Summary

Mithilfe des „Summary“ Tools können die wichtigsten Fakten am Ende von Texten, Videos oder Präsentationen abgefragt werden. So können Studierende das gelernte Wissen direkt interaktiv anwenden. Mithilfe von Multiple Choice Fragen werden den Lernenden verschiedene Aussagen zum eben Gelesenen oder Gesehenen präsentiert, bei der nur eine der Antwortmöglichkeiten richtig ist. Durch das Beantworten dieser Fragen, können Lernende die Schlüsselkonzepte des Materials verinnerlichen und interaktiv anwenden. Das Tool ist sehr einfach zu bedienen und erzielt mit wenig Aufwand schnell Ergebnisse.

Aktivität hinzufügen

1. Um die H5P Aktivität „Summary“ in Ihren Kurs zu integrieren, aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie den Regler oben rechts bewegen und damit das Bearbeiten einschalten.
  2. Scrollen Sie anschließend zu dem Abschnitt, in den Sie die Aktivität einbinden möchten und klicken Sie auf Aktivität oder Material anlegen
  3. Ein neues Fenster öffnet sich. Wählen Sie „Interaktiver Inhalt“ aus. grafik.png

Einstellungen vornehmen

1. Anschließend öffnet sich eine neue Übersicht. Sie haben die Möglichkeit, den Inhalt zu beschreiben.
  2. Wählen Sie anschließend den Inhaltstypen aus, indem Sie Summary in die Suchleiste eingeben.
  3. Es öffnen sich neue Einstellungen. Geben Sie dem H5P Inhalt zunächst einen Namen. Dieser erscheint später als Bezeichnung der Aktivität.
  4. Nun können Sie mehrere Aussagen über Ihr Material verfassen. Die erste Aussage ist die Richtige, alle anderen sollten Falschaussagen sein. In der fertigen Zusammenfassung werden dann alle Aussagen nach dem Zufallsprinzip angeordnet. Über Aussage hinzufügen können Sie noch mehr mögliche Aussagen erstellen.
  5.  Im Feld Tipp können Sie optional Tipps geben, wie z. B. Auf welcher Seite die nötige Information steht oder in welcher Minute die Info im Video zu finden ist.
  6. Im Reiter Gesamtrückmeldung stellen Sie optional ein, welche "Noten” bei wie viel Prozent richtiger Antworten entstehen würden. Mit dem Button Bereich hinzufügen können Sie weitere Unterteilungen festlegen und mithilfe des Buttons Gleichmäßig verteilen werden diese automatisch in gleichen Schritten dargestellt.
  7. Außerdem können Sie weitere Einstellungen zu Voraussetzungen, Aktivitätsabschluss und Kompetenzen festlegen.
  8. Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern und anzeigen.
  9. Ihr Summary erscheint wie folgt: