Anker

Anker sind Markierungen, die innerhalb einer Moodle-Seite auf bestimmte Punkte oder Überschriften verweisen. Sie bieten somit die Möglichkeit, ein Inhaltsverzeihnis zu erstellen und zu Themen oder Inhalten zu verlinken.

Alle Bilder, die in dieser Anleitung verwendet werden, sind Screenshots der Moodle-Oberfläche.

Bearbeiten einschalten

Aktivieren sie zunächst den Beabeitungsmodus indem sie in der Moodle-Titelleiste Bearbeiten wählen.
Screenshot eines Moodle-Kurses. In der Moodle-Titelleiste ist die Option "Bearbeiten" markiert, die in Kursen erscheint, in denen der eingeloggte Nutzer als Trainer eingetragen ist.

Anker setzen

Um einen Anker zu setzen scrollen Sie zu dem gewünschten Kursabschnitt. Klicken Sie nun auf Bearbeiten(drei Punkte neben dem Namen der Aktivität) und wählen Sie dann Einstellungen bearbeiten. Sie können Anker nur auf Texten oder Bildern platzieren. Um einen Anker bei einer beliebigen Aktivität zu setzen müssen Sie diesen also in der Beschreibung der entsprechenden Aktivität platzieren.
Screenshot eines Kursabschnittes. Markiert ist die Option "Einstellungen bearbeiten", die unter dem Symbol "Bearbeiten" geöffnet wird.

Es öffnet sich ein neues Fenster mit den Einstellungen der Aktivität. Scrollen Sie zum Eingabefenster Beschreibung. Diese erscheint in der Kursseiten unter dem Namen der Aktivität. Wählen Sie Mehr Symbole anzeigen ( /Symbol abgeknickter Pfeil nach unten) und klicken sie anschließend auf HTML (<> /Symbol „kleiner als“/„größer als“) um in den HTML Editor zu wechseln.
Screenshot eines Kursabschnittes. Markiert ist die Option "Einstellungen bearbeiten", die unter dem Symbol "Bearbeiten" geöffnet wird.

Im HTML-Editor sehen Sie Ihre Beschreibung in HTML Tags. Überschriften können Sie mit dem Tag <h#> (wobei „#“ als Platzhalten für eine Zahl steht, welche die Schriftgröße der Überschrift angibt) einstellen. Das Ende der Überschrift markieren sie mit </h#>. Textabschnitte beginnen mit dem Tag <p> und enden mit </p>.
Screenshot des zuvor genannten Textfensters, nachdem der HTML-Editor aktiviert wurde. Der eingegebene Text lautet: <h5>Feedback zum Kurs</h5> <p>Eine Beschreibung die im Kurs angezeigt wird. Hier können sie Feedback zum Kurs geben.</p>

Nun können Sie an der gewünschten Stelle einen Anker platzieren. Fügen Sie in den gewünschten Tag id=Ankername ein, wobei der Ankername eine beliebige Buchstaben- und Zahlenfolge sein kann. Im Beispiel erhält der Anker den Namen „Feedback“ diesen können Sie dann verwenden um den Anker zu identifizieren.
Screenshot des zuvor genannten Textfensters, nachdem der HTML-Editor aktiviert wurde. Der eingegebene Text lautet: <h5>Feedback zum Kurs</h5> <p>Eine Beschreibung die im Kurs angezeigt wird. Hier können sie Feedback zum Kurs geben.</p>

Klicken Sie anschließend auf Speichern und zurück zum Kurs.

Auf einen Anker verlinken

Nun können Sie mit einem Link direkt auf den Punkt des Ankers im Kurs verweisen. Wenn Sie in der Adressleiste Ihres Browsers die Kurs-URL durch #Ankername ergänzen öffnet sich Ihr Kurs direkt am Punkt des jeweiligen Ankers. Der Link sollte folgende Form haben:moodle2.uni-leipzig.de/course/view.php?id=Ihre_Kurs_Id#Ankername

Diese Adresse können Sie nun kopieren und als Link an einer beliebigen Stelle einpflegen oder weitergeben.

Anker im Hauptmenü verlinken

Sie können den Anker beispielsweise als Verlinkung in das Hauptmenü des Kurses einfügen. Klicken sie dazu im Hauptmenü am rechten Rand der Kursansicht auf Aktionsmenü (Zahnrad-Symbol) und Hauptmenü konfigurieren.
Screenshot des Hauptmenüs eines Moodle-Kurses. Über das Zahnrad-Symbol (Aktionsmenü) wurde ein Kontextmenü geöffnet, in dem das Feld "Hauptmenü konfigurieren" markiert ist.

Es öffnet sich ein neues Textfeld für das Hauptmenü. Fügen Sie den gewünschten Titel als Text ein. Markieren Sie dann die Textstelle, die auf den Anker verlinken soll. Klicken Sie auf das Symbol Link einfügen.
Screenshot des Texteditors für das Hauptmenü. Markiert ist der Button "Link einfügen" in den Einstellungen des Textfensters.

Es öffnet sich das Fenster „Link anlegen“, in dem Sie den in "Auf einen Anker verlinken" beschriebenen Link einfügen können. Klicken Sie dann auf Link anlegen und schließlich auf Änderungen speichern.
Screenshot des Texteditors für das Hauptmenü. Markiert ist der Button "Link einfügen" in den Einstellungen des Textfensters.

Nun können Sie über den Link im Hauptmenü direkt zum gewünschten Anker springen!