Audio Recorder

Der Audio Recoder von H5P ermöglicht es Ihnen und Ihren Kursteilnehmenden Tonaufnahmen aufzunehmen. Besonders im Rahmen von Sprachkursen für Redebeiträge bietet sich diese Funktion an.
Hinweis: Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Aktivität erstellen

1. Aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus.
  2. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf Material oder Aktivität anlegen.
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Aktivitätenliste „Interaktiver Inhalt“ aus. In der nun erscheinenden Liste wählen Sie Audio Recorder aus.
  4. Sie können hier auch noch weitere Details dazu einsehen.

Name und Beschreibung hinzufügen

1. Verleihen Sie anschließend der Aktivität einen Titel, der den Kursteilnehmer:innen später angezeigt werden soll.
    Vergessen Sie nicht auch die Metadaten einzutragen, um eigene oder fremde Audio-Dateien urheberrechtlich zu schützen.
  2.  Dazu müssen Sie auf „Metadaten“ neben dem Namensfeld klicken. Es öffnet sich ein neues Fenster.
    1. Geben Sie nun den Namen der Quelle ein,
    2. die Lizenz und die jeweilige Version,
    3. entweder das Datum des Aufrufs oder den Zeitraum, wann die Quelle verfügbar war sowie den Link zum Ursprungsort
    4. und den Namen des Autors ein.
    5. Außerdem können noch weitere Lizenzangaben gemacht werden.
  3. Anschließend können Sie Ihren Kursteilnehmer:innen die zu bearbeitende Aufgabe beschreiben.
  4. Anschließend können Sie im ausklappbaren Drop-down-Menü Lokalisierung: Aufnahme entscheiden, welche Schaltflächentexte und Meldungen bei der Bearbeitung der Aufgabe angezeigt werden sollen.

Einstellungen anpassen

1. Sollten Sie nämlich beispielweise über ein komplettes Semester an einem Glossar arbeiten bietet es sich an, diese Aktivität vorerst für Kursteilnehmer:innen zu verbergen.
  2. Des Weiteren sind hier die Einstellungsmöglichkeiten unter Voraussetzungen interessant. Sie können einstellen, welche Aufgaben bereits abgeschlossen und mit welchem Prozentsatz diese bestanden sein müssen.
  3. Schließen Sie die Bearbeitung mit Speichern und anzeigen ab.