Single Choice Set

Mithilfe eines Single Choice Sets können Sie ein einfaches Quiz erstellen, bei welchem es pro Frage nur eine richtige Antwort gibt. Auf diese Weise können Sie Kenntnisse der Kursteilnehmenden beispielsweise zu Begriffen oder Konzepten abfragen und ihnen direktes Feedback geben, welches mit Soundeinstellungen und einem Fortschrittsbalken den Lernfortschritt unterstreicht. Dieser Inhaltstyp kann auch in den Inhaltstypen „Präsentation“, „Interaktives Video“ oder „Quiz“ integriert werden.
Hinweis: Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Bearbeiten einschalten

1. Aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie den Regler oben rechts bewegen und damit das Bearbeiten einschalten.

Material oder Aktivität anlegen

1. Klicken Sie nun am Ende des entsprechenden Themenblocks auf Aktivität oder Material anlegen.

Aktivität auswählen

1. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Aktivitätenliste Interaktiver Inhalt aus.
  2. In der nun erscheinenden Liste wählen Sie Single Choice Set aus. Sie können auch noch weitere Details dazu einsehen.

Inhalte hinzufügen

1. Nachdem Sie die Aktivität ausgewählt haben, formulieren Sie eine Frage, die Ihre Kursteilnehmer:innen beantworten sollen oder alternativ eine Aussage, die eingeschätzt werden soll.
  2. Es sind immer zwei Antwortmöglichkeiten voreingestellt. Als erste Antwortoption müssen Sie die korrekte Antwort eingeben! Die Antworten werden nach der Fertigstellung der Aktivität zufällig angeordnet. Sie können weitere Antwortoption durch einen Klick auf Antwort hinzufügen bereitstellen.

Einstellungen anpassen

Bei den Feedbackeinstellungen können Sie Bewertungsbereiche nach Belieben hinzufügen und einstellen, welches Feedback den Kursteilnehmer:innen gegeben werden soll, wenn Sie die Beantwortung der Fragen abgeschlossen haben.

Hier sehen Sie ein Beispiel für ein gleichmäßig verteiltes Bewertungsmuster.

Ein solches können Sie erstellen, indem Sie nach dem Hinzufügen der Punktebereiche inklusive Feedback-Text auf Distribute Evenly klicken.

Unter Verhaltenseinstellungen können Sie die Zeit einstellen, bis die nächste Frage angezeigt und welche Rückmeldung den Kursteilnehmer:innen bei der Bearbeitung der Fragen gegeben werden soll. Unter Einstellungen und Texte können Sie Einfluss auf das inhaltliche Design nehmen, indem Sie die Texte, die bei Bearbeitung der Aufgabe standardmäßig angezeigt werden, verändern können.

Vergessen Sie zum Schluss nicht, Ihre Bearbeitung abzuspeichern!