Aufgabe

Die Aktivität Aufgabe ermöglicht es Ihnen sowie den Teilnehmer:innen eines Kurses Aufgaben zu stellen, Lösungen entgegenzunehmen und später Noten und Feedback zu verteilen. Die Teilnehmer:innen können beliebige digitale Inhalte einreichen wie z. B. Textdokumente (.docx, .pdf), Tabellenkalkulationen, Bilder- oder Audio-Dateien sowie Videoclips. Alternativ oder zusätzlich können Sie die Teilnehmer:innen auffordern, einen Text direkt in ein Textfeld der Aufgabe einzugeben.
Eine Aufgabe kann auch dazu verwendet werden, die Teilnehmer:innen an Aufgaben aus der nicht digitalen Welt zu erinnern, die sie offline erledigen müssen (z. B. ein Interview, ein Werk etc.), für das sie keine digitalen Inhalte benötigen.
Die Teilnehmer:innen können ihre Lösungen einzeln oder als Mitglieder einer Gruppe einreichen. Bei der Durchsicht von Aufgaben können Sie Feedback hinterlassen und/oder Feedback-Dateien hochladen (z. B. markierte Beiträge der Teilnehmer:innen, Dokumente mit Kommentaren oder gesprochenes Audio-Feedback). Die Aufgaben können mittels unterschiedlicher Bewertungs-Skalen oder benutzerdefinierten Bewertungsmethoden benotet werden (siehe hierzu auch Anleitung Bewertung). Die Endnoten werden im Notenbuch des Kurses festgehalten.
Aufgaben in Moodle können z. B. genutzt werden für:
-    die Kommunikation und Organisation von Arbeitsaufträgen und Aufgaben an die Teilnehmer:innen des Kurses.
-    die übersichtliche Entgegennahme von Lösungen und Einreichungen.
-    eine unkomplizierte Rückmeldung von Feedback, Bewertung und Benotung direkt an die Teilnehmer:innen.

Aufgabe einfügen

1. Aktivieren Sie zunächst den Bearbeitungsmodus, indem Sie oben rechts unter Bearbeiten den Regler nach rechts verschieben.  Der Bearbeitungsmodus ist eingeschaltet, wenn der Regler rot hinterlegt ist.
  2. Klicken Sie am Ende des Themenblocks, der eine Aufgabe enthalten soll, auf „Aktivität oder Material anlegen“.
  3. Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie in der Aktivitätenliste „Aufgabe“ aus.

Einstellungen vornehmen

1. Nachdem Sie die Aktivität hinzugefügt haben, öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die Aufgabe anpassen können. Geben Sie Ihrer Aufgabe zunächst einen Namen (1). Optional können Sie auch eine kurze Beschreibung (2) hinzufügen. Mit Klick auf die Checkbox „Beschreibung im Kurs zeigen“ können Sie festlegen, ob die Beschreibung auch in der Kursansicht sichtbar sein soll. Unter Aktivitätsanleitung (3) können Sie angeben, welche Aktionen die Teilnehmer:innen für diese Aufgabe ausführen sollen. Außerdem können Sie Ihre Aufgabe mit einer zusätzlichen Datei (4) versehen (bspw. einem PDF-Dokument, Word-Dokument oder einer Bilddatei).

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 13.00.11.png

2. Im Reiter „Verfügbarkeit“ können Sie ein Start- und Enddatum für die Abgabe der Lösung festlegen (1). Außerdem können Sie über „Letzte Abgabemöglichkeit“ (2) eine Nachfrist für verspätete Abgaben einrichten. Abgaben innerhalb der Nachfrist werden als solche markiert, danach wird die Abgabemöglichkeit deaktiviert. Sie können sich auch an noch unbewertete Lösungen zu einem bestimmten Termin im Dashboard erinnern lassen („An Bewertung erinnern“ (3)). Alle Optionen müssen gesondert per Klick auf die Checkbox am rechten Rand aktiviert werden.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 12.59.06.png

3. Im Reiter „Abgabetypen“ legen Sie fest, ob die Abgabe mittels Online-Textfeld oder mittels Dateiabgabe (1) erfolgen soll. Sie können eine Wortbegrenzung für Online-Textfelder und eine maximale Zahl hochladbarer Dateien (2) pro Teilnehmer:in festlegen. Optional können Sie auch eine maximale Dateigröße (3) pro Lösungsdatei bestimmen und die akzeptierten Dateitypen (4) mittels Endung in der Form .pdf, .odt, .docx beschränken.

