstyp „Dialog Cards“ entspricht dem Konzept einer Karteikarte, die auf beiden Seiten beschriftet werden kann. Unterstützend können auch Sprachaufnahmen und Bilder eingefügt werden. Dieser Inhaltstyp eignet sich besonders um Vokabeln zu lernen, historische Ereignisse oder mathematische Formeln abzufragen.
Hinweis: Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

H5P-Aktivität hinzufügen

1. Gehen Sie zu dem gewünschten Kurs und klicken Sie auf Bearbeiten einschalten.
  2. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf Aktivität oder Material anlegen.
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Übersicht Interaktiver Inhalt aus und klicken Sie unten rechts im Fenster auf Hinzufügen.

H5P-Einstellungen festlegen

1. Anschließend öffnet sich eine neue Übersicht. Sie haben die Möglichkeit, den Inhalt zu beschreiben.
  2. Wählen Sie anschließend den Inhaltstypen aus, indem Sie Accordion in die Suchleiste eingeben.
  3. Es öffnen sich neue Einstellungen. Geben Sie dem H5P Inhalt zunächst einen Namen. Dieser erscheint später als Bezeichnung der Aktivität.
  4. Legen Sie anschließend die spezifischen Einstellungen fest. Geben Sie den Dialogkarten zunächst einen Titel.
  5. Anschließend kann ein Modus ausgewählt werden. Entweder können die Karten der Reihe nach angezeigt werden, oder nicht gewusst Karten können wiederholt werden.
  6. Anschließend können Sie eine Aufgabenstellung angeben.

Dialogkarten anpassen

1. Schlussendlich können Sie die Dialogkarten anpassen, indem Sie einen Text für die Vorder- und die Rückseite verfassen. Auch ein Bild und ein Alternativtext kann hinzugefügt werden.
  2. Mit dem Reiter Tipps können Sie außerdem Hinweise für die Vorderseite und die Rückseite der Dialogkarte geben. Unter Verhaltenseinstellungen können Sie beispielsweise die Anordnung der Karten bearbeiten.
  3. Unter Bezeichnungen und Beschriftungen können Sie Einfluss auf das inhaltliche Design nehmen, indem Sie die Texte, die bei Bearbeitung der Aufgabe standardmäßig angezeigt werden, verändern können.
  4. Weitere Dialoge können Sie unter Dialog hinzufügen anpassen. Dort werden dann alle angelegten Dialogkarten angezeigt, die Sie – nach Bedarf – durch das Anklicken des X-Buttons wieder löschen können.
  5. Klicken Sie abschließend auf Speichern und zum Kurs oder Speichern und anzeigen.