Aktivitätsabschluss mit Voraussetzung

Mithilfe dieser Funktion können Sie einstellen, dass die Lernenden erst eine Aktivität abschließen müssen (evtl. dies auch mit einer gewissen Punktzahl), damit sie eine andere Aktivität nutzen können. Dadurch sind Studierende gezwungen, sich gewisses Vorwissen anzueignen und anzuwenden, um für die gewünschte Aktivität freigeschaltet zu werden.

Im folgenden Beispiel wird veranschaulicht, wie ein Test erfolgreich abgeschlossen werden muss, bevor der Zugriff zu einem BigBlueButton-Raum gewährt wird.

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Abschlussverfolgung aktivieren

1. Damit Sie die Abschlussverfolgung nutzen können, müssen Sie diese in den Kurseinstellungen aktivieren. Klicken Sie in der oberen Zeile auf Einstellungen.image.png
  2. Scrollen Sie nun bis zur Überschrift Abschlussverfolgung. Stellen Sie den Regler auf Ja.
  3. Erstellen Sie wie gewohnt Ihre Aktivität und geben Sie alle gewünschten Einstellungen ein.

Bewertungseinstellungen und Überprüfungsoptionen

1. Geben Sie im Reiter Bewertungen unter Bestehungsgrenze an, ab welcher Mindestbewertung der Test bestanden ist.
  2. Wählen Sie unter Überprüfungsoptionen Ihre bevorzugten Einstellungen aus. Unter Aktivitätsabschluss können Sie nun einstellen, ob Bedingungen erfüllt sein müssen oder ob die Lernenden die Aktivität nur aufrufen müssen. Es ist auch möglich, dass eine vorher eingestellte Mindestbewertung benötigt wird, um die Aktivität abzuschließen.
  3. Klicken Sie abschließend auf Speichern und anzeigen.

Testfragen erstellen

1. In der Aktivität Test können Sie in der Kategorie Test eine Frage hinzufügen.
  2. Im neuen Fenster klicken Sie unter Hinzufügen auf Neue Frage.
    Sie können beispielsweise den Fragetypen Multiple Choice auswählen. Geben Sie nun Ihre Frage und die Antwortmöglichkeiten wie gewohnt ein und stellen Sie ein, wie viele Antworten erlaubt sein sollen.
  3. Legen Sie außerdem fest, wie die Antworten bewertet werden sollen.
  4. Speichern Sie Ihre Einstellungen über Änderungen speichern. Ihr Test wurde nun mit den eingestellten Aktivitätsabschlussvoraussetzungen erstellt.

Eine weitere Aktivität erstellen

1. Erstellen Sie nun die Aktivität, welche erst verfügbar sein soll, wenn die soeben erstellte Aktivität erfolgreich durchgeführt wurde. In diesem Beispiel wählen wir ein BBB-Meeting. Geben Sie hierfür alle nötigen Einstellungen an.
  2. Geben Sie dann unter dem Reiter Voraussetzungen an, wann diese Aktivität genutzt werden kann. Klicken Sie dafür auf Voraussetzungen hinzufügen und dann auf Aktivitätsabschluss.
  3. Im nun folgenden Reiter können Sie einstellen, welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen. Hier müssen Studierende den "Test 1“ abgeschlossen haben, damit die BBB-Aktivität begonnen werden kann. Es können aber auch mehrere Voraussetzungen eingestellt werden.
  4. Schließen Sie diese Einstellung über Speichern und anzeigen ab. Im Kurs sollte es dann folgendermaßen aussehen:image.png