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 12.58.30.png

4. Scrollen Sie weiter zum Reiter „Feedback-Typen“, um festzulegen, wie Sie den Teilnehmer:innen über Ihre Aufgaben-Lösungen Rückmeldung geben wollen „Feedback als Kommentar“ ermöglicht Trainer:innen die Rückmeldung mittels eines Textfelds, „Feedbackdateien“ erlauben z.B. die Korrektur der eingereichten Lösungsdatei. Eine „Offline-Bewertungstabelle“ ermöglicht die einfache Aufbereitung der Ergebnisse in Listenform nach Bewertungsschluss. Bei der Abgabe mittels Online-Textfeld (s.o.) können Sie die Lösung direkt kommentieren oder verbessern. Achten Sie dabei auf die Erkennbarkeit Ihrer Kommentare, indem Sie z.B. eine andere Schriftfarbe nutzen.
  5. Scrollen sie weiter zum Reiter „Abgabeeinstellungen“, um Bedingungen für das Einreichen von Lösungen festzulegen. Bestimmen Sie, ob die Abgabe separat bestätigt werden muss (1), ob eine Eigenständigkeitserklärung benötigt wird (2) oder ob die abgegebene Lösung nachträglich von den Teilnehmer:innen bearbeitet werden kann (3). Falls ja: Wie viele Versuche sollen maximal möglich sein?

Bildschirmfoto 2023-09-04 um 12.57.16.png

6. Im Reiter „Gruppeneinreichungen“ können Sie die Abgabe von Gruppenarbeiten aktivieren (1). Steht diese Funktion auf „Ja“, so können Sie festlegen, ob Teilnehmer:innen ihre Lösung auch einzeln einreichen können (2), ob alle Gruppenmitglieder der Abgabe einer Lösung zustimmen müssen (3) und welche Gruppen die Aufgabe bearbeiten sollen (4).
    Bildschirmfoto 2023-09-04 um 12.56.08.png
  7. Unter dem Reiter „Systemnachrichten“ stellen Sie ein, ob die Teilnehmer:innen die Teilnehmer:innen nach der Bewertung informiert werden sollen (1). Auch Nachrichten über Abgaben innerhalb der Nachfrist (2) und die Benachrichtigung der Teilnehmer:innen über die erfolgte Bewertung (3) kann hier eingestellt werden.
    Bildschirmfoto 2023-09-04 um 12.54.55.png
  8. Scrollen Sie weiter zum Reiter „Bewertung“. Hier können Sie den gewünschten Bewertungstyp (1) festlegen: Punkte oder Skala. Welche maximale Punktzahl kann erreicht werden? Wenn Sie kein Setup für Bewertungen in den Einstellungen durchgeführt haben, belassen Sie unter „Bewertungsmethode“ (2) die Einstellung „Einfache direkte Bewertung“. Andernfalls wählen Sie Ihre Bewertungskategorie (3).
  9. Legen Sie unter „Bestehensgrenze“ (4) eine Bewertung zum Bestehen fest. Bestehen oder Nichtbestehen werden für die Teilnehmer:innen sichtbar markiert.
  10. Legen Sie weiterhin fest, ob der Kontrolleur den Namen der zu bewertenden Teilnehmer:innen einsehen kann oder nicht (5). Wenn diese Option aktiviert wird, werden die Bewertungen den Teilnehmer:innen erst nach erfolgter Bewertung sämtlicher eingereichter Lösungen zugänglich gemacht. Andernfalls erhalten die Teilnehmer:innen die Rückmeldung jeweils direkt nach der erfolgten Bewertung. Wenn es mehrere Kontrolleure gibt, können Sie hier festlegen, ob bestimmte Teilnehmer:innen bestimmten Bewerter:innen zugeordnet werden sollen.
    Bildschirmfoto 2023-09-04 um 12.54.13.png
  11. Bevor Sie Ihre Aufgabe speichern, können Sie auswählen, ob die Teilnehmer:innen benachrichtigt (1) werden sollen, wenn Inhaltsänderungen vorgenommen wurden.
  12. Um Ihre Aufgabeneinstellungen abzuschließen, klicken Sie auf „Speichern und zum Kurs“ (2). Sie werden zur erstellten Aufgabenseite weitergeleitet und können Ihre Eingaben hier überprüfen.