Wiki

Ein Wiki ist eine Sammlung von untereinander verlinkten Seiten. In einem gemeinsamen Wiki darf jeder alle Seiten ansehen und bearbeiten. Bei einem persönlichen Wiki hat jeder seine eigenen Seiten, die nur er sehen und bearbeiten kann.
Im Verlauf werden alle Versionen eines Wikis gespeichert. Es ist nachvollziehbar, wer wann was im Wiki geändert hat. Frühere Versionen einer Seite können wiederhergestellt werden.

Anwendungsmöglichkeiten

• Gruppenvorlesungsnotizen oder Studienführer
  • Planung eines gemeinsamen Arbeitsplans oder einer Tagesordnung für ein Treffen
  • Erstellen eines Online-Buchs mit Inhalte zu einem von ihrem Tutor festgelegten Thema
  • Gemeinsames Erzählen von Geschichten oder das Verfassen von Gedichten, wobei jede/r Teilnehmer/in eine Zeile oder einen Vers schreibt
  • Persönliches Tagebuch für Prüfungsnotizen oder für das Überarbeiten (unter Verwendung eines individuellen Wikis)

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Die Aktivität anlegen

1. Um die Aktivität „Wiki“ in Ihren Kurs zu integrieren, aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie den Regler oben rechts bewegen und damit das Bearbeiten einschalten.grafik.pnggrafik.png
  2. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf Material oder Aktivität anlegen.grafik.png
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Aktivitätenliste Wiki aus. grafik.png

Einstellungen vornehmen

1. Geben Sie der Aktivität einen Namen. Dieser erscheint später als Titel der Aktivität. Wählen Sie über das Dropdown-Menü den Wikimodus aus. Sie können hier zwischen den zwei Typen gemeinsames oder persönliches Wiki wählen. Außerdem vergeben Sie einen Startseitennamen für das Wiki, der im Nachhinein nicht mehr geändert werden kann.
  2. Im Anschluss können Sie weitere Einstellungen vornehmen und Voraussetzungen, Hinweise zum Aktivitätsanschluss sowie Kompetenzen bearbeiten.grafik.png
  3. Klicken Sie im Anschluss auf Speichern und zum Kurs.

Wiki bearbeiten

Unter Bearbeiten können Sie nun Einträge in das Wiki vornehmen. Unter Vorschau ist einsehbar, wie Ihr Eintrag nach der Bearbeitung aussehen wird. Im Anschluss klicken Sie auf speichern.grafik.png

Wiki anzeigen

Unter Anzeigen werden Ihnen alle Einträge im Wiki angezeigt. grafik.png

Kommentare

1. Das Wiki kann auch kommentiert werden. Hierfür müssen Sie sich im Bereich Kommentare befinden und können einen Kommentar hinzufügen.
  2. Klicken Sie anschließend auf Änderungen speichern. Nachdem Kommentare erstellt wurden, erscheinen Sie in der Übersicht aller Kommentare und können bearbeitet oder gelöscht werden.

Verlauf einsehen

Unter der Kategorie Verlauf können Sie Bearbeitungen von Beiträgen nachvollziehen und unterschiedliche Bearbeitungsstände vergleichen.

Spezialseiten

Unter dem Punkt Spezialseiten können Sie auswählen, welche speziellen Informationen Sie zu den erstellten Seiten erhalten wollen. Wählen Sie dafür im Dropdown-Menü eine der Informationen aus.grafik.png

Dateien im Wiki

1. Außerdem können Sie dem Wiki Dateien hinzufügen. Dafür wählen sie die Kategorie Dateien aus und klicken auf Wikidateien bearbeiten.
  2. Per Drag and Drop lassen sich nun Dateien dem Wiki hinzufügen. Klicken Sie anschließend auf Änderungen speichern.

Administration

Im Administratorenbereich können Sie Versionen löschen, die nicht mehr im Wiki verfügbar sein sollen. Dafür wählen Sie die jeweilige Seite oder Version aus und klicken auf Versionen löschen.grafik.